Михаил Барщевский: Главное – не испортить

На вопросы СМИ о работе наблюдательного штаба отвечали на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс».
Среди спикеров были общественные деятели и молодые ребята, проявившие себя в организационной работе. Как и в любой организованной деятельности, результативность определяется ее штабом, или центром. Это может быть и один человек, в случае руководства небольшим предприятием, и группа людей, когда вопрос касается широких народных масс. На пресс-конференции говорили о работе Общественного штаба по наблюдению за ходом выборов депутатов МГД VI созыва.
С журналистами встретились: Председатель Общественной палаты Москвы Михаил Кузовлев, общественный деятель Михаил Барщевский, руководитель Комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления и добровольческой деятельности Алексей Венедиктов, Ответственный секретарь Общественного штаба по наблюдению за ходом выборов депутатов МГД VI созыва Олег Бочаров, видеонаблюдатель Общественного штаба по наблюдению за ходом выборов мэра Москвы 2013 г. Алена Бежина.
– Мы поддержали инициативу комиссии, которой руководит Алексей Венедиктов, это было еще в прошлом году, – отметил во вступительном слове М.Кузовлев. − Сформировали общественный штаб по наблюдению, в этот раз его возглавил Михаил Барщевский. Это знакомая всем авторитетная фигура. Мы опираемся на опыт работы Общественного штаба во время выборов мэра. За поддержкой мы обратились в комиссию к В.Горбунову, к С.Собянину, нашу инициативу поддержали, т.к. у всех есть желание сделать выборы прозрачными.
После вступительного слова М.Кузовлева журналистам показали ролик о работе наблюдательного штаба на выборах мэра:
– В наблюдатели ребята отбирались внимательно, тестировались как космонавты, − говорил один из волонтеров. − Важно сохранять внимательность и бдительность на протяжении всей работы комиссии.
После просмотра видеоролика М.Кузовлев добавил, что в работу комиссий будут внесены изменения. В частности, все урны будут прозрачными, перевозить их будут только в салонах автомобилей.
− Поскольку я председатель штаба в отставке, теперь могу говорить правду, − с улыбкой обратился к журналистам Алексей Венедиктов. − Тогда нам удалось достичь того, что ни один избиратель, ни один представитель СМИ не был удален. Такое решение мог принять только МГИК. Второе важное решение − на выборах работало 7000 видеокамер. Люди наблюдали и звонили в штаб о том, что на каком-то участке был вброс. Мы принимали решение об отмотке видеозаписи и внимательно отсматривали материал, ища момент, когда это могло быть сделано. Два случая из 98-ми получили подтверждение, и по ним были приняты соответствующие меры. Смотрели эту отмотку представители всех партий.
Был еще один случай. Мы получили жалобу от КПРФ, в которой говорилось, что представителям партий не раздали копии протокола. Было принято решение вернуть всю комиссию. Они пересчитывали вручную до 10 утра. Данные совпали, но главное – принцип. На выборах мэра 10% результатов КОИБов пересчитывались. Ручной пересчет будет и в этот раз. Тогда приняли решение минимизировать досрочное голосование. Но возникало недовольство тем, что кого-то лишили права голосования. Поэтому предварительные выборы проходят и в этот раз.
− Штаб отвечает по процедуре голосования, − подчеркнул Михаил Барщевский. − Если сравнить мои функции на праймериз и сейчас, то тогда мне было интереснее. Сейчас же главное − не испортить то, что до этого было сделано. И сделано безупречно. Хотелось бы развенчать миф, что все нововведения власти делаются не в интересах общества.
Посмотрите, недавно появилось общественное обсуждение законопроектов. Они выкладываются на сайте и в течение 2-3 месяцев собираются мнения людей. Народные обсуждения сильно меняют законопроекты. Также сейчас невозможно фальсифицировать и выборы.
О работе наблюдательного штаба. Был конкурс на руководителя штаба − 100 человек на место. Из тех, кто будет заниматься наблюдением 80% − опытные ребята и 20% − «свежая кровь».
О голосовании военных. В Москве зарегистрировано около 31 000 военнослужащих. Это 0,5 % от числа избирателей. На 90 участках, куда они придут, предупреждены кандидаты и их представители. Я бы хотел, чтобы с этих участков выводилась запись на мониторы покрупнее, − поделился М.Барщевский. − В любом случае, этим местам будем уделяться более пристальное внимание.
В наблюдательный штаб вошли представители 7 партий, шесть из них письменно подтвердили свое намерение. Раньше отмотка видеозаписи проводилась по инициативе кандидата или его представителя, теперь может проводиться и по моей инициативе, − добавил общественный деятель.
− В штабе будут представители от 250 кандидатов, планируется посещение VIP персон, основным каналом по включениям будет РБК, − отметил Олег Бочаров. − Мы заинтересованы, чтобы были прямые эфиры. Каждый час − по 15 минут включения. Рассчитываем, что С.Собянин найдет возможность приехать.
Трансляцию разбора ситуаций мы выведем на большой экран в холл. Ребята будут работать по 4 часа. Для снятия напряжения и разгрузки, будет организована комната отдыха.
После вступительных слов журналисты задали вопросы.
«Эхо Москвы»: Как вы будете наблюдать за досрочным голосованием?
− Никак. На нашем сайте мы будем регулярно публиковать число проголосовавших, − ответил М.Барщевский.
− Как оцениваете техническую сторону?
− В ближайшую субботу для ребят проводятся командно-штабные учения. Это нужно, чтобы пройти по всем видам ошибок. Представителям СМИ в это время мы готовы продемонстрировать техническую и организационную стороны работы,− ответил О.Бочаров.
− Сколько будет волонтеров?
− 40 волонтеров, над каждыми из 10 есть старший. Они будут отслеживать нарушения, которые могут быть трех видов:
Первый уровень − технический. Они могут быть в течение всего дня. На момент включения камер могут быть сбиты их настройки. Если пропадает связь, то мы связываемся с Департаментом информационных технологий, он сообщает, где произошел сбой, мы это фиксируем. Камеры выставлены так, чтобы покрывать все пространство участка. Москвичи за голосованием смогут наблюдать из дома.
Второе, могут быть нестандартные ситуации, когда приходит, например, рота солдат.
Третье, это несистемные нарушения. Заниматься ими буду я. Хорошо, что теперь у секретаря есть заместитель и у меня появилась возможность на некоторое время оставлять штаб непосредственно принимая участие в разборе ситуаций.
«Аргументы и факты»: Люди смогут наблюдать за голосованием из дома, и если что-то увидят, куда им звонить?
− У нас это было, но очень мало, − ответил А.Венедиктов. 3 звонка мы рассмотрели, 1 случай подтвердился. А в двух случаях людям показалось.
− Алексей Алексеевич наблюдал за социальными сетями, я выходил в твиттер, обнаружив информацию, принимали решение. Есть сайт, куда можно писать, там же указаны и телефоны, − добавил А.Бочаров.
− Сколько стоит штаб? Были ли «карусели» на выборах?
− Штаб стоил 9 млн руб. Карусели не было, − подчеркнул А.Венедиктов. − 3 автобуса появились − 1 звонок в ГУВД − и они исчезли. У нас с ними прямая связь. Благодарим Анатолия Якунина и Владимира Колокольцева за поддержку.
В этот раз особое наблюдение установлено для районов Новой Москвы. Это конкурентные округа. Будут выезжать мобильные группы разбора. До мест помогала добираться ГИБДД. Тогда было 5 или 6 выездов. Давали маршрут МЧС. Для разбора на место всегда выезжают члены штаба, наблюдатели и журналисты.