Концентрация вредных веществ вблизи московских трасс сократилась более чем в три раза | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Концентрация вредных веществ вблизи московских трасс сократилась более чем в три раза


Создание транспортного каркаса в столице позволило улучшить качество воздуха в городе. Об этом рассказал руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

По его словам, за счет связности новой системы хордовых магистралей, вылетных и кольцевых магистралей и дорог улучшается транспортная ситуация в городе в целом, синергетический экологический эффект обеспечивается на всей территории города.

– Вдоль 139 км магистральной сети сократится протяженность перегруженных участков улиц, выбросы диоксида азота от автотранспорта снизятся на 17%, оксида углерода на 21%. Концентрации диоксида азота вблизи автотрасс сократятся до значений, стабильно не превышающих норматив. <...> Если мы весь этот транспортный каркас доделаем, то у нас превышений даже в час пик не будет, и пробок станет намного меньше, – сказал он.

– За 10 лет Москве удалось принципиально переломить проблему загрязнения воздуха выбросами автотранспорта. Новый транспортный каркас Москвы обеспечил устойчивое улучшение качества атмосферного воздуха. С 2011 года в Москве зафиксировано значительное улучшение состояния атмосферного воздуха вблизи автотрасс: среднегодовые концентрации оксида углерода снизились в 3 раза, диоксида азота – в 1,3 раза, по оксиду азота и диоксиду серы – в 3,1, – заявил Кульбачевский.

По мнению Антона Кульбачевского, главный фактор улучшения качества воздуха – это крупнейшая среди мегаполисов Европы программа развития транспортного каркаса.

– Масштаб уже проделанной работы характеризуют следующие цифры: с 2011 года в Москве построено больше 1000 километров дорог; проведена реконструкция 15 вылетных магистралей города со строительством 17 развязок на МКАД, дублеров, организацией бессветофорного режима движения; возведено 292 транспортных сооружения – это мосты, тоннели, эстакады; скорость движения транспорта на ключевых магистралях города в часы пик возросла на 64,7% (возросла с 17 километров в час в 2012 году до 28 километров в час в 2019 году).

В части развития общественного транспорта с 2011 года в Москве ввели 301,4 километра линий метро и 145 станций в том числе 56 – в метро, 31 – на Московском центральном кольце (МЦК) и 58 – на маршрутах Московских центральных диаметров (МЦД), – отметил он.

По словам Антона Кульбачевского, привычная для 2000-х годов ситуация, когда весь город стоял в «чадящих пробках», окончательно ушла в прошлое.

– Москва начала двигаться, дышать, стало больше места для пешеходов, велосипедистов и для комфортного проживания в нашем мегаполисе, – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Устаревшая радиально-кольцевая структура дорог, признанная всеми ведущими экспертами абсолютно тупиковой, безвозвратно уходит в прошлое. Будущее сегодня за транспортным каркасом с высокой связностью дорог и магистралей. И важно завершить все запланированные объекты в полном объеме: хордовые магистрали, дублеры, развязки.

Антон Кульбачевский также рассказал, как строительство новых дорог сможет обеспечить положительный экологический баланс.

– Можно выделить ключевые факторы, имеющие прямой экологический эффект в виде снижения выбросов. Связность транспортного каркаса обеспечивает снижение перепробега транспортных средств. Появляются новые более короткие маршруты движения, позволяющие быстрее доехать до пунктов назначения, снизить время нахождения транспорта в пути. За счет этого снижается количество использованного автомобилями топлива, происходит разгрузка напряженных участков дорожной сети, улучшаются условия движения. Все это имеет непосредственный экологический эффект в виде сокращения удельных выбросов в атмосферный воздух на каждый движущийся в транспортном потоке автомобиль и, как следствие, снижение выбросов в целом от автотрасс города.

Связность вылетных и кольцевых магистралей, дублеров, новой системы хордовых магистралей дает синергетический эффект для транспортной ситуации в городе в целом. Суммарный положительный результат в виде снижения уровня загрязнения воздуха на территориях постоянного и временного пребывания отразится на всех жителях города.

Синергетический эффект только от ввода в эксплуатацию Северо-Восточной хорды обеспечивает сокращение протяженности перегруженных участков улиц вдоль 139 километров магистральной сети города, сокращения выбросов диоксида азота от автотранспорта на 17%, оксида углерода на 21%. Концентрации диоксида азота вблизи автотрасс сократятся до значений, стабильно не превышающих норматив (0,9 ПДК с.с.).

За счет разгрузки напряженных участков транспортных магистралей улучшаются условия движения в городе, возрастает средняя скорость автомобилей, существенно сокращается время движения автомобилей в «пробках». При равномерном движении выбросы автотранспорта в воздух сокращаются в 2-3 раза по сравнению с движением в «пробках» в «старт-стоповом» режиме, – добавил он.

