В Москве создана комплексная система безопасности в метрополитене

Сергей Собянин подчеркнул необходимость создания максимально безопасных условий для жителей Москвы. Сергей Собянин отметил, что территории нужно не только благоустроить, но и обезопасить. Программа «Безопасный город» успешно справляется с этой задачей – число убийств и покушений сократилось на 21%. Снизилась также частота квартирных краж, грабежей и разбоев, угонов автомобилей и других правонарушений. Конечной целью программы, утверждает Сергей Собянин, является обеспечение безопасности населения и объектов в Москве. Достигается это посредством спада уровня преступности, контроля миграции и снижения количества нарушений, связанных с миграционной проблематикой. Активная работа также направлена на понижение рисков ЧС и защиту жителей Москвы от происшествий природного и техногенного характера. Пожарная безопасность и безопасность граждан на объектах, находящихся в непосредственной близости к воде, в том числе является задачей программы «Безопасный город».
Правительство столицы занимается укреплением материальной базы правоохранительных органов, обеспечивает город новыми системами безопасности. К концу минувшего года Московское метро было оснащено 3,3 тысячами единиц оборудования. Руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Алексей Майоров конкретизировал, какими именно техническими устройствами были оборудованы станции метрополитена. В первую очередь, по словам А.Майорова, были установлены металлодетекторы, устройства, обнаруживающие взрывчатые вещества и аппаратура радиационного контроля. Кроме того, на данный момент подходит к концу процесс создания комплекса интеллектуального видеонаблюдения.
На сегодняшний день под пристальным наблюдением находятся места массового скопления, школы, подъезды, дворы и объекты торговли. На таких участках работают 128 598 камер видеонаблюдения. Благодаря доступу к единому центру хранения данных Москвы, правоохранительные органы используют материалы видеокамер для расследования 70% преступлений.
© Фото: mos.ru