Собянин: Москва поддерживает предприятия пищевой промышленности

20 апреля мэр Москвы Сергей Собянин, в ходе своего визита на Московский мельничный комбинат №3, сообщил, что теперь столичные производители хлеба и молока получат налоговые льготы от Правительства Москвы.
«В Москве принят специальный закон по поддержке промышленности. Речь идёт о промышленных комплексах, которые отвечают определённым требованиям, которые заключаются в рациональном использовании земли, рациональном использовании тех производственных площадей, которые есть на территории промкомплекса, инвестициях в развитие производства и достойных заработных платах. Такие критерии соответствуют значительному количеству предприятий Москвы вне зависимости - новое это или действующее предприятие», - сказал Сергей Собянин.
«Любое предприятие может заявиться и получить соответствующие льготы. Объём в год - около 20% от платежей в региональный бюджет. Первые заявки мы рассмотрели вчера в правительстве и приняли решение о присвоении статуса промышленных комплексов и соответствующих льгот шести предприятиям, на которых работают около 11 тысяч человек. Одно из таких предприятий - это Московский мельничный комбинат №3», - добавил Сергей Собянин.
Стоит отметить, что во время заседания Президиума Правительства Москвы, которое состоялось 19 апреля, соответствующим распоряжением было принято решение о присвоении статуса промышленного комплекса ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь», «ОАО «Рот Фронт», ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский», ЗАО «Хлебозавод 24», АО «Московский мельничный комбинат 3», АО «Вимм-Билль-Данн». Данный статус даст возможность этим предприятиям воспользоываться налоговыми льготами, а также льготами по земельной аренде, что позволит в значительной степени уменьшить нагрузку по региональным налогам, а именно на 19%, по сравнению с обычным уровнем.
Важно учитывать, что промышленные комплексы должны соответствовать требованиям, установленным законодательством, и принимают на себя следующие обязательства:
- рациональное использование принадлежащих им земельных участков, площадь застройки которых должна быть не менее 4 тысяч кв.м/га;
- использование зданий и земельных участков по целевому назначению – для производства промышленной продукции. При этом непрофильные объекты (торговля, офисы, общественное питание, бытовые услуги) могут занимать не более 20% площади производственных зданий;
- инвестировать в развитие производства. Объём инвестиций за 5 лет должен быть не менее 100 миллионов рублей без учёта НДС в расчёте на 1 га площади земельного участка;
- обеспечение экономической эффективности производства. Объём выручки должен составлять не менее 300 миллионов рублей без учёта НДС в год на 1 га площади земельного участка;
- формирование и выплата достойной заработной платы сотрудникам. Размер фонда оплаты труда должен быть не менее 100 миллионов рублей в год на 1 га площади земельного участка, при средней заработной плате – не менее среднемесячного дохода от трудовой деятельности по городу Москве (51 070 рублей, по данным за 2014 год).
Для предприятий социально-значимых отраслей (пищевая, строительная и текстильная) также предусмотрены понижающие отраслевые коэффициенты.
© Фото: mos.ru