Свыше 200 ярмарочных шале будут работать на фестивале «Московская весна»

В Москве начал свою работу масштабный фестиваль «Московская весна». С сегодняшнего дня и вплоть до 9 мая в центре российской столицы будут проходить интереснейшие тематические мероприятия, а также работать ярмарки.
В мэрии Москвы отмечают, что в ходе фестиваля будут осуществлять работу 173 торговых шале, 9 шале-квестов и 38 шале-ресторанов. На улицах столицы в эти дни пройдёт порядка 2 тысяч мастер-классов, 11 экскурсий, 6 выставок. Кроме того, для гости фестиваля смогут принять участие в «Весеннем квесте», всех участников которого наградят «золотыми монетками» с символикой фестиваля. Впоследствии, их можно будет обменять на приятные призы в виде цветочных композиций.
Тематические площадки «Московской весны» посвящены православным святым, деятелям искусства, учёным, изобретателям и другим выдающимся людям. Например, на площади Революции будут организованы площадки «Богатырская застава» и «Великие учёные», в Камергерском переулке – «Великие режиссёры и великая актриса», на улице Рождественка - площадка «Детский мир. Великие писатели – детям».
«Киногерои» будут ждать любителей кинематографа на Кузнецком Мосту, «Садово-цветочная ярмарка» раскинется в Столешниковом переулке, «Бульвар романтиков» - на Тверском бульваре, «Сквер искусств» - в Новопушкинском сквере, «Литературная гостиная» - в Климентовском переулке, «Город мира - город Победы» - на Театральной площади.
В самом центре Москвы, на Тверской площади, расположена площадка «Православная Пасха в мире», на Тверском бульваре, у памятника Сергею Есенину «вырастет» «Цветущий сад», а на пересечении Камергерского переулка и Большой Дмитровки – «Музыкальная гостиная».
Возле памятника Юрию Долгорукому для юных гостей откроется «Детский весенний городок», а на Арбате свои объятия раскроет «Улица гостеприимства».
Также откроется «Весенний магазин» на пересечении площади Революции и Театрального проезда, а на Тверском бульваре будет организован «Весенний променад», «Сквер новаторов», а для самых любознательных «Аллея весенних открытий».
До 30 апреля, на Страстной седмице, на всех тематических площадках состоятся концерты духовной музыки, выставки, просветительские лекции, мастер-классы по оформлению пасхальных яиц, поздравительных пасхальных открыток и красочных гирлянд. Кроме того, развернётся продажа широкого ассортимента пасхальных товаров.
Экспозиция «Архимандрит Антонин и Русская Палестина» пройдёт с 22 апреля по 7 мая на площадке «Город мира», которая покажет историю Русской Палестины с середины ХIХ века до настоящего времени.
С 1 по 7 мая, на Светлой седмице, рестораны ярмарки, которые будут работать на фестивале, организуют для посетителей пасхальное меню. Затем развернётся народное гулянье с кулинарными мастер-классами, историческими аттракционами и инсталляциями. Пешеходные маршруты будут украшены световыми пасхальными конструкциями.
В дни празднования Великой Победы для гостей фестиваля приготовят блюда полевой кухни. Состоятся концерты песен военных лет, пройдет показ тематических фильмов. Любимые актеры исполнят стихи поэтов-фронтовиков.
Кроме того, площадки «Московской Весны» будут использованы для проведения Пасхального фестиваля маэстро Валерия Гергиева и Международного рыцарского турнира святого Георгия.
Во время фестиваля на Тверском бульваре будет работать Открытая школа садоводства с бесплатными тематическими уроками и практическими занятиями. На площадке «Богатырская застава» будут проходить уроки истории и мастер-классы по владению копьём и мечом. На занятиях будет использовано специальное «мягкое» оружие.
В выходные, 23 и 24 апреля, на Пушкинской площади пройдёт музыкальный марафон, на котором будут звучать композиции в стиле поп, джаз и соул. В субботу у памятника Тимирязеву состоится Парад цветов. В Вербное воскресенье на площадках фестиваля раздадут 5 тысяч веточек вербы, а 1 мая, в день Пасхи, будут угощать куличом.
Фото: mos.ru