Выполнение всех соцобязательств остается приоритетом столичных властей

7 февраля в Москве состоялось заседание президиума правительства столицы, на котором руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян пояснил, что соблюдение всех правил и соцобязательств находится на особом контроле и является первостепенным для столичных властей.
«Реализация программы Москвы проходила при поддержке всех органов власти: префектур, управ, общественных организаций города и, конечно, негосударственный сектор. На реализацию программы было выделено в 2016 году 347 миллиардов рублей, и Правительство Москвы и Мосгордума исполнили все свои публичные социальные обязательства перед жителями нашего города в полном объёме», – заявил В.Петросян.
Руководитель ведомства также добавил, что за прошедшие годы улучшение качества социального обслуживания вышло на принципиально новый и высокий уровень.
«Сегодня в Москве меры социальной поддержки получают около 4 миллионов человек, более 2 миллионов человек получают доплаты к пенсиям из городского бюджета, 4,5 миллиона человек получают льготу на оплату услуг ЖКХ и взносов на капитальный ремонт, 3,7 миллиона человек имеют льготный проезд либо бесплатный на городском либо пригородном транспорте, почти 1,3 миллиона человек обеспечены льготными лекарствами и около 900 тысяч человек имеют льготы на оплату услуг телефонной связи», – отметил В.Петросян.
Стоит отметить, что в прошлом году в Москве увеличились суммы многих социальных выплат, а также произошло расширение некоторых льгот.
Например, с 1 января 2016 года выросла ежемесячная компенсационная выплата участникам обороны Москвы – с 2 780 рублей до 4 000 рублей (на 1220 рублей или на 43%). Получателями данной выплаты являются 2,7 тысячи ветеранов.
Кроме того, с января 2016 года в очередной раз увеличилось (на 10%) пособие на ребёнка-сироту, переданного в семью. В настоящее время выплаты составляют от 16,5 тысяч до 27,5 тысяч рублей в месяц – в зависимости от возраста ребёнка, числа воспитываемых детей и состояния их здоровья.
Одновременно был увеличен размер ежемесячного вознаграждения приёмным родителям (патронатным воспитателям), которое теперь составляет 16,7 тысяч рублей за каждого ребёнка, а за ребенка-инвалида – 28,4 тысяч рублей (ранее – 15,2 тысяч и 25,8 тысяч рублей соответственно).
За 6 лет количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях, в Москве увеличилось на 48% (на 2010 год – 12 665 детей, на 2016 год – 18 782 ребёнка).
В семьях воспитывается 91% всех московских детей-сирот (на 2010 год – 74%). А доля детей-сирот, проживающих в интернатных учреждениях, сократилась почти в 3 раза – с 26% до 9% (на 2010 год – 4 371 ребёнок, на 2016 год – 1 899 детей).
В настоящее время в Москве функционируют 57 школ приёмных родителей, в которых в 2016 году прошли подготовку более 4 тысяч человек.
За время реализации пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов (начиная с 2014 года), его участниками стали 35 семей, в которые переданы на воспитание 208 детей, из них 68 детей являются инвалидами. В рамках пилотного проекта приёмные семьи получают квартиру для временного проживания, при условии добросовестного выполнения своих обязанностей квартира может быть передана в собственность приёмной семьи.
Продолжается информационно-просветительская работа по пропаганде семейного устройства детей-сирот и повышению престижа замещающей семьи. В программу включено проведение общественно значимых городских мероприятий (премия «Крылья аиста», Московский форум приёмных семей и другие), размещение рекламы в СМИ и на улицах города, развитие интернет-портала www.usynovi-moskva.ru.
С 1 марта 2016 года городской социальный стандарт дохода неработающих пенсионеров повышен на 20%. Соответственно, с этой даты были увеличены региональные социальные доплаты к пенсии для 600 тысяч неработающих пенсионеров.
В конце марта 2016 года был принят закон о предоставлении пожилым москвичам дополнительных льгот по оплате взносов на капитальный ремонт. Это позволило улучшить материальное положение свыше 110 тысяч москвичей, достигших возраста 70 и 80 лет.
Напомним также, что Москва стала единственным регионом Российской Федерации, который сохранил инвалидам льготы по оплате электроэнергии и других коммунальных услуг вне зависимости от объёма потребляемых ресурсов.
© Фото: mos.ru
ТЕГИ: