Исаак Калина: Для повышения общественной активности школьников - «Активный гражданин»

Исаак Калина, глава Департамента образования выступил с предложением использовать «Активный гражданин» как современный практикум по обществознанию и повышению общественной активности для школьников. Ведь результаты голосования в системе общественных опросов «Активный гражданин» могли бы быть иными. Школьники, принявшие участие в голосовании, если бы своим числом превысили родителей, могли бы изменить результаты голосования.
Московские школы к марту 2015 г. должны определиться, по какому именно графику они будут отдыхать – четвертям или модулям. Об этом сообщил глава столичного департамента образования Исаак Калина на пресс-конференции, посвященной практической реализации итогов опроса по каникулам в «Активном гражданине».
«Статистика голосования позволяет нам подвести итоги не только по городу в целом, но и по каждой школе в отдельности. Директора и управляющие советами школ обсудят результаты опроса и к марту 2015 года выберут тот вариант графика из двух, который наиболее удобен для учащихся, родителей и педагогов этих учебных заведений. Новый график вступит в силу с 2015-2016 учебного года» - сообщил Калина.
В Зеленограде идет активная работа со школьниками и студентами. В частности, на конкурсе инновационных проектов для молодежи. Каждый молодежный инновационный проект оценивался по ряду критериев, среди которых были не только научно-технические (актуальность и инновационная составляющая проекта, его соответствие перспективным направлениям инновационной деятельности организаций науки и промышленности округа, знание аналогов, уровень научной проработки проекта), но и экономические критерии (бизнес-идея проекта, маркетинговая стратегия, финансовые параметры проекта). Важными критериями также были наличие авторского коллектива и социальная значимость проекта, в т.ч. для экономики округа и его организаций.
В результате оценки проектов на 3-й этап конкурса были выдвинуты 10 проектов – по 5 проектов в каждой возрастной категории. Тематика проектов хоть и была различна, но соответствовала перспективным направлениям инновационной деятельности организаций науки и промышленности округа.
Решающим этапом стало заседание конкурсного комитета по окружному конкурсу «Лучший молодежный инновационный проект». В состав жюри вошли зампрефекта ЗелАО А.Новожилов, генеральный директор КП «Корпорация развития Зеленограда» (КРЗ) В.Зайцев, исполнительный директор Зеленоградского отделения МТПП Р.Липовой и А.Капранов – замгендиректора компании «МУЛЬТИПАС» – резидента Бизнес-инкубатора «Зеленоград». Ведущим финальной части конкурса был его идеолог – председатель Совета молодых ученых и специалистов научно-производственного комплекса электронной промышленности Зеленограда Я.Мельников.
В ходе мероприятия, состоявшегося 27 ноября в конференц-зале КП «Корпорация развития Зеленограда», каждому из участников предстояло не просто представить вниманию авторитетного жюри презентацию проекта, но и защитить его, отвечая на вопросы членов конкурсного комитета и присутствующих. Основной приоритет на данном этапе отдавался качеству презентации каждым участником своего проекта, их умению эффективно показать и обосновать актуальность проекта, его необходимость для развития экономики округа.