В Мосгордуме прошло совместное заседание комиссий по теме «Технологии зимней уборки в условиях аномальных погодных явлений». На нем главный травматолог столицы Вадим Дубров заявил, что уровень уличного травматизма в Москве снизился на четверть.
Он затруднился назвать причины этого явления: или выстланные плиткой, а не асфальтом тротуары, или внедрение новых методов уборки улиц, но отметил, что по обращениям в травмпункты имеется положительная тенденция. «У нас уличный травматизм снизился на 25%» – сообщил В.Дубров.
При этом он озвучил и другую цифру – за последние дни 84% случаев травм из-за наледи случаются как раз на асфальтовом покрытии, преимущественно во дворах. Возможно, по словам главного травматолога, это связано с худшим качеством уборки во дворах, а возможно, с тем, что во дворах – асфальтовое покрытие, а на остановочных пунктах городского транспорта и многих тротуарах в центре города – плиточное.
Также была поднята тема использования реагентов. По словам главного внештатного специалиста аллерголога-иммунолога Департамента здравоохранения Москвы Александра Пампура, взаимосвязи реагентов, применяемых на улицах, и аллергических заболеваний нет. «Однозначно могу сказать, что реагенты, которые используются в городе, не вызывают аллергии», – заявил А.Пампура.
Также не выявлено влияние реагентов на легкие человека. Об этом сообщил главный внештатный специалист пульмонолог Департамента здравоохранения Москвы Андрей Белевский. Он отметил, что в период использования реагентов увеличения количества обращений к врачам и госпитализации не наблюдается.
«Это пример того, что экологическая ситуация в период использования реагентов не влияет на заболевание легких», – добавил специалист.
Главный внештатный специалист оториноларинголог Андрей Крюков также сообщил, что реагенты не оказывают влияния на слизистые глаз и дыхательных путей горожан. А.Крюков сообщил, что каждое утро осматривает порядка 20 жителей столицы, многие из которых жалуются на сухость слизистых. Но это сезонное явление, характерное для отопительного сезона – воздух в квартирах становится пересушенным. Простой способ избежать этого – чаще проветривать помещения и увлажнять воздух. Но никакого увеличения этих проблем в связи с использованием реагентов, по словам специалиста, не наблюдается.