С улиц Москвы вывезли около 4 млн кубометров снега

Все москвичи отметили, каким мощным оказался прошедший снегопад, но многих удивит информация, что он был самым масштабным с 1936 года. В первые 2 дня весны в Москве выпало 130% месячной нормы осадков. Для наглядности можете представить, что за 10 часов сугробы выросли на 20 см. Однако погода подкинула новую сложность: днем температура повысилась до +2 градусов, и сугробы начали превращаться в весенние ручьи, а к вечеру образовался гололед.
Коммунальные службы столицы были заранее переведены на круглосуточный режим работы из-за вестей о надвигающемся снегопаде. И благодаря этим превентивным мерам уже к вечеру вчерашнего дня последствия метели были ликвидированы. Стоит отметить, что недавно были внесены изменения в регламенты уборки территорий и сейчас срок на расчистку улиц от снега уменьшен на 30% и составляет 3 дня.
А теперь посмотрим в цифрах, как проходила уборка. Каждая улица во время и после снегопада была очищена с помощью 9 сплошных прометаний на всю ширину проезжей части и обработана специальными противогололедными средствами. 15 000 единиц специальной техники вышло на улицы Москвы. К утру 3 марта было убрано с московских территорий 4 000 000 куб. м снега, для наглядности этот объем вмещается в 235 140 самосвалов. Если эти машины выстроить в колонну, то она растянется на 2 822 км (расстояние от Москвы до Сургута). Вывезенным снегом можно заполнить 3 200 олимпийских бассейнов. И работы по вывозу снега еще продолжаются.
Для удобства пешеходов противогололедными средствами были обработаны тротуары, пешеходные зоны, автобусные остановки, подходы к станциям метро, объектам социальной сферы и потребительского рынка. Все стационарные снегоплавильные пункты работали в усиленном режиме, в помощь им были развернуты мобильные пункты на местах.
Особое внимание было уделено уборке снега с двускатных крыш и выступающих фасадов зданий. 12 000 работников коммунальных служб счищают снег с 17 500 двускатных кровель. Для обеспечения максимальной безопасности горожан в первую очередь очищаются кровли, которые выходят на пешеходные зоны. Работы ведутся в дневное время.
Несмотря на активную работу коммунальных служб, москвичи сигнализировали властям через порталы «Активный гражданин» и «Наш город» о локальных водяных препятствиях на пешеходных маршрутах. Комментарий по этому поводу дал руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин: «Лужи на улицах объясняются главным образом аномальным количеством выпавшего снега. Почве и стокам просто нужно время, чтобы справиться с такими аномальными объемами выпавших осадков».
ТЕГИ: