Собянин: Роботы "Да Винчи" вошли в практику московского здравоохранения

Новые технологии, в частности, роботы - это не только интересные механико-интеллектуальные решения, но и новейшие инструменты, которые позволяют выполнять медицинские операции на мировом уровне. Во время посещения Московского клинического научно-практического центра (МКНЦ) Сергей Собянин пообщался с врачами, поговорил с пациентом, которому сделали операцию с помощью современного робота.
В МКНЦ, одном из ведущих медицинских учреждений города ведется последовательная работа по модернизации деятельности. Необходимые меры предпринимаются в рамках программы модернизации московского здравоохранения. Шаги, которые планируются в этом направлении: усиление роли ведущих медицинских клиник Москвы в оказании медицинской помощи жителям и работа по научному и методическому направлению.
Как отметил Сергей Собянин, успешно помогают людям новейшие медицинские роботы, которые позволяют делать уникальные операции. Помощники врачей, роботы Da Vinci, выполняют оперативные вмешательства и позволяют оказать помощь на высочайшем уровне пациентам с заболеваниями в области гастроэнтерологии и онкологии.
«МКНЦ — это один из ведущих московских центров, который осуществляет уникальные операции в области гастроэнтерологии, онкологии. Вот я сейчас буквально общался с больным, которому удалили одномоментно четыре опухоли. Это, конечно, сложнейшая уникальная операция. В клинике применяется новейшее оборудование, в том числе и робот Da Vinci, которых уже в городе четыре, и они активно начинают работать», — поделился впечатлениями Сергей Собянин.
Проведение операций, в которых врачу ассистирует робот, уже не такое необычное явление, это практика, которая прочно вошла в повседневную жизнь некоторых медцентров. За прошлый год роботизированные ассистенты врачей Da Vinci помогли четыремстам пациентов столичных больниц.
В чем достоинства проведения операций с участием роботов? Хирург на такой операции максимально аккуратно выполняет ряд сложнейших манипуляций. Бережное отношение к тканям пациента позволяет существенно снизить травматичность оперативного вмешательства и сократить сроки восстановления.
Департаментом здравоохранения города Москвы в 2013 году была произведена закупка четырех роботических системы Da Vinci. Врачи прошли обязательное обучение в центрах роботизированной хирургии во Франции и Бельгии.
«Хочу поблагодарить за те реформы, которые проводятся в городе, потому что они идут абсолютно в том тренде, в котором развивается всё мировое здравоохранение», — сообщил Игорь Хатьков - директор ГБУЗ города Москвы «Московский клинический научно-практический центр Департамента здравоохранения города Москвы».
«Тем не менее сама клиника, материальная база, корпуса оставляют желать лучшего, поэтому мы с Игорем Евгеньевичем (Игорь Хатьков – прим.ред.) договорились о том, что в клинике будут проводиться большой ремонт и реконструкция корпусов. На всё это выделено около трех миллиардов рублей, поэтому необходимо в ближайшее время закончить проектирование и начать реконструкцию и капитальный ремонт», — заявил Сергей Собянин.
Стало известно, что уже разрабатывается проектная документация по реконструкции четырех корпусов центра, пищевого блока и надземного перехода, которая запланирована на 2015 - 2016 годы.
Для обмена опытом с другими клиниками России и стран СНГ МНКЦ был запущен интернет-портал «Лапароскопия.рф» и видеопортал endoskop.tv.