Москва формирует комплексную систему поддержки промышленности

9 февраля в ходе заседания президиума правительства столицы руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников рассказал, что порядка 25% московских промышленных предприятий будут иметь возможность рассчитывать на новые налоговые льготы при получении статуса промышленных комплексов.
«Мы рассчитываем, что, по меньшей мере, четверть предприятий может претендовать уже сразу. А остальным предприятиям надо будет провести определённую работу: оптимизировать имущественные комплексы», - подчеркнул М.Решетников.
Кроме того, заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина сообщила, что льготы, действовавшие до этого, сохранятся.
«У нас, несмотря на новое принимаемое решение, по-прежнему остаются старые льготы. Старые льготы остаются для предприятий, которые в данной ситуации не готовы реформироваться», - отметила Н.Сергунина.
На заседании президиума столичного правительства было принято постановление «О мерах государственной поддержки промышленной и инвестиционной деятельности в Москве», которое регламентирует порядок получения статуса промышленного комплекса эффективными промышленными предприятиями, а также предъявляемые к ним требования. Документ также уточняет порядок присвоения статуса и требования и для технопарков. Помимо этого, постановление устанавливает порядок ведения реестра инвестиционных приоритетных проектов Москвы.
В частности, в документе говорится о том, что статус промкомплекса или технопарка присваивается, в случае если организация отвечает всем заявленным критериям эффективности в области экономики и градостроения. Компаниям, получившим подобный статус, полагаются льготы по налогу на прибыль, земельному налогу и налогу на имущество, а также право на снижение арендной стоимости земли. Применение этих льгот позволит предприятиям и инвесторам в реальном секторе экономики Москвы уменьшить налоговую нагрузку на 10-25%.
Новая система поддержки предусмотрена, как для уже работающих предприятий, так и для новых, включая технопарки. Последние, оформившие статус по ранее действовавшему порядку, должны будут подтвердить его по новым критериям до 1 января 2018 года.
Статус промышленного комплекса, технопарка, управляющей компании технопарка, якорного резидента технопарка присваивается правовым актом правительства Москвы сроком на 10 лет и подлежит обязательному ежегодному подтверждению.
Напомним, что ранее в Префектуре ЗелАО в ходе первого в этом году заседания Совета директоров организаций науки и промышленности, префект Зеленограда Анатолий Смирнов подчеркнул, что Зеленоград готов всецело поддержать реализацию новой промышленной политики Москвы. Отделу науки и промышленной политики префектуры дано поручение подготовить соответствующее распоряжение.
«Зеленоградским предприятиям есть смысл воспользоваться теми преимуществами и льготами, которые предоставляют новые приоритеты экономического развития города», – отметил Анатолий Николаевич.
© Фото: mos.ru