Страницы истории и культуры – это наш школьный музей | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Страницы истории и культуры – это наш школьный музей


«Любовь к своей Родине – это не нечто отвлеченное; это – и любовь к своему городу, к своей местности, к памятникам ее культуры, гордость своей историей… Факт воспитательного воздействия на человека окружающей культурной среды не подлежит ни малейшему сомнению», писал Дмитрий Сергеевич Лихачев.

Экспозиция нашего музейного  пространства в школе  ежегодно, словно бабочка, обновляется, дополняется, меняется. Все выставки «живые» и ежегодно пробуждаются для новых открытий наших ребят: новые экскурсоводы из подрастающего поколения каждый год добавляют что-то новое свое, личное и  новые цвета и краски, новые чувства и вопросы.

Мы спросили наших учеников: для чего создают музей в школе? И вот какие ответы получили:

  • « Для того чтобы приобщить  подрастающее поколение к культуре и более детальному изучению истории»
  • «Школьный музей – это диалог между прошлым и настоящим, способствующий формированию уважительного отношения к прошлому среди школьников».
  • «Школьный музей знакомит учеников с различными предметами культуры и быта. Помогает узнать больше о своей стране, о людях, о том, чем они занимались, как жили, как прославляли нашу страну  своим творчеством».
  • «Каждая школа является не только источником и хранилищем знаний, но и хранилищем традиций. Но что за история, которую хранит школа? Раньше я бы сказала, что история это то, что было, но сейчас, для меня история – это неотъемлемая часть обыденного, которая помогает нам не повторять ошибки прошлого и гордится своей страной».

Музейное пространство нашей школы представлено в нескольких экспозициях  размещенных в рекреациях и  в классах.

Самая большая и первая по времени создания называется « Признание в любви России», была создана по инициативе  учителей истории, литературы и рисования  в 1986 году, автор Н.И.Горяева, учитель изобразительного искусства и Г.Л. Оськина, учитель литературы. В сборе материала участвовали ученики школы и их родители. В тот период Зеленоград строил новые кварталы, и сносили  деревни вокруг. И большинство экспонатов  было собрано в этот период из разрушенных и полуразрушенных домов: наличники, утюги и прялки, самовары и коромысла, сундуки и люльки, кувшины и кочерги. Все, что не нужно было в современных квартирах, перекочевало на свалки, а лучшие экземпляры к нам в музей. Здесь собраны предметы быта России крестьянской и городской, предметы советской эпохи, предметы  народного творчества и народных промыслов. Экспозиция  отдела крестьянское подворье представлена в виде русской избы с сенями, кухней, горницей и спальней. Наиболее интересными экспонатами отдела являются: коллекция самоваров, утюгов и плетеных изделий.

Здесь проходят специально подготовленные и уроки, и экскурсии по запросу классных руководителей, для дошкольного отделения и в День открытых дверей. Например, экскурсии по теме «Русская изба» проводят учащиеся старших классов для младших , а уроки по темам проводят учителя.  Подготовлены и проводятся уроки для обучающихся 6 классов «Русские обереги», (автор Г.В. Бодрова, учитель ИКТ и технологии) и  «Кукла вертушка», (автор Е.М. Антонихина, учитель технологии),  для учащихся 7 классов «Золотая хохлома»,  для учащихся 8 классов - «Русь ремесленная, Русь мастеровая» (автор Т.М.Гаврилова, учитель истории). Экспозиция  ежегодно дополняется материалами, благодаря   работе и находкам  Т.М Гавриловой, учеников и  учителей школы.

Экспозиция  отдела Боевой славы размещена в отдельном помещении и создана в 2000 году при поддержке совета ветеранов города Зеленограда Цыликиным И.И. и Беляковой Л.Г. Авторы: Овчинникова Г.Р., зам. директора по УВР и Гаврилова Т.М., учитель истории. На стендах представлены: события Великой отечественной войны, а также  гимнастерки, ордена, пробитые каски, предметы военного времени   и мемуарная  литература. В 2016 году экспозицию дополнила выставка «Они сражались за Родину», авторы Колтановская Е.Э., педагог-психолог  и Третьякова И.В., учитель ОБЖ.  Здесь проходят встречи с ветеранами ВОВ, уроки Памяти, уроки Мужества для обучающихся всех ступеней.

