Более 17 млн человек ежедневно пользуются московским общественным транспортом

На заседании президиума правительства Москвы заместитель столичного мэра Максим Ликсутов сообщил о том, что с 2010 года количество пассажиров наземного городского транспорта увеличилось до 70 миллионов человек.
«Самый лучший показатель - это количество пассажиров в наземном транспорте, которые на себе должны оценить те плюсы, которые появились с учётом того, что, в первую очередь, город поехал, и появилась возможность проехать автобусу, трамваю и троллейбусу. С 2010 года по сегодняшний день у нас количество пассажиров, которые оплачивают свой проезд, наиболее экономически активных москвичей, увеличилось практически на 70 миллионов человек. Я напомню, что до 2010 года у нас количество пассажиров в автобусах, трамваях и троллейбусах снижалось на 3-4% каждый год», - подчеркнул М.Ликсутов.
Кроме того, заместитель мэра добавил, что в значительной степени улучшился и показатель следования общественного транспорта по расписанию.
«Если мы в 2010 году входили с исполнением расписания около 70%, то на сегодняшний день это 94% за девять месяцев текущего года. Это показатель на уровне лучших мировых городов. Показатель исполнения расписания у нас крайне высокий», - сказал М.Ликсутов.
Благодаря новой форме работы наземного городского пассажирского транспорта, москвичи теперь могут экономить до 30% от стоимости проезда.
«С учётом внедрения новой модели для многих категорий граждан, которые сейчас пользуются частными перевозчиками, снижение стоимости перевозки будет до 30%. Это с учётом того, что на всех без исключения маршрутах будут работать единые городские билеты, абонементные билеты, карты «Тройка» и многие другие вещи», - подчеркнул М.Ликсутов.
Кроме того, на сегодняшний день в Москве проходят 42 открытых аукциона, участники которых борются за право обслуживания городских маршрутов согласно новой модели работы наземного городского пассажирского транспорта. М.Ликсутов также отметил, что созданы инвестиции частных компаний, которые заключают с городом пятилетние договоры подряда, в обновление подвижного состава – это порядка 10 миллиардов рублей.
Новая модель управления наземным городским пассажирским транспортом заключается в том, что частные перевозчики, которые определятся в результате конкурса, возлагают на себя обслуживание городских маршрутов, а также работу, соответствующую городским стандартам – перевозка пассажиров современным транспортом, оплата проезда исключительно городскими билетам, все льготы пассажиров должны быть сохранены. Качество работы таких перевозчиков, а также соблюдение ими условий госконтракта будет контролироваться ГКУ «Организатор перевозок» и другими ведомствами Москвы. За несоблюдение условий госконтракта перевозчикам грозят штрафы, а участие в тяжёлом ДТП по вине водителя может повлечь за собой расторжение контракта.
Заместитель мэра добавил, что за прошедшие 9 месяцев скорость движения транспорта в Москве увеличилась на 12%.
Согласно материалам заседания, ситуация на столичных дорогах улучшилась, благодаря ликвидации стихийной парковки, снижению количества ДТП за счёт установки видеокамер, перенастройка светофоров, дорожное строительство, сокращение перекрытий, регулирование грузового транспорта.