Космонавт Сергей Ревин стал гостем большого выставочного зала музея Зеленограда

Первый полет человека в космос состоится не раньше 2017 года. Так считал основоположник космонавтики Константин Циолковский. Но вот, 12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут утра с космодрома Байконур в степи Казахской ССР состоялся запуск ракеты-носителя с космическим кораблем «Восток», на котором член первого Отряда космонавтов 27-летний Юрий Гагарин первым в мире совершил свой легендарный полет в космос, открыв человечеству дорогу к звездам. В этот день наша страна стала первой.
Роскосмос в ознаменование этой вехи в истории Земли объявил 2016-й год «Годом Юрия Гагарина». В рамках этой знаменательной даты 12 апреля в выставочном зале зеленоградского краеведческого музея состоялось открытие ежегодной выставки «Зеленоград – космосу».
27 апреля гостем большого выставочного зала музея Зеленоград стал Сергей Ревин, Герой Российской Федерации, летчик-космонавт, 113-й космонавт России (СССР) и 526-й космонавт мира. На встречу были приглашены зеленоградские школьники начальных классов школ №№1150 и 1151. Началась данная встреча с приветственного слова директора музея Дениса Чиликина и исполнительного директора Московской торгово-промышленной палаты Романа Липового.
В начале беседы Сергей Николаевич рассказал о себе, своей семье о том, как решил стать космонавтом. Он родился 12 января 1966 года, в 1989 году окончил Московский институт электронной техники (МИЭТ) по специальности «Автоматика и электроника». После прохождения медицинского обследования в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) 9 февраля 1996 года решением Государственной межведомственной комиссии (ГМВК) рекомендован к зачислению в отряд космонавтов НПО «Энергия». 2 апреля 1996 года приказом генерального директора РКА №42 был зачислен в отряд космонавтов НПО «Энергия» кандидатом в космонавты-испытатели.
Свой первый полет в космос он совершил 15 мая 2012 года в 03:01:23 в качестве бортинженера-1 корабля «Союз ТМА-04М», бортинженера-2 31-й и 32-й основных экспедиций МКС.
Продолжительность полета составила 124 суток 23 ч 51 мин 30 с.
Затем уже последовал рассказ о самом полете. Сергей Николаевич говорил о своей работе на космической орбитальной станции в составе международного экипажа. В ходе беседы были затронуты вопросы, касающиеся проблем утилизации ТБО в космосе, программы реабилитации космонавтов в санаториях, воспитания интереса у молодого поколения к освоению космоса. Ребята также посмотрели познавательный фильм о работе экипажа на международной космической станции, фотографии из личного архива космонавта.
Сотни вопросов от любопытных школьников на все возможные и невозможные темы прозвучали на этой встрече. Ребят интересовало все: встречал ли Сергей Николаевич НЛО во время полета, есть ли жизнь на Марсе, как стать космонавтом, высаживаются ли российские космонавты на луну, сколько весит скафандр для выхода в открытый космос
Встреча получилась интересной. Ребята с удовольствием фотографировались с гостем и брали у него автографы.
ТЕГИ: