Наталья Сергунина: портал Московского инновационного кластера усовершенствовали для пользователей

Онлайн-платформа Московского инновационного кластера (МИК) модернизирована для удобства пользователей. После обновления портала пользователям стало проще ориентироваться в онлайн-сервисах для бизнеса, находить нужную информацию и подбирать меры поддержки от города.
На сегодняшний день на ней зарегистрировано более 19 тыс. организаций из Москвы и других регионов России. Об этом рассказала заммэра Наталья Сергунина.
– У новой версии портала более удобный интерфейс и рубрикация, а еще более продвинутая система рекомендаций полезных для предпринимателей сервисов. Теперь участникам кластера легче ориентироваться в возможностях платформы, находить нужную информацию и подбирать меры поддержки, – рассказала Наталья Сергунина.
На платформе i.moscow есть пять основных разделов: «Кластер», «Сервисы», «Программы развития», «Меры поддержки» и «Мероприятия». Они находятся в шапке сайта. Если навести курсор на интересующий раздел, сайт предложит на выбор несколько категорий.
Самая важная для бизнесменов информация и наиболее востребованные онлайн-сервисы опубликованы на главной странице. В ее верхней части можно указать свой статус – юридическое или физическое лицо. Так цифровая платформа сама подскажет посетителю наиболее подходящие ему инструменты. К примеру, представителям компаний предложат арендовать рабочие места в коворкингах или почитать об отраслевых онлайн-форумах, а гражданам, которые самостоятельно создали инновационный проект, – найти команду или партнеров, а также получить юридическую помощь.
Как начинающим, так и опытным предпринимателям важна поддержка города для развития своего дела. В разделе «Меры поддержки» можно узнать, как снизить налоговую нагрузку, повысить квалификацию сотрудников или вывести продукцию на новые рынки сбыта. Всего платформа предлагает более 200 федеральных и городских мер поддержки, в 2020 году предприниматели подали уже 10 тысяч заявок на их получение.
– Разработчики ушли от формата тяжелого многоуровневого сайта. Они обновили цифровую платформу i.moscow, чтобы посетители сайта находили нужные им сервисы или сведения, не совершая лишних кликов. Даже те пользователи, которые раньше не были знакомы с электронной площадкой, интуитивно понимают ее структуру, – сообщил руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.
В разделе «Кластер» можно узнать о том, как присоединиться к проекту, какие возможности открываются перед авторизованными пользователями и какие направления науки и технологии будут наиболее востребованными в ближайшие десятилетия.
В разделе «Сервисы» доступны такие категории, как «Биржа патентов» – это электронная база зарегистрированных изобретений, товарных знаков, промышленных образцов и других разработок, и «Помещения в аренду» – сервис поиска офиса или промышленного помещения. «Биржа контактного производства» позволит реализовать инновационный проект без собственного оборудования и штата сотрудников. Достаточно лишь направить электронную заявку, указав в ней, какие требуются ресурсы для работы и какими навыками и умениями должны обладать исполнители. Помимо этого, в разделе «Сервисы» можно подобрать коворкинг для совещания или переговоров, отсрочить платеж с помощью онлайн-инструмента для факторинга, а еще посмотреть каталог более 850 тысяч товаров и услуг, которые предлагают участники кластера.
Стартаперов приглашают посетить раздел «Программы развития». Так, в категории «Московский акселератор» они познакомятся с ведущими экспертами в разных сферах и узнают, как выйти на международный рынок, а в «Венчурных инвестициях» – найдут источник финансирования для своего проекта. Также в разделе «Программы развития» опубликована информация о перспективных проектах участников Московского инновационного кластера, которые еще не реализованы, и о площадках для пилотирования изобретений, технологических конкурсах и отраслевых форумах.
В разделе «Мероприятия» выкладывают анонсы обучающих онлайн-тренингов, дистанционных встреч и сессий. Они помогут повысить квалификацию.
В обновленной версии сайта опубликован спецпроект COVID-19. Он посвящен мерам поддержки малого и среднего бизнеса, которые помогут преодолеть последствия ограничительных мер. Чтобы ознакомиться со спецпроектом, следует нажать на ярко-зеленую кнопку в правом верхнем углу главной страницы. Здесь можно уточнить размеры субсидий, банковских гарантий или компенсаций затрат на обучение сотрудников.
Чтобы воспользоваться инструментами и сервисами кластера, достаточно пройти простую процедуру регистрации. В сопутствующей инструкции подробно описаны шаги – например, авторизоваться можно через учетную запись на портале mos.ru.
Для создания новой версии портала специалисты использовали графические элементы, диаграммы и познавательные видеоролики, которые облегчают восприятие цифровой платформы и делает сайт интуитивно понятным.
– Благодаря новому дизайну цифровой платформы i.moscow возможности Московского инновационного кластера стали более наглядными. Большинство услуг и сервисов, которые необходимы бизнесменам, можно получить в режиме онлайн, – рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.
МИК – это платформа для внедрения инноваций и сотрудничества между крупными корпорациями, промышленностью, субъектами малого и среднего бизнеса, образовательными и научными организациями, институтами развития и городом. Возможности для взаимодействия участников предоставляет портал i.moscow. На нем пользователям доступны инструменты, сервисы и меры поддержки для развития инновационных проектов.
Фото: mos.ru