VI фестиваль «Времена и эпохи» в Москве будет посвящен истории Древней Руси

Уже в 6-й раз в музее-усадьбе Коломенское пройдёт полюбившийся москвичам фестиваль «Времена и эпохи». В этот раз он будет посвящён истории Древней Руси, о чём просили многие посетившие фестиваль в прошлые годы. Глава Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников сообщил московскому мэру Сергею Собянину, что мероприятие состоится 11 и 12 июня. Уже известно, что в фестивале примут участие около 2500 реконструкторов из России и 16 стран мира.
«Очередной фестиваль пройдёт 11-12 июня в Коломенском. Должен сказать, «Времена и эпохи» уже сделали Москву мировой столицей реконструкторского движения, которое стремительно набирает обороты в мире. В этом году фестиваль приурочен к празднованию Дня России и тема выбрана соответствующая. Побывав за пять лет в Европейском Средневековье, на фронтах Первой мировой и древнем Риме, мы возвращаемся в эпоху становления древнерусского государства IX-XI вв. Число посетителей увеличилось в четыре раза за последнее время. В прошлом году было 300 тысяч, в этом году планируем не менее 320 тысяч человек. Растёт и число реконструкторов, в этом году их будет более 2,5 тысяч», - сказал В.Черников.
Как и всегда на фестивале основным экшеном будет реконструкция военного действия и в этот раз основным сюжетом будут княжеские усобицы эпохи Древней Руси и борьба со степными народами. Основной площадкой на протяжении всех выходных станет «Битва тысячи мечей», в которой будут сражаться бойцы в костюмах русичей, викингов и степняков.
Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что фестиваль каждый раз привлекает всё большее количество зрителей и участников.
«Мы проводим традиционный фестиваль «Времена и эпохи» в Коломенском. Количество зрителей ежегодно, которые приходят полюбоваться на это зрелище, становится всё больше и больше», - сказал столичный градоначальник Сергей Собянин.
В этом году площадки фестиваля так же будут привязаны к тематике мероприятия: «Посад», «Пристань», «Балты и финно-угры», «Былинафест» (детский мини-фестиваль), «Нормандия», «Варяжский борг», «Торжище» (центр театрально-музыкальной программы, которая перенесёт в атмосферу древнерусской ярмарки), «Византия», «Поле битв», «Княжий стан», «Славянcкое поселение» и «Cтепь». Их дополнят площадки с активными развлечениями, фудкорт, «Шатёр матери и ребёнка» и ярмарка. Склонные к творчеству и рукоделию посетители смогут научиться изготавливать плинфу (тонкий обожжённый кирпич, из которого в Древней Руси строили дома и храмы), построить копию Великого Новгорода XI века из соломенных и деревянных домиков, попробовать себя в роли археологов, научиться выписывать греческие, латинские и древнерусские слова.
Многие возможно впервые узнают, как развлекались наши предки с помощью исконно славянских игр: «бирюльки», «пеньки», «выхвати палку», «отними верёвочку» и других.
© Фото: 2016.historyfest.ru