 Экспозиция «Наша школа», создана в 2004 году по инициативе администрации школы к 25-летию в кабинете истории. Авторы: Овчинникова Г.Р. , заместитель директора по УВР и Гаврилова Т.М., учитель истории. В экспозиции представлены фотографии и документы, сохраняющие память о том, как школа жила и развивалась в эти годы. Здесь есть стена памяти с именами, ушедших из жизни преподавателей, стена с именами  учеников, ставших теперь учителями в школе, а также пионерские атрибуты той поры: школьная форма, барабан, горн, галстуки и пилотки.

В рекреациях школы в течение последних 15 лет размещались выставки по инициативе педагога-психолога Колтановской Е.Э, и заместителя директора по воспитательной работе Воробьевой Я.В.: в 2009 году  - «Анна Франк. Уроки истории», в 2010году - экспозиция «История Холокоста», в  2012 году - «Андрей Сахаров. За и против», в  2013 году - « Толерантность. Память о второй мировой войне».

В 2015 году в рекреации школы  создана  экспозиция  «70- лет победы  над Фашистской Германией» по инициативе педагога-психолога Колтановской Е.Э. Плакаты времен второй мировой войны, открытки с фронта, документальные  фотографии с эпизодами сражений Великой отечественной  войны и экскурсия помогают нашим ребятам ощутить себя наследниками победителей.

Экскурсоводами на всех наших выставках были учащиеся школы старших классов, они проводили  по экспозиции  всех желающих обучающихся школы. Главной задачей этих экспозиций было  расширение кругозора обучающихся и профориентация старших подростков, формирование ценностно-смысловых компетенций.

В 2014 году появилась новая задача в соответствие с ФГОС: формирование ценностно-смысловых компетенций обучающихся развивающихся в многоконфессиональной и многонациональной среде,  создание обогащенной среды для формирования личности молодого москвича и   его успешной социализации. Для этого было предложено   использовать выставки, на которых во время экскурсий  исподволь подвести обучающихся к  мысли о том, что великую Русскую культуру создавали представители разных национальностей нашей страны,  познакомить обучающихся с русскими художниками XIX века. Сегодня  в школе мы имеем  три большие  экспозиции, на которых представлены репродукции  работ великих русских живописцев: «Исаак Левитан – мастер русского пейзажа», «И.К. Айвазовский – русский художник маринист, баталист, коллекционер и меценат», «И.Е.Репин. Жизнь и творчество».

Экскурсоводами на этих выставках являются ученики средней школы, которые первоначально немного стесняются своей роли и побаиваются слушателей, а затем, готовы представлять своих художников ежедневно перед любой аудиторией.

Наши экскурсии выстроены так, чтобы ребятам было интересно не только  слушать, но и размышлять,  отвечая на вопросы около каждого экспоната. Во время экскурсии,  ребят не только знакомят с историей жизни художников, детством и родителями, происхождением и первыми шагами в творчестве.  А также  с новыми понятиями и терминами, ведут диалог со слушателями, постоянно обращаясь к их чувствам, задают вопросы.  Например, обращают внимание на то, что художник И.К. Айвазовский, был армянского происхождения, но его в России и во всем мире считают русским художником. Он  жил в Крыму в Феодосии, был  крупным меценатом, строил школы и  железную дорогу в Крыму, финансировал археологические раскопки и музейную деятельность, поддерживал начинающих художников, прославлял своим творчеством Россию. Для закрепления материала  экскурсоводы повторяют вопросы после экскурсии. Например: «На этой картине И.К.Айвазовского «Девятый вал» мы видим буйство красок и стихии, свет, проникающий сквозь волны и тучи, людей на плоту с ужасом ожидающих огромной волны. Почему картина называется «Девятый вал»?  Мог ли художник быть свидетелем этой сцены?» Вопросы заставляют размышлять и вспоминать. Ответы  могут быть  верными, так  как  ребята  уже знают, что  художник  писал все свои  картины по памяти,  но есть те, кто впервые узнает про волну « девятый вал» – самую мощную  и смертоносную во время шторма. Мы обязательно задаем вопросы о том, какие чувства у ребят  вызывает та или иная картина, тот или иной экспонат? Делимся своими впечатлениями и чувствами.

