Краткое интервью с префектом ЗелАО А.Н.Смирновым на избирательном участке №3032 в 9.35 11.10.09.

Участок №3032, как и большинство зеленоградских мест голосования имел все атрибуты праздника «день выборов». В 9 часов утра его посетил префект Анатолий СМИРНОВ, который, как и многие зеленоградцы пришел отдать свой гражданский долг: как положено, взял бюллетени, расписался за их выдачу, в кабинке для голосования поставил две галочки — за партию и за кандидата по одномандатному списку, а затем опустил бюллетени в «цифровую» избирательную урну — КОИБ. Умная машина высветила цифру 63.
Выйдя из школы, в которой разместился избирательный участок, Анатолий Николаевич дал интервью окружной прессе.
— Выборы с организационно-технической точки зрения обеспечены полностью, по состоянию на 8 часов утра все участковые комиссии приступили к работе: техника в рабочем состоянии, необходимая документация есть. Вопросы возникли по отдельным комиссиям, где из-за болезни некоторые сотрудники УИК не вышли на работу, но кворум везде собран. Поэтому, я думаю, что сегодня все пройдет удачно.
Особенностей у нынешних выборов много. Согласно российскому законодательству все выборы проходят в рамках единого дня голосования. Это необычный для нас день и сезон. Великолепная погода, которая установилась со вчерашнего дня, наверняка привлекла дачников, которые ею воспользовались и отправились на свои участки — эти люди, конечно же, не смогут проголосовать. Накануне выборов к нам было много вопросов о том, почему отменили систему досрочного голосования, поскольку люди хотели отдать свой голос, но по ряду причин не смогут этого сделать, так как уезжают в командировку, или на дачу. Вопрос этот не к нам — исполнительной власти, а к законодателям. Видимо, таким образом, наше законодательство льстит западной демократии и исключает форму досрочного голосования, а вместе с ней и отбирает возможность для граждан выразить свое мнение на выборах. Я считаю, что не стоит идти на поводу у «правозащитников», считающих, что такой вид голосования ведет к злоупотреблениям, и тем самым ограничивать права избирателей. Наши люди умнее, чем думают некоторые политики, предлагающие людям одномоментное решение всех проблем. И те результаты, которые сегодня даст голосование, покажут действительное совокупное мнение граждан о том, какие депутаты и какая власть им нужны.
Политические партии и Московская избирательная комиссия, конечно же, составляли какие-то прогнозы по числу голосующих, но все это лишь предварительные данные. Я думаю, что Зеленоград не выпадет из общей статистики.
Мы часто оперируем цифрами, что 40 тысяч зеленоградцев ездят на работу и учебу в Москву — уезжают рано и приезжают поздно, а выходные используют, чтобы элементарно отоспаться и отдохнуть. Вероятно, они придут на избирательные участки чуть позже.
Вы помните, когда вы в первый раз проголосовали? - спросили мы у префекта.
— 18 лет мне исполнилось, когда я учился в МИЭТ и жил в его общежитии. Наверняка там и проголосовал, но, честно говоря, как все происходило, забыл.