НОВОСТИ ПРОЕКТА "АКТИВНЫЙ ГРАЖДАНИН"

Система голосования «Активный гражданин» известна всем, кто живет актуальными проблемами и задачами города. Сегодня одной из наиболее популярных тем среди жителей столицы является обсуждение новых правил капремонта. С основными принципами его проведения многие жители столицы успели познакомиться во время опроса в системе «Активный гражданин».

В системе голосования «Активный гражданин» прошло очередное голосование, в котором жители столицы определились с тем, нужны или нет предельные тарифы на такси в аэропорт. Они определились, что такие предельные ставки необходимы. Возможно, это позволит в дальнейшем избавить столичных жителей от непрозрачных начислений, которыми зачастую пользуются таксисты. В среднем до аэропорта из Моквы можно доехать за тысячу рублей. Но бывает, что цена практически подбирается к трем тысячам. Почему? Это происходи за счет включения в стоимость проезда издержки водителя на стояние в пробках и выписанные штрафы.

Таковы результаты голосования, прошедшего в проекте «Активный гражданин». 9 марта голосование прекратилось и стали известны обобщенные данные того, как проголосовали столичные жители. Восемьдесят процентов москвичей поддержали идею запрета алкоэнергетиков. В оставшейся части проголосовавших цифры голосов распределились следующим образом: чуть более пятнадцати процентов считают, что этим напиткам не место на прилавке. Достаточно их убрать из зоны видимости и проблема будет решена. Чуть менее трех процентов высказались против ограничений продажи этих напитков. А почти 1,5 процента проглосовавших доверились бы в этом вопросе специалистам и не имеют собственного мнения по этому вопросу.

Москва к 2035 году преобразится. Ее берега станут неузнаваемыми. Почему? В планах столичного руководства сделать набережные пешеходными улицами. Именно об этом начинается голосование в системе «Активный гражданин». Системе городского голосования граждане должны выбрать, хотят ли они, чтобы на месте пустырей возникли уникальный интересные детские площадки, спортивные комплексы и были разбиты новые парки.

В Москве организуют районные занятия по воркауту с профессиональными тренерами. Эта новация коснется и Зеленограда. Зимой 2015 года москвичи смогут попробовать свои силы в воркауте под руководством профессионального инструктора. В каждом из 11 округов Москвы будут организованы бесплатные занятия. Будут ли организованы такие мероприятия в Зеленограде, зависит от активности наших горожан. Это будет решено в рамках нового голосования в проекте «Активный гражданин». Будут определены специальные площадки в каждом из округов Москвы, где будут организованы занятия уличным фитнесом с профессиональными инструкторами. Участникам опроса предлагается указать, готовы ли они посещать такие тренировки, или же их лучше организовать в теплое время года. Мастер-классы по воркауту будут проводиться в том районе каждого из округов, где за посещение занятий проголосует больше всего жителей.

Исаак Калина, глава Департамента образования выступил с предложением использовать «Активный гражданин» как современный практикум по обществознанию и повышению общественной активности для школьников. Ведь результаты голосования в системе общественных опросов «Активный гражданин» могли бы быть иными. Школьники, принявшие участие в голосовании, если бы своим числом превысили родителей, могли бы изменить результаты голосования.

Москвичи смогут выбрать площадки для 26 «народных парков», голосуя в системе «Активный гражданин». В итоге 26 «народных парков» могут появиться в 2015 году в Москве. Эта инициатива – пригласить жителей столицы к активному участию по улучшению города, его озеленению, принадлежит Департаменту ЖКХ и благоустройства города Москвы. Нужен ли парк по определенному адресу? Думаю, что практически никто из жителей не откажется от того, чтобы рядом с их домом появился зеленый сквер. Скорее всего, по этому вопросу столичные жители будут единодушны, и в итоге в 2015 году, как обещает Правительство Москвы, в столице появится 26 «народных парков».

Пользователи системы электронных референдумов «Активный гражданин», участвуя в управлении городом, заработали 5,5 тысячи поездок на общественном транспорте и около 1 тыс. парковочных часов. Возможностью обменять бонусные баллы на услуги городских учреждений и приятные мелочи воспользовались уже 840 человек.

В системе электронных референдумов «Активный Гражданин» стартует опрос об ограничении скорости движения автотранспорта в центре Москвы. Горожанам предлагается решить, нужно ли снизить максимально допустимую скорость внутри Бульварного кольца до 40 км/ч. Сегодня этот показатель составляет 60 км/ч.

23 июня в рамках проекта «Активный Гражданин» стартует голосование, в ходе которого москвичи определят, каким образом сохранить находящуюся в аварийном состоянии Шуховскую башню – отремонтировать и вновь установить на прежнем месте, перенести в другое место или объявить открытый международный конкурс на проект реставрации и дальнейшего использования.