Наша книга отзывов полна эмоциональных впечатлений и слов благодарности.

Экспозиция музея и выставки, словно бабочка возрождаются ежегодно к жизни более интересными и обновленными, меняют и дополняют  наше образовательное пространство.

В ближайшем будущем планируем создать в музейном пространстве экспозицию: «Януш Корчак – педагог на все времена» и выставки художников В.Д.Поленова и А.К. Саврасова,  В. М. Васнецова.

Страницы истории и культуры – это наш школьный музей. Мы привыкли к тому, что нас окружает история и красота, и это помогает формировать ценностно-смысловые и  метапредметные компетенции обучающихся.

Е.Колтановская, педагог-психолог, ГБОУ «Школа №718»

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Как прошел День города в Зеленограде – фоторепортаж
10.09.2018

Фотограф Дмитрий Чудинов подготовил большой и красивый фоторепортаж с празднования Дня города Москвы в Зеленограде.

Непредсказуемая музыка
13.02.2017

Давно для себя придумала прием: если хочешь передать свое впечатление от чего-либо самым непосредственным образом, закрой глаза и скажи первые пришедшие на ум слова, не задумываясь об их смысле.

Гимназия №1528 приняла участие в международном слете панфиловских школ СНГ «Юные сердца»
23.11.2016

Кадетские классы гимназии №1528 помнят и чтут подвиг 28 панфиловцев, поэтому 16 ноября отправились в Дубосеково, где проходил слет «Юные сердца», посвященный 75-летию Битвы под Москвой и подвигу воинов панфиловской дивизии на защите Москвы в 1941 году. 

Страницы истории и культуры – это наш школьный музей
21.11.2016

«Любовь к своей Родине – это не нечто отвлеченное; это – и любовь к своему городу, к своей местности, к памятникам ее культуры, гордость своей историей…

Музыкально-познавательный праздник «Путешествие по Москве» прошел в школе №842
11.11.2016

Одна из главных задач современной школы – формирование у детей патриотического отношения к Родине, интереса к ее историческому прошлому и настоящему, а также проявление позиции гражданина своей Отчизны.

Слышится нам эхо давнего парада
09.11.2016

На днях исполнилось 75 лет легендарному параду 7 ноября 1941 года. Да, сегодня революционный акцент снят с этого ноябрьского дня. Но оставлен акцент несомненно исторический, гражданский.

Юные читатели Школы №842 на фестивале «Батискаф»
06.11.2016

По условиям конкурса ребятам нужно было прочитать стихи на большом, трехметровом стуле.

Университетские субботы для школьников
31.10.2016

Все чаще учащиеся выпускных классов сталкиваются с проблемой выбора института. Да и вообще не представляют, где будут учиться и работать после окончания школы.

Молодежная палата «Крюково»: творчество и ветераны
26.01.2016

В течение полугода парламентарии-крюковчане занимались созданием и развитием проекта «ЗелМол», который направлен на вовлечение активной молодежи в общественную жизнь района и города. Так, летом активисты дважды проводили творческие встречи под названием «ЗелАрбат».

Префект Зеленограда Анатолий Смирнов рассказал о молодых парламентариях
18.01.2016

В интервью префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов рассказал о значимости молодежных палат районов Зеленограда.

Молодежные активисты Зеленограда принимают участие в мероприятиях московского масштаба
21.12.2015

Середина декабря для активистов округа прошла плодотворно и весьма успешно. Подводя итоги полугодия и демонстрируя накопленные за это время знания, они приняли участие в мероприятиях московского масштаба: политических дебатах, интеллектуальном квесте и Съезде парламентариев, где стало известно имя зеленоградца, получившего право стать членом Молодежной палаты при Московской городской Думе.

Активная молодежь Зеленограда: политические дебаты, открытие памятника, поездка в обсерваторию
07.12.2015

В последние дни ноября молодежная палата (МП) «Старое Крюково» при поддержке ГБУ «Славяне» организовала бесплатную экскурсию для жителей своего района в Звенигородскую астрономическую обсерваторию — старейшую научную и учебно-методическую базу Института астрономии РАН. Всего в мероприятии приняли участие около 40 человек. Парламентарии планируют делать такие поездки регулярными. 


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы