Как защитить себя от кибератак

Мошенники становятся все изобретательнее, однако защититься от них можно, если строго придерживаться определенных правил.
Опросы, проведенные во время краудсорсингового проекта «Безналичный город», показывают: одним из главных факторов, сдерживающих переход на безналичные платежи, являются опасения о безопасности транзакций. Тема безопасности финансовых операций и, в частности, кибербезопасности — глобальная и всегда актуальная.
Этой важной темы коснулся на годовом общем собрании акционеров Сбербанка 27 мая Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф. Он назвал борьбу с киберпреступностью приоритетным направлением развития банка. За прошлый год Сбербанк отразил 55 кибератак, а только в I квартале этого года уже 42. Но благодаря специальному центру, созданному в прошлом году и работающему на отражение вирусных атак, у банка не было ни одного сбоя в защите, заверил глава Сбербанка. Эффективность «контура защиты» обеспечивают современные технологии.
Но есть и другая проблема – атаки на клиентов, совершаемые не с использованием технических средств, а с помощью методов социальной инженерии. Мошенники совершают «взлом» человеческого сознания – выуживают информацию, манипулируя сознанием человека в разговоре по телефону или через смс. Злоумышленники представляются сотрудниками банка, сообщают о проблемах с банковской карточкой, заставляют человека занервничать и потерять контроль над собой, после чего выспрашивают (и получают!) персональные данные клиента для хищения денег со счета. Это номер банковской карты, пин-код, проверочный номер, который указывается на оборотной стороне карты. Основные жертвы таких атак — пенсионеры, которые привыкли доверять людям, тем более, когда из трубки раздается очень приятный и уверенный голос якобы из банка. И об этой проблеме говорил Герман Греф на собрании акционеров. «Это не Сбербанк, сотрудники банка никогда так не делают», — предупредил Греф.
Чтобы предотвратить хищения, Сбербанк внедрил систему блокирования подозрительных операций, это машина с элементами искусственного интеллекта, она выявляет аномалии в поведении клиента. «Я получаю еженедельно доклад, мы каждую неделю предотвращаем атаки на 170-200 млн руб.», — указывает он.
Для того чтобы надежно защитить деньги на банковском счете (на банковской карте), нужно выполнять несколько простых правил и строго соблюдать меры предосторожности. Никогда не храните пин-код вместе с картой. При проведении операций в банкомате во время набора пин-кода прикрывайте клавиатуру рукой. То же самое делайте, когда набираете пин-код на кассе в магазине.
Самое главное: запомните, что сотрудники банка никогда не спросят у вас по телефону, в смс-сообщении или в письме по электронной почте пин-код и проверочный трехзначный код, указанный на обороте карты! Это персональные данные, которые известны только вам, и никто другой их знать не должен!
Соответственно, кто бы вам ни звонил, кем бы ни представлялся, какие бы смс вы ни получали, ни в коем случае не называйте персональные данные карты, которые знаете только вы.
Если вы будете относиться к банковской карте так же, как к наличным деньгам, если вы сохраните ваши персональные данные в тайне, то ваши средства на счете всегда будут надежно защищены.
Подготовлено с использованием материалов газеты «Ведомости»
//www.vedomosti.ru/finance/articles/2016/05/27/642679-gref-sberbanku