Средняя загруженность роддомов Москвы составляет 75 - 80%

Сегодня московское здравоохранение имеет одни из лучших технологий в стране, клиники Москвы оснащены лучшим оборудованием мирового класса, при этом доступность высококачественных медицинских услуг повышается с каждым годом. Кроме того, в Москве ежегодно реконструируются и открываются новые больницы и поликлиники.
18 декабря, в ходе посещения городской клинической больницы №52, где недавно закончилась реконструкция роддома, мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в Москве завершен ремонт шести родильных домов.
«Поздравляю коллектив 52-й больницы с юбилеем. Исполняется 60 лет. И очень хорошо, что в эти дни ещё одно приятное событие у больницы - закончилась реконструкция роддома. Один из самых лучших роддомов Москвы сегодня. Вообще, мы системно этим занимаемся. Как вы знаете, это шестой роддом, который прошёл полную реконструкцию, увеличивается в разы и качество обслуживания, и количество пациентов. Я думаю, что в этом роддоме будет комфортно. Тем более, что количество родов в Москве не уменьшается. За последние годы значительно увеличилось», - подчеркнул Сергей Собянин.
Капитальный ремонт (первый капитальный ремонт в истории учреждения) проводился с 2011 до 2015 годы. Роддом состоит из четырёх корпусов. Проведён ремонт всех корпусов, включая перепланировку помещений. В ходе реконструкции были обновлены фасады, заменены и усилены межэтажные перекрытия, окна, лифты, кровля.
В роддоме клинической больницы №52 практикуют современные методы ведения беременности и родов. Здесь помогают женщинам с рубцом на матке после кесарева сечения родить естественным путём. Практикуют вертикальные и семейноориентированные роды. Дети находятся в послеродовом отделении вместе с мамами. Также в роддоме работает отделение реанимации для новорождённых, здесь выхаживают детей с экстремально низкой массой тела (от 500 гр). Выписывать из роддома планируют в ранние сроки: после физиологических родов – на третий день, после кесарева сечения – на пятый день (при нормальном течении послеродового периода).
Для роддома было закуплено 277 единиц современного медицинского оборудования, включая инкубаторы и системы для интенсивного выхаживания недоношенных детей, УЗИ для новорождённых, специальное лабораторное оборудование, аппараты искусственной вентиляции лёгких и многое другое.
«Я думаю, что в этом роддоме будет комфортно. Тем более, что количество родов в Москве не уменьшается. За последние годы значительно увеличилось», - добавил Сергей Собянин.
По итогам ремонта и переоснащения родильный дом ГКБ №52 представляет собой современный комфортный акушерский стационар на 100 акушерских коек, способный принимать до 5 тысяч родов в год (до закрытия роддом – до 2,8 тысяч).
В настоящее время в системе здравоохранения города Москвы работают 27 акушерских стационаров (из них 2 закрыто на капитальный ремонт), являющихся структурными подразделениями крупных многопрофильных больниц. Общее количество акушерских коек – 3,5 тысячи. Средняя занятость коек не превышает 75-80%.
В Зеленограде, учитывая интересы женщин в области развития амбулаторной службы, к концу 2015 года в роддоме планируется открыть консультативно-диагностический центр, где будут осуществлять приём акушеры-гинекологи и узкие специалисты. Открытие центра будет решено сразу несколько вопросов:
- удалённости Женской консультации от района Крюково;
- технической непригодности помещений отделения планирования семьи для оказания полноценной, высокотехнической медицинской помощи пациенткам с осложнёнными формами течения беременности или испытывающими проблемы с зачатием и вынашиванием.
На базе отделения планирования семьи медицинская помощь оказывается только в рамках государственных гарантий, то есть бесплатно. Это важнейшее направление в работе акушерско-гинекологической службы на сегодняшний день.