Город-побратим Зеленограда Троицк отпраздновал 40-летие

Знаменитый российский наукоград Троицк 27 мая отметил сорокалетие.
В 1944 году на Красную Пахру, где около трех веков жило-поживало старинное село Троицкое, высадился научный «десант» будущего всемирно известного Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.Пушкова (ИЗМИРАН). Ученые института занимаются глобальным изучением «космической» погоды, определяющей и погоду земную. Так начинался будущий город…
Мы про лазеры и парады
В праздничный день в Троицке светило солнышко, безоблачным было небо: любит оно физиков. По Сиреневому бульвару растянулась гигантская человеческая «анаконда» - кажется, на парад в День города вышел весь Троицк. Объявляется предстартовая готовность: у физиков все точно. Девочки с барабанами и литаврами в лихих красных гусарских мундирах и кокетливых белых юбочках замерли в ожидании сигнала. Три, два, один…поехали! Грянул духовой оркестр, замелькали палочки в руках юных барабанщиц.
Идут ветераны Великой Отечественной, ветераны-афганцы «Боевое братство», поисковики-спасатели с немецкими овчарками. Псы спокойны, не беспокоятся. Идут ребятишки из детских садиков – щебечут, кружатся, хороводят. О-о, могучие ребята пошли, у самых мощных из них на руках – боксерские перчатки. Голубые стяги развеваются, белые, алые. Малыши-крохи не отстают. А вот девчонки дефилируют, жонглируя флагами. Вальсируют девчушки-невелички под маленькими зонтиками. Ученые появились – представители ИЗМИРАН, филиала Физического института им. Лебедева, Института спектроскопии. Напомним, в Троицке работают также филиал Института ядерных исследований, Институт инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ), Отделение перспективных лазерных технологий Института проблем лазерных и информационных технологий РАН и ряд других.
«Ночной волк» родился в день рождения Троицка
Наконец, прошла последняя колонна и… на Сиреневый бульