Терминальные технологии: мал золотник, да pos-терминален

В Зеленограде продолжается реализация проекта внедрения технологий банковского обслуживания «Безналичный город», который проводится префектурой округа и Московским банком ПАО «Сбербанк». Он направлен на развитие культуры безналичных расчетов в нашем округе.
Уже более половины операций по банковским картам зеленоградцы проводят безналично. В рамках проекта возможность обработки банковских карт появилась дополнительно более чем у 100 торговых и сервисных точек, терминалами были оборудованы городские поликлиники. Зеленоградским «лидером» по инфраструктуре безналичных платежей, конечно, продолжает оставаться торговля.
От первого к последнему: первая модификация терминала Ярус С2100 (слева), его «последователь» Ярус М2100 и терминальная клавиатура К2100
«Физической» основой для реализации проекта «Безналичный город» является наличие инфраструктуры в торговых и сервисных точках. Терминалами для приема банковских карт должны быть оборудованы как можно больше магазинов, туристических и страховых агентств, техсервисов и автомоек, учреждений, предлагающих услуги в сфере красоты и здоровья.
И приятно отметить, что Зеленоград не только был выбран экспериментальной площадкой для развития культуры безналичных платежей, но и сам является «родиной» современных технологий в этой области. Уже много лет на территории округа работает инновационная компания «Терминальные технологии», возглавляемая предпринимателем Игорем Сухоставским.
Технологии Сухоставского являются отечественными «пионерами» в области разработки аппаратуры, системного и прикладного программного обеспечения (ПО) для POS-терминалов, которые представляют собой небольшие устройства для приема банковских карт. Компания сегодня – это поставщик ПО и оборудования для транспортных систем Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Новосибирска, Екатеринбурга и других городов России. Железнодорожные кассы в Казахстане также были оборудованы с применением зеленоградских технологий. А если вы окажитесь в белорусском «Макдоналдсе» и решите расплатиться банковской картой, знайте – здешние POS-терминалы тоже зеленоградского происхождения.
Зеленоградские POS-терминалы в автобусах Сочи
Я – русский, я – зеленоградец
А начиналось все с легендарного зеленоградского Бизнес-инкубатора, который дал дорогу в жизнь многим инновационным стартапам. Именно здесь компания И.Сухоставского начинала свой путь.
– С небольшого стартапа со штатом в четыре человека мы выросли до компании, в которой сегодня работают 30 специалистов. Мы смогли выдержать линию, принятую в момент старта – стратегию компании-разработчика. Немного занимаемся производством, практически не занимаемся торговлей.
Мы разрабатываем и поставляем рынку технологические решения, которые затем внедряются в различные приборы и устройства. Поэтому имеем достаточно тесные связи с нашими партнерами. Самый главный из них – крупнейший российский производитель кассовой техники «Штрих-М», который выпускает множество устройств с применением наших разработок, – с удовольствием рассказывает И.Сухоставский.
Игорь Сухоставский с линейкой терминалом собственной разработки
Именно при тесном взаимодействии «Терминальных технологий» и «Штрих-М» родился первый российский банковский POS-терминал Yarus С2100. Зеленоградцы разрабатывали «начинку» и ПО, а производитель кассовой техники осуществлял производство, сборку и дизайн. Первый терминал получился неказистым, громоздким. Сам Игорь называет его «страшненьким». Но «фишка» отечественногоPOS-терминала была в другом.
– Главной особенностью «Яруса» стала возможность сочетания функций POS-терминала и кассового аппарата в единой системе. С его помощью можно напечатать чек, провести оплату банковской картой, а для интернет-гипермаркета «Утконос» мы добавили функцию учета товара.
Вообще функционал нашего терминала может быть разнообразным, над чем мы и работали долгое время. Хочется особо подчеркнуть, что этот терминал полностью российского производства и разработки, а наш коллективный опыт еще ни один российский конкурент повторить не смог. Поэтому терминал и получил название «Ярус» – с претензией на «Я – русский», – с улыбкой поясняет предприниматель.
Продукция «Терминальных технологий» в железнодорожных кассах Казахстана
В настоящее время множество компаний в мире выпускают POS-терминалы, особенно много их в азиатском регионе. Однако не «железо» определяет сейчас успех того или иного терминала, а ПО, удобство внедрения и дальнейшее использования. Что же касается внешнего вида, то
«Терминальные технологии» совместно со «Штрих-М» запустили несколько более изящных модификаций, например, Yarus М2100 и PinPadMPED400.
Время NFC
– А это наша уникальная разработка – самый маленький в мире POS-терминал для приема бесконтактных банковских карт, – показывает И.Сухоставский небольшое устройство с маркировкой NFS. – В отличие от «контактных» терминалов, это устройство мы и разрабатываем, и производим самостоятельно. И такие терминалы пользуются большой популярностью среди заказчиков.
Зеленоградский «Ярус» в билетных терминала Новосибирска
POS-терминалы с бесконтактной функцией NFS находят свое применение в турникетах, билетопечатающих и вендинговых аппаратах, автобусных валидаторах. Эта технология стала новым перспективным направлением «Терминальных технологий».
Первую разработку зеленоградцы продемонстрировали во время парижской выставки три года назад. И теперь терминалы с технологиями PayPass и PayWave зеленоградского производства можно встретить во многих городах России. А 800 таких терминалов установлены в Чехии на вендинговых аппаратах Кока-Колы.
Многие паркоматы, установленные сегодня на платных парковках Москвы, также оборудованы зеленоградскими терминалами для обработки бесконтактных банковских карт. Появились они и на турникетах новосибирского метро, билетных аппаратах сибирского города и московского «Аэроэкпресса», в валидаторах автобусов, курсирующих между Сочи и Красной Поляной и в тысячах автобусов Московской области.
Терминал приема банковских карт в автомобиле такси
«Терминальные технологии» являются не только единственной российской компанией, занимающейся разработкой «начинки» для POS-терминалов, но и единственной, прошедшей все необходимые международные сертификации. Это позволяет зеленоградской компании внедрять свои продукты не только в России, но и в Европе.
– Мы сильно выросли за прошедшие годы, но продолжаем оставаться малой компанией, которая не афиширует широко свою работу. Внутри профессионального сообщества мы хорошо известны, а широкому потребителю – нет. Мы уверенно заняли свою технологическую нишу рынка POS-терминального оборудования, которую будем осваивать и впредь, – резюмировал И.Сухоставский.
«Терминальные технологии» за последние годы заметно выросли и сегодня располагаются в здании Банка Москвы на Центральном проспекте
Но теперь-то мы знаем, кто и что скрывается за небольшими устройствами, через которые мы проводим свои банковские карты.