Количество постоянно действующих частных музеев и галерей Москвы достигает 80

Власти Москвы делают большой вклад в культурное развитие и просвещение москвичей. Культурная жизнь столицы является показательным примером для многих регионов России, а также городов и других стран.
26 мая мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в торжестве по случаю открытия в Москве Музея русского импрессионизма. Церемония состоялась на территории фабрики «Большевик».
«Московские музеи в прошлом году посетили уже более 11 миллиона человек. Последнюю «Ночь в музее» посетили почти 500 тысяч человек. Вообще такого интереса никогда не было. Несмотря на обилие музеев, Москва реконструирует старые, возводит новые музеи: и федеральные, и региональные, и частные. Только за последние годы два десятка очень интересных частных музеев было построено. Сегодня мы присутствуем на открытии ещё одного частного Музея русского импрессионизма, созданного на базе бывшей фабрики, здесь сохранены и исторические здания, и создано внутри современное помещение, которое отвечает всем требованиям для музейного хранения и выставок. Так что Москва приобрела новое музейное пространство. С чем я поздравляю и тех, кто занимался этим проектом, и, я надеюсь, тех, кто в ближайшее время посетит этот замечательный объект», – подчеркнул Сергей Собянин.
Кроме того, Сергей Собянин добавил, что более 150 лет назад Третьяковская галерея, которая является крупнейшим музеем России тоже начиналась с частной коллекции.
Столичный мэр напомнил, что в последние годы традиция открывать музеи, доступные для всех, на основе частных коллекций не только возродилась, но по своим масштабам даже превзошла опыт дореволюционной Москвы. На сегодняшний день в Москве работает уже около 80 относительно крупных частных музеев, а их рождение является либо общественной инициативой, либо хорошим примером социального предпринимательства.
Музей русского импрессионизма находится на Ленинградском проспекте, д. 15, стр. 11. Проект реконструкции здания был разработан британским архитектурным бюро John McAslan+Partners.
Экспозиционные площади музея занимают три этажа, что составляет более 1 тысячи кв. м.
В постоянную экспозицию вошли картины из коллекции предпринимателя и мецената Бориса Минца. Это работы выдающихся российских художников: Константина Коровина, Валентина Серова, Станислава Жуковского, Игоря Грабаря, Константина Юона, Бориса Кустодиева, Петра Кончаловского, Александра Герасимова. Также в музее будут проводиться временные выставки. Их планируется обновлять 3-4 раза в год.
© Фото: mos.ru