В Москву в 2016 году приедут более 17.5 млн туристов

Одним из самых популярных и востребованных туристических российских направлений является Москва. Россияне из разных регионов всё чаще посещают столицу. В 2015 году Москва встретила порядка 17,1 миллиона туристов, большинство из которых были граждане страны. Если сравнивать с 2014 годом, то столичный туристический поток вырос на 3,3%.
Вероятнее всего, благодаря крупным спортивным событиям (Чемпионат мира по хоккею 2016 года, Кубок конфедераций по футболу 2017 года, Чемпионат мира по футболу 2018 года), численность туристов существенно возрастёт.
Мэра Москвы Сергей Собянин считает, что туристическая отрасль одна из ключевых отраслей в московской экономике.
«Мы приблизились к тому, что доля ВРП туризма будет составлять около 500 миллиардов рублей. Это значительный объём. Хорошо, что с каждым годом количество туристов не уменьшается, а увеличивается. За прошлый год их количество увеличилось почти на полмиллиона человек, и по данным туристических агентств этот поток будет только нарастать. В 2016 году Москва готовится принять свыше 17,5 миллионов туристов», - заявил Сергей Собянин.
Стоит отметить, что и мировые рейтинги признают столицу России одним из лучших туристических направлений. Так, согласно данным портала Tripadvisor, Москва находится на втором месте в Европе и на пятом в мире среди лучших развивающихся туристических направлений.
Опираясь на данные рейтинга самых популярных городов планеты по общему числу фотографий, опубликованных пользователями Instagram, наша столица располагается на четвёртом месте, опередив Лос-Анджелес, Стамбул, Сан-Паулу, Амстердам, Сан-Франциско и Барселону, отдав первые три места Парижу, Нью-Йорку и Лондону.
Отмечается значительное улучшение в Москве и в ситуации качества услуг индустрии гостеприимства. Известно, что большое количество туристов желают повторно посетить Первопрестольную. Гостиничный фонд Москвы хорошо сбалансирован с точки зрения ценовой доступности – примерно 75% номеров относятся к экономичному сегменту (эконом-класс, хостелы, мини-отели), 25% – бизнес-класс. Согласно индексу стоимости проживания в гостинице категории 3*** за 2016 год (Europe 3-star Traveler Index-2016) московские гостиницы занимают 19 место среди 56 городов Европы (более высокое место означает меньшую стоимость проживания). Таким образом, стоимость проживания в московской гостинице является вполне доступной для туристов эконом-класса (аналогичная стоимость «трёхзвёздочных» гостиниц сложилась, например, в Праге).
По данным главы профильного департамента, Владимира Черникова, это число превышает 92% от общего количества.
Владимир Черников особо отмечает, что иностранные гости ставят высокие оценки высоко уровню безопасности в российской столице.
«Иностранные туристы, приезжая в Москву, говорят, что здесь можно без опаски гулять и днём, и вечером, и ночью, что подтверждает и статистика в сфере правонарушений, связанных с туристами: их количество составляет 0,1% от общего числа», - сказал В.Черников.
Также соответствующим департаментом уже подготовлен календарь туристических событий на 2017-2018 гг., который включает более 600 различных мероприятий. Его презентация запланирована на июнь. Это позволит обеспечить своевременное формирование турпакетов, приуроченных к событийным мероприятиям, и увеличить глубину бронирования.
В 2015 году в Москве работали свыше 2 тысяч аккредитованных экскурсоводов и гидов-переводчиков, которые вели экскурсии на 25 языках.
Кроме того, мэр Москвы Сергей Собянин отдал поручение о проведении в ближайшие месяцы анализа туристической отрасли Москвы.
Напомним, что в 2015 году в Москве состоялась церемония подписания соглашения по безвизовому режиму с Китайской Народной Республикой (КНР). В столице был проведён комплекс работ для привлечения туристов из Поднебесной. Ряд московских гостиниц прошли сертификацию по системе ChinaFriendlyHotels, переведён на китайский язык Московский туристический портал, запущена работа call-центра, выпущены путеводители «Туристические маршруты Москвы» и карта достопримечательностей города на китайском языке.
© Фото: mos.ru