Первая онлайн-выставка проекта «Москва – с заботой об истории»

На портале комплекса социального развития Москвы открылась онлайн-выставка проекта «Москва – с заботой об истории» – «Я дома». Мероприятие посвящено архивам и интересным фактам о Красной площади в годы Великой Отечественной войны.
Центр госуслуг «Мои Документы» и Главархив Москвы подготовили необычную экспозицию – «Что помнит Красная площадь о войне?». Выставка состоит из нескольких тематических блоков, которые познакомят вас с фактами о Великой Отечественной войне, а также подлинными фотографиями и документами военных лет.
– В преддверии 9 мая мы готовили в наших центрах выставку, посвященную годовщине победы в Великой Отечественной войне. Но сегодня Москва проходит через серьезные испытания, поэтому на пороге значимой годовщины 75-летия Великой Победы мы приняли решение впервые представить выставку в формате онлайн, таким образом продолжая знакомить москвичей с удивительными историями героев войны. Теперь каждый москвич может окунуться в историю, не нарушая при этом режим самоизоляции, – рассказала директор центров госуслуг города Москвы Ольга Фефелова.
На этой выставке представлены материалы, переданные горожанами на хранение в Главархив, достоверная информация с цифрами и фактами, а также истории очевидцев и участников войны.
Одним из участников проекта «Москва – с заботой об истории» стал друг советского диктора Юрия Левитана – Юрий Белкин. Он поделился фотографиями Левитана, а также номером газеты «Правда», где было опубликовано интервью с диктором.
Помимо всего прочего, теперь доступен новый этап выставки – «Что помнит Красная площадь о войне?», который содержит в себе факты, ранее неизвестные широкому кругу людей.
– Год назад совместно с центрами госуслуг «Мои Документы» в рамках акции «Москва – с заботой об истории» мы начали принимать от горожан свидетельства Великой Отечественной войны на вечное хранение. Сейчас в рамках акции собрано около 7,5 тысяч документов и предметов времен войны, а ее участниками стали не только жители столицы и других регионов России, но даже и граждане иностранных государств. Поступившие на хранение в Главархив Москвы документы и вещи подлежат строгому государственному учету, их хранение осуществляется в специальном помещении с постоянным режимом температуры, влажности и освещенности. При необходимости в лаборатории Главархива Москвы проводится реставрация полученных в рамках акции документов, – поделился начальник Главного архивного управления Москвы Ярослав Онопенко.
Экспозиция выставки «Что помнит Красная площадь о войне?» основана на материалах, собранных для проекта «Москва – с заботой об истории». В основу легли семейные реликвии времен Великой Отечественной войны: фотографии, почетные грамоты, фронтовые письма, дневники, рисунки, удостоверения, характеристики, благодарности, агитационные материалы, почтовые открытки, печатные издания, военная форма и многое другое.
Совместные выставки центров госуслуг «Мои Документы» и Главархива города Москвы начали свою работу с июля 2019 года. За это время были представлены шесть экспозиций. Как правило они размещались в центрах госуслуг.
Посетить первую виртуальную выставку центров госуслуг «Мои Документы» и Главархива Москвы можно на портале «Я дома».
Фото: mos.ru