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды также отметил, что развитие дорожной сети позволяет оптимизировать движение грузового автотранспорта в Москве, обеспечить минимальное движение грузового транспорта в непосредственной близости от жилых территорий.

– Это реализуется в рамках грузового каркаса, который поэтапно внедрялся в административных округах с 2014 года. Доля грузового транспорта в общем количестве транспортных средств Москвы составляет 8,7%, но доля выбросов грузового транспорта достигает 60% от всего автопарка (по взвешенным веществам, наиболее значимым с точки зрения здоровья). Оптимизация грузового движения в городе непосредственно влияет на снижение загрязнения воздуха оксидами азота и мелкими взвешенными частицами (РМ 10, РМ 2,5, по оценке Всемирной организации здравоохранения – приоритетные загрязняющие вещества по влиянию на здоровье населения), – отметил он.

Как подчеркнул Антон Кульбачевский, без развития дорожной сети невозможно развитие уличного общественного транспорта. При этом средние удельные выбросы на одного человека, который едет в автобусе, в среднем в 20 раз меньше, чем на 1 человека, который едет на личном автомобиле. Переход на электробусы еще радикальнее увеличит этот разрыв.

– Разгрузка магистралей обеспечивает надежность соблюдения графика движения общественного транспорта, позволяет сократить сроки движения по маршруту. Среднее время в пути на общественном транспорте от МКАД до центра города сократилось в 2019 году по сравнению с 2010 годом с 67 минут до 56 минут. Это повышает комфортность общественного транспорта, его востребованность жителями города. С учетом развития внеуличного общественного транспорта (метро, МЦК) доля общественного транспорта в перевозках за тот же период увеличилась с 62% до 70%, – сказал он.

– Конечное, в условии сложившейся застройки строительство новых дорог никогда не бывает беспроблемным. Приходится делать выбор, взвешивая локальные интересы отдельных территорий и всего города в целом. И баланс бесспорный: чтобы в городе был чистый воздух, надо строить дороги, тем самым обеспечивать хорошие условия движения, минимальные маршруты, регулярность работы общественного транспорта. Сложившаяся реальность по востребованности в автомобильных перевозках не предоставляет альтернативного пути без строительства новых дорог.

Практика мегаполисов и урбанистика также однозначно показывают, что достижение эффекта невозможно, если ограничиться половинчатыми мерами: нельзя построить часть дороги, построить дорогу без развязок и путепроводов, – подытожил Антон Кульбачевский.

Фото: mos.ru

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

ТЕГИ:


Другие новости раздела


Сергунина: 20 тысяч человек прошли обучение по программам «Онлайн-академии МБМ»
22.12.2020 10:21

В «Онлайн-академии МБМ» доступны 3 бесплатные обучающие программы для начинающих и опытных предпринимателей.

Незаконная продажа алкоголя пресечена в ночном клубе в центре Москвы
21.12.2020 18:58

В ночном клубе продавали алкогольную продукцию и так называемый «веселящий газ» (пищевая закись азота N2O) несовершеннолетним лицам.
 

Собянин открыл четвертый флагманский офис «Мои Документы» в столице
21.12.2020 14:20

В МФЦ будут оказываться услуги «по содействию бизнесу».

Депутат МГД Титов: Инновационный кластер расширил возможности для москвичей
21.12.2020 13:41

Теперь работать на платформе могут не только юрлица и индивидуальные предприниматели, но и обычные граждане.

Депутат МГД Киселева: Более 3 тыс. семей весной посадят дерево в честь рождения ребенка
21.12.2020 11:59

В рамках городской программы «Наше дерево» каждая семья, в которой недавно родился ребенок, может посадить именное дерево в одном из столичных парков и смотреть, как оно растет.

Бар
19.12.2020 11:44

За выявленные нарушения юридическому лицу грозит штраф на сумму до 300 тыс. руб., а в случае установления фактов причинения вреда здоровью людей - до 1 млн. руб. или  приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В Москве запущен сервис роботизированной доставки продуктов
17.12.2020 19:49

В Москве и Казани начался эксперимент по роботизированной доставке продуктов из ресторанов.

Стоимость безлимитных билетов на 90 и 365 дней в 2021 году не изменится
17.12.2020 11:25

Самый популярный у москвичей безлимитный билет – на 30 дней – подорожает в пределах инфляции. Его стоимость вырастет примерно на 3,5% (или на 1,3 рубля за поездку).

Депутат МГД Гусева: Оптимизация структур города позволила дать помещения социально направленным НКО
17.12.2020 10:11

Благодаря оптимизации структур города более 50 социально направленных НКО получат от города помещения в безвозмездное пользование до конца 2020 года.

​​​​​​​Московский инновационный кластер первым в мире пригласил к сотрудничеству физических лиц
17.12.2020 09:38

Любой гражданин России теперь может стать участником кластера и представить профессиональному сообществу свой инновационный проект.

Москва увеличит все социальные выплаты в 2021 году
16.12.2020 14:44

Мэр столицы Сергей Собянин подписал постановление об увеличении в 2021 году всех социальных выплат в Москве.

Собянин выступил с ежегодным отчетом о работе
16.12.2020 13:53

Главное место в отчете заняла тема борьбы с пандемией.

Сенатор Инна Святенко: Необходимо усиливать потенциал добровольческих организаций
15.12.2020 17:50

Депутат Мосгордумы отметила, что традиции безвозмездной деятельности на благо общества в нашей стране имеют глубокие исторические корни.

​​​​​​​Заводу ветеринарных препаратов в Черёмушках присвоен статус инвестпроекта
15.12.2020 16:06

Постановление по данному вопросу подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

​​​​​​​Депутат МГД Андрей Титов: Сегодня в Москве работает целый комплекс мер поддержки предпринимателей
15.12.2020 13:45

Инвестиционный портал Москвы запустил приложение для предпринимателей. Создание удобной цифровой инфраструктуры для бизнеса расширяет доступ ко всем инструментам развития.

Студенты и ординаторы получат допвыплаты за работу в поликлиниках в период пандемии
15.12.2020 13:26

Размер выплаты студентам составит 7 тыс. руб. в месяц, ординаторам – 10 тыс. руб. в месяц.

Собянин упростил получение компенсаций на покупку технических средств реабилитации
15.12.2020 13:12

На портале mos.ru появился сервис, благодаря которому инвалиды смогут получить компенсацию на приобретение технических средств реабилитации

Сергунина рассказала о высоких результатах московских волонтеров на конкурсе «Доброволец России»
15.12.2020 10:57

Москву в финале конкурса представляли 20 волонтеров, 10 из них заняли призовые места.

В Москве открыли уникальный сервис по определению тяжести пневмонии на основе цифровых технологий
15.12.2020 10:28

Об этом на своем персональном сайте сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Собянин наградил москвичей за вклад в семейное устройство детей-сирот
15.12.2020 09:59

Мэр столицы Сергей Собянин наградил лауреатов городской премии за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот «Крылья аиста».

Инспекторы ОАТИ оштрафовали 68 покупателей без масок и перчаток в трех ТЦ на севере Москвы
14.12.2020 16:30

14 декабря в ходе очередного рейда по проверке соблюдения масочно-перчаточного режима было оштрафовано почти 70 нарушителей.

Ресторан Bla Bla Bar могут закрыть на 90 дней за нарушения антиковидных мер
12.12.2020 13:53

За данные нарушения заведению грозит штраф до 300 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток по решению суда. 

Сергунина: в Москве пройдет молодежный онлайн-марафон с образовательной, деловой и культурной программой
12.12.2020 13:29

14 декабря в столице будет запущен онлайн-марафон для молодежи «Ты в Москве».

Депутат МГД Козлов: Бюджет на 2021 год направлен на защиту интересов москвичей и развитие города
11.12.2020 17:31

По словам парламентрария, в бюджете есть запас прочности, который выручит нас в случае внезапных сложностей, но при этом все социальные обязательства перед москвичами соблюдены.

Казаков не будут привлекать для охраны порядка в новогодние праздники в Москве
11.12.2020 17:21

Оперативная обстановка в столице стабильна и не требует привлечения к охране правопорядка представителей казачества в новогодние праздники.

Москва расширила список категорий для приоритетной добровольной вакцинации
11.12.2020 17:16

С понедельника откроется запись на вакцинацию от COVID-19 для новых групп риска: работников МФЦ, культуры, а также работников торговли и услуг.

Транспортный каркас стал главным фактором улучшения качества воздуха в Москве
11.12.2020 14:55

За последние 10 лет Москва совершила настоящий прорыв в развитии транспортной системы.

Депутат МГД Гусева: Принятый бюджет гарантирует исполнение всех социальных обязательств
11.12.2020 14:39

Московская городская Дума приняла бюджет города Москвы на 2021, а также на плановый период 2022 – 2023 годов.

Концентрация вредных веществ вблизи московских трасс сократилась более чем в три раза
11.12.2020 14:10

Создание транспортного каркаса в столице позволило улучшить качество воздуха в городе.

Введение транспортного каркаса позволило улучшить качество воздуха в Москве
11.12.2020 12:27

С 2010 в столице выбросы в атмосферу от автотранспорта года снизились более чем на 600 тыс. тонн.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы