Система здравоохранения Москвы по ряду показателей не уступает европейской

В ходе ежегодного отчёта перед Мосгордумой о деятельности городского правительства мэр Москвы Сергей Собянин доложил, что финансирование столичного здравоохранения за последние пять лет увеличилось в 1,5 раза. В своём отчёте вопросам улучшения сферы медицинского обслуживания в Москве столичный мэр уделил особое внимание.
«Как изменить ситуацию? Как сделать так, чтобы не отставать, а догонять мировую медицину? Первый, самый простой ответ - увеличить финансирование. Мы так и сделали, увеличили финансирование, насколько это было возможно - в 1,5 раза», - подчеркнул Сергей Собянин.
По словам Сергея Собянина, ещё одно решение для повышения качества московского здравоохранения - это улучшение материальной базы (оснащение медучреждений современными приборами - томографами, ангиографами, аппаратами УЗИ и лабораторным оборудованием) и строительство новых поликлиник.
«Мы сделали и это. По оснащённости томографами, ангиографами, аппаратами УЗИ и лабораторным оборудованием московские больницы и поликлиники сегодня не уступают аналогичным учреждениям европейских стран. И третье решение, тоже очевидное, но при этом самое сложное для практической реализации. Необходимо повысить эффективность использования ресурсов здравоохранения», - отметил Сергей Собянин.
Мэр Москвы также сообщил, что финансирование медицинских учреждений и объём и качеством медицинских услуг находятся в прямой зависимости. Стоит отметить, что данная система финансирования является требованием федерального закона.
Кроме того, в Москве работает система электронной очереди с возможностью записи к врачу посредством Интернет, в результате чего в значительной степени повысилась доступность сложных диагностических исследований.
«Результат - доступность сложных диагностических исследований выросла в разы. По компьютерной томографии - в два раза, по МРТ - в 3,7 раз», - добавил мэр.
Москва уже сейчас выполнила 5 из 6-ти показателей улучшения состояния здоровья граждан, установленных президентом Российской Федерации на 2018 год.
«Не выполнили только по онкологии. Хотя это и не наша вина, если исключить из статистики иногородних больных, которые проходят лечение в крупнейших федеральных онкологических клиниках, то и по этому показателю указ исполнен», - добавил мэр.
Система здравоохранения Москвы стала лучшей в России. Например, временной интервал прибытия бригады «скорой» на место ДТП в первом полугодии 2015 года, по сравнению с 2010 годом, сократился до 7,9 минут, а время приезда медиков на экстренные вызовы сократилось до 11,9 минут, тогда как в 2010 году оно составляло 15,9 минут.
© Фото Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы Д.Гришкин