Сергей Собянин подвел итоги своей «пятилетки»

Мэр Москвы Сергей Собянин отчитался о проделанной работе за последние 5 лет перед депутатами МГД.
С.Собянин сообщил, что в столице были созданы транспортные коммуникации, изменился подход к застройке – стал применяться комплексный подход; развивалась социальная инфраструктура, налажены каналы коммуникации между гражданами и властью, создавались общественные пространства.
В ходе отчета С.Собянин озвучил концепцию «Комфортного города».
«Современная Москва – один из самых крупных мегаполисов мира. Чтобы побеждать в конкурентной борьбе, мы должны постоянно улучшать город по многим направлениям», – сказал мэр.
До 2011 года, по сообщению С.Собянина, в городе не проводились плановые работы по ремонту фасадов жилых домов. За четыре последних года отреставрировали 3240 фасадов в историческом центре города, а также вдоль основных улиц и магистралей.
Тогда же начали приводить в порядок дворы. 86% московских дворов требовали реконструкции – она была завершена. Установлено три тысячи детских площадок, полторы тысячи детских городков, более 800 спортплощадок, 3,5 тысячи тренажеров для занятия воркаутом.
В пять раз увеличилось количество парковочных мест.
С.Собянин заверил, что Москва способна решить проблему пробок с помощью развития общественного транспорта и упорядочивания парковочного пространства.
«Многие эксперты полагали, что Москва уже прошла точку невозврата, и глухие дорожные заторы – это навсегда. Я никогда не разделял это мнение», – отметил С.Собянин.
Как показывает история, многие города мира и Европы сталкивались с этой проблемой, и пути ее решения находились. Это приоритетное развитие общественного транспорта: метро, железных дорог, наземного транспорта и такси; наведение порядка на дорогах; дорожное строительство для расшивки узких мест и освоения перспективных территорий. Этот путь, по словам С.Собянина, применим и к москве.
Мэр также назвал одним из возможных методов решения транспортных проблем города улучшение пешеходной доступности городских объектов и создание стимулов для ответственного выбора вариантов передвижения по городу.
Эксперты об итогах 5-летней работы мэра Москвы.
Руслан Корчагин, заместитель директора Института государственной службы и управления РАНХиГС:
– Люди из собянинской команды не довольствовались тем, что у них есть возможность платить московским чиновникам больше, чем другим госслужащим — в том числе из центральных аппаратов федеральной власти. Они создали систему, которая позволяет осуществлять отбор качественного кадрового состава.
На этом [данных портала «Наш город»] выстраиваются рейтинги политического руководства города, формируется отношение к его команде. Именно поэтому департамент информационных технологий разрабатывает соответствующие сервисы, начиная от «Активного гражданина» и заканчивая talent.mos.ru, обеспечивающие реализацию кадровой политики Москвы.
Елена Шомина, профессор кафедры местного самоуправления НИУ ВШЭ:
– Благодаря тому, что делает Анастасия Ракова, у москвичей появилось очень много возможностей выражать свое мнение по поводу тех или иных вещей. Но мы не всегда знаем, как наше мнение реально отразилось на управленческих решениях. Этого не хватает. Есть ли смысл идти на сайт «Активный гражданин», если непонятно, насколько твой голос учтен — не циферкой учтен, а управленческим действием?
Михаил Блинкин, директор института экономики транспорта и транспортной политики:
– В условиях дефицита дорожного полотна в Москве (почти в 3 раза меньше в сравнении с другими мировыми столицами) нужно делать акцент на развитие общественного транспорта, повышение его удобства и индивидуализацию для пассажиров (в том числе через электронные сервисы).
© Фото: Пресс-служба Правительства Москвы
Подробнее://vm.ru/news/2015/10/21/sergej-sobyanin-podvel-itogi-svoej-pyatiletki-300693.html