По инициативе ЕР Москва усиливает контроль за переводом жилого фонда в нежилой

27 октября на заседании Президиума Правительства Москвы был рассмотрен вопрос об утверждении нового порядка перевода жилых помещений в нежилые. В ходе заседания мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что московские власти утвердили новый регламент перевода жилых помещений в категорию нежилых. Согласно документу, теперь согласие жильцов домов на изменение категории помещения будет перепроверяться департаментом городского имущества. Вопрос был рассмотрен в связи с обращением московского регионального отделения политической партии «Единая Россия».
«Единая Россия» много работала над порядком перевода жилых помещений в нежилые. Это одна из таких серьёзных проблем города, когда в жилых домах на первых этажах, в порой неприспособленных для этого помещениях, создаются магазины, какие-то другие предприятия бытового обслуживания. Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны - от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил», - подчеркнул Сергей Собянин.
Заместитель председателя Мосгордумы, глава фракции «Единая Россия» Андрей Метельский активно участвовал в обсуждении данного вопроса. В частности, он отметил, что депутаты приняли большое количество обращений от жителей Москвы по этой теме.
«Проведена большая работа и выработан некий проектный регламент, согласно которому теперь необходимо будет предоставить копию протокола общего собрания жильцов с результатами поименного голосования. Самое важное - нужно учесть права всех участников процесса», - прокомментировал ситуацию А.Метельский.
Стоит отметить, что Жилищным кодексом Российской Федерации перевод жилых помещений в нежилые разрешается только в случае наличия отдельного входа.
Но, чаще всего, обустройство такого входа влечёт за собой проведение перепланировки, которая касается общего имущества многоквартирного дома (стены, фундаменты, перекрытия). Согласно закону разрешение на подобную перепланировку возможно получить на общем собрании собственников квартир жилого дома большинством голосов (не менее 2/3).
Однако, к сожалению, практика показала, что применение этой нормы нередко влечёт за собой случаи фальсификации решений общих собраний собственников (собрание фактически не проводится, подписи собственников фальсифицируются). Только за последнее время по результатам проведённых проверок было отменено 23 решения о переводе жилых помещений в нежилые.
С целью предотвращения подобных схем нарушений в будущем, Правительством Москвы во главе с мэром города Сергеем Собяниным и было принято новое решение о проведении обязательной предварительной проверки подлинности протокола общего собрания собственников, в ходе которого было получено согласие на перепланировку. Проверка будет проводиться Департаментом городского имущества, путём направления запросов всем собственникам квартир с просьбой подтвердить участие в прошедшем собрании.