Собянин возобновил работу всех строительных и промпредприятий с 12 мая

С 12 мая к своей работе вернутся все строительные и промышленные предприятия Москвы. В результате принятых мер на работу на предприятия промышленности и строительства вернутся около 500 тыс. человек.
– Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина с 12 мая в столице, смогут возобновить работу предприятия строительной отрасли, автопрома, легкая промышленность, машиностроительные предприятия, производители компьютеров и электроники и другие промышленные предприятия, деятельность которых в настоящий момент ограничена. Только на промышленные предприятия города вновь вернуться смогут порядка 200 тыс. человек, – поясняется в сообщении пресс-службы столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.
В период ограничений лишь 350 из 720 промышленных предприятий Москвы продолжали свою работу.
– Это ОПК, пищевая и фармацевтическая отрасли, производители медицинского оборудования, стройматериалов для больниц, антисептиков, масок и других товаров, которые помогают бороться с распространением эпидемии. Поэтапное восстановление деятельности остальных предприятий начнется с 12 мая, – говорится в сообщении.
Заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов сообщил, что очень важно, чтобы граждане не теряли источник дохода, а экономика Москвы могла восстановиться как можно быстрее.
– И мы понимаем, что предприятия, которые могут хотя бы частично вести свою деятельность в режиме самоизоляции, стараются адаптироваться к текущим условиям. Однако далеко не все производства могут продолжать работу в удаленном режиме. Поэтому мы совместно с производствами, которые остановить невозможно (в первую очередь, это производство средств защиты, медицинских товаров, а также пищевая промышленность), разработали план поэтапного восстановления. На протяжении последних двух недель были выработаны меры безопасности, которые необходимо внедрить на каждом производстве для защиты здоровья сотрудников, и сегодня промышленность столицы готова к работе, – добавил он.
Все столичные промышленные предприятия должны до 31 мая провести тестирование на коронавирус не менее 10% работников. С 1 июня они должны проводить такой объем тестов каждые 15 дней. Также в тех организациях, где социальную дистанцию между стационарными рабочими местами обеспечить нельзя, должны быть установлены разделительные перегородки.
– Для соблюдения мер безопасности все сотрудники должны носить перчатки и маски, использовать антисептики для рук. Предприятия также должны обеспечить социальную дистанцию между работниками и контролировать состояние их здоровья. Часть правил уже знакома тем, кто не прекращал свою деятельность на период пандемии. В таком режиме они работают уже больше месяца, – рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.
Работа предприятий и стройплощадок будет организована в соответствии с жесткими требованиями санитарно-эпидемиологического режима. На работу смогут вернуться только те сотрудники, присутствие которых необходимо по технологическим причинам.
Отмечается, что на работу не должны выходить сотрудники, страдающие хроническими заболеваниями, а также беременные женщины. Строго запрещается допускать до работы людей с повышенной температурой и признаками ОРВИ. Выходя на работу после перенесенного заболевания, работник должен предоставить листок нетрудоспособности или справку от врача.
В рабочих помещениях должно быть обеспечено социальное дистанцирование, а при необходимости установлены перегородки, разделяющие рабочие места.
Сотрудники предприятий должны использовать средства индивидуальной защиты (маски, респираторы и перчатки). Исключение составят лица, выполняющие свою работу в обособленных помещениях и без присутствия иных лиц.
Работодатели обязаны проводить регулярное тестирование своих сотрудников на наличие коронавирусной инфекции.
При несоблюдении данных требований предприятия и строительные площадки будут закрываться. Контроль соблюдения санитарных требований будет обеспечивать Роспотребнадзор.
Фото: mos.ru