Московский фестиваль "Времена и эпохи" воссоздаст античный мир в Коломенском

Жителей Зеленограда, как и всех москвичей, столица приглашает на масштабный фестиваль в Коломенском 6 и 7 июня. Задуматься о противоречиях эпохи Римской империи, о причинах ее силы, а также о том, что послужило ее концу, можно будет задуматься, посетив мероприятия в музее-заповеднике Коломенское. Здесь развернется масштабная реконструкция мира эпохи Римской империи.
В течение двух дней более 2000 реконструкторов представят спектакли, музыкальные произведения, мастер-классы и угощения, с помощью которых они постараются создать наиболее полный образ Римской империи под открытым небом в историческом заповеднике. Фестиваль будет проходить в рамках пятого международного исторического фестиваля «Времена и эпохи», на котором организаторы постараются осветить искусство и жизнь в античном мире.
Актеры и реконструкторы приедут на фестиваль из Италии, Чехии, Израиля, Австрии, Франции, Греции, Туниса и Румынии. Российские талантливые историки и артисты также будут встречаться с соотечественниками в облике римских героев.
Противоречия между рабами и господами, которые привели к крупным восстаниям в империи, а также известное всем восстание гладиаторов под предводительством Спартака, ставшее темой балета «Спартак» Арама Хачатуряна, вряд ли оживут на площадках фестиваля. Но образы людей, населявших в то время Римскую империю, будут представлены в своем многообразии благодаря фантазии реконструкторов многих стран.
Подробнее о программе фестиваля можно узнать на сайте временаиэпохи.рф.
В «Музее Зеленограда», теперь объединившем три здания, регулярно проходят выступления зеленоградского клуба реконструкции «Алатырь». С участниками этого клуба зеленоградцы регулярно могут встречаться на фестивалях и ярмарках, проходящих в округе.
Для справки
Подобно тому, как «строгое» право (jus strictum) римлян под воздействием права народов проникается идеей общечеловеческого разума и справедливости, в Римской империи одухотворяется значение Рима и идея римского владычества. Повинуясь дикому инстинкту народа, алчного до земли и добычи, римляне времён республики не нуждались в оправдании своих завоеваний.
Ещё Ливий находит совершенно естественным, чтобы народ, происходящий от Марса, покорял себе другие народы, и приглашает последних покорно сносить римскую власть. Но уже при Августе Вергилий, напоминая своим согражданам, что их назначение — владычествовать над народами (tu regere imperio populos, Romane, memento), придаёт этому владычеству моральное назначение — водворять мир и щадить покорённых (parcere subjectis). Идея римского мира (pax romana) становится с этих пор девизом римского владычества.
Её возвеличивает Плиний, её прославляет Плутарх, называя Рим «якорем, который навсегда приютил в гавани мир долго обуреваемый и блуждавший без кормчего». Сравнивая власть Рима с цементом, греческий моралист видит значение Рима в том, что он организовал всечеловеческое общество среди ожесточённой борьбы людей и народов.