Биометрическая технология оплаты школьного питания «Ладошки» запущена в Санкт-Петербурге

Инновационный проект «Ладошки», который включает в себя биометрическую технологию оплаты школьного питания, расширяет зону присутствия. В январе она появилась в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга. Технологию презентовали в общеобразовательной школе №5 Василеостровского района.
Суть биометрической системы — в распознавании человека по рисунку ладони. После выбора нужных блюд и подтверждения суммы заказа на экране терминала сенсор считывает индивидуальный рисунок капиляров поднесенной к нему ладони, а специальная оптическая система идентифицирует школьника. Терминал выдает чек, по которому выдается заказанная порция.
По замыслу разработчиков, такая система должна увеличить скорость обслуживания учащихся в школьной столовой (на одну операцию, по расчетам, должно уходить не более двух секунд) и прибавить родителям уверенности в том, что их ребенок пообедал. Санитарно-гигиенические нормы при этом также соблюдаются. И самое главное — система позволяет полностью исключить наличные деньги из процесса организации школьного питания, а в отношении детей — и банковские карты, которые они могли бы забыть или потерять.
Для оплаты в терминале на школьника заводится специальный лицевой счет (депозит), который «привязывается» к рисунку его ладони. Также в качестве лицевого счета школьника можно использовать уже существующий депозит. При считывании биометрических данных списание средств с счета происходит автоматически. Родители могут получить информацию о произведенном заказе в Личном кабинете или по SMS. Пополнить счет можно без комиссии наличными или банковской картой: в интернет-банке «Сбербанк Онлайн», одноименном мобильном приложении или в терминалах и банкоматах «Сбербанка».
В сети проект «ладошки» можно найти по нескольким адресам: ладошки.дети, class-card.ru, школабудущего.дети.
В Петербурге проект «Ладошки» начал тестироваться еще в сентябре 2015 года: в нескольких школах Центрального и Василеостровского районов города было установлено оборудование и настроена программа. Наконец, после зимних каникул, 25 января произошел официальный запуск сервиса в промышленную эксплуатацию.
Председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Дмитрий Курдюков уточнил, что с сентября 2015 года проектом пользуется 8 тысяч школьников, проведено более 39 тысяч операций. За проект «Ладошки» «Сбербанк» был удостоен премии «Время инноваций 2015» в номинации «Социальная инновация года».
В октябре 2015 года между префектурой Зеленограда и Московским банком Сбербанка России было подписано Соглашение о проекте «Безналичный город». Информация о целях и задачах, ходе проекта публикуется в ленте новостей в разделе «Безналичный город».