Собянин открыл на Трубной площади очередной сезон велопроката

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, столичный велопрокат сделан в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами. Об этом Сергей Собянин сообщил в ходе посещения церемонии открытия четвертого сезона московского велопроката, которая состоялась на Трубной площади. Мэр Москвы подчеркнул, что развитие велосипедной инфраструктуры является неотъемлемой частью развития города в целом. Ежегодно, утверждает Сергей Собянин, увеличивается длинна велодорожек. Все более востребованной становится и услуга проката велосипедов. По словам мэра Москвы, за 2015 год совершено свыше 880 тысяч поездок на прокатном велосипедном транспорте. Кроме того, мэр выразил предположение, что в 2016 году эта цифра дойдет до миллиона, поскольку услуги столичного велопроката используют около 300 тысяч москвичей. Услуга позволила увеличить общее число велосипедистов в городе в пять раз.
Сообщил мэр Москвы и о предстоящих инновациях: по его словам, на 2016 год запланирован запуск проката электровелосипедов. В июле проект, предполагающий запуск 150 таких экземпляров, стартует в качестве эксперимента. Скорость на электрической тяге должна составить не менее 15 км/ч. Дальность поездки на 1 заряде – не менее 20 км.
Сергей Собянин выразил надежду, что проект будет пользоваться популярностью среди москвичей.
Проект городского проката велосипедов был запущен еще 2013 году Департаментом транспорта города Москвы и «Банком Москвы». Год спустя их партнером стал «Сбербанк». С 2015 года в столице функционируют 300 станций велопроката, содержат 2,6 тысяч велосипедного транспорта. По результатам 2015 года зафиксировано 880 тысяч поездок, средняя продолжительность которых составляет тридцать три минуты. В столице есть и более активные любители велотранспорта. Один из постоянных клиентов станций велопроката за прошлый сезон осуществил 1114 поездок, общая продолжительность которых составила 6 тысяч километров.
На сезон 2016 года запланировано увеличение количества велосипедов в велопрокате до 3300 единиц. Кроме того, запланировано открытие новых станций. Их количество увеличится на 70 штук.
© Фото: mos.ru