В Москве введение трудовых патентов сократило количество мигрантов-нелегалов

Прошедший год показал, что новый порядок регулирования трудовой миграции является оптимальным для Москвы.
29 января мэр Москвы Сергей Собянин посетил здание Многофункционально-миграционного центра Москвы вблизи деревни Сахарово. В ходе своего визита столичный градоначальник сообщил, что продажа патентов трудовым мигрантам приносит в бюджет Москвы больше доходов, чем нефтяные компании.
«В Москве запущен самый крупный в стране миграционный центр, который позволяет обеспечить весь комплекс услуг для трудового мигранта: оказание услуг по сдаче экзаменов, по медицинскому освидетельствованию, идентификации отпечатков пальцев. Причем услуги оказываются по самым минимальным ценам, по себестоимости этих услуг. Это позволило легализовать достаточно большое их количество. В этом году мы получили доходы от трудовых мигрантов несколько больше, чем от прибыли нефтяных компаний, которые расположены в городе Москве. За полгода мы окупили всё строительство и создание этого центра», - рассказал Сергей Собянин.
Для реализации требований нового миграционного законодательства Правительством Москвы был создан Многофункциональный миграционный центр города Москвы, который в январе 2015 года начал свою работу во временных строениях.
Миграционный центр расположен вблизи деревни Сахарово (ТиНАО) в 50 км от МКАД, в удалении от крупных населённых пунктов и общественных объектов – на территории бывшей воинской части.
На сегодняшний день центром выдано 450 тысяч патентов на право осуществления трудовой деятельности. В нём расположены налоговая инспекция и миграционная служба, что позволяет обеспечить возможность прохождения всех процедур, предшествующих выдаче патента, в одном месте. Мигранты, планирующие получить патент на работу в Москве, обязаны проходить дактилоскопию, а также сдавать экзамены на знание русского языка и истории России.
Ранее, в ходе расширенного заседания коллегии ГУ МВД России по Москве, в которой принял участие Сергей Собянин, начальник ГУ МВД России по столице Анатолий Якунин сообщил, что в 2015 году, в результате проведённых мероприятий сотрудниками полиции, к административной ответственности за нарушение действующего законодательства в сфере миграции привлечено 30 853 человека, а эффективность данной работы возросла на 26%.
© Фото: mos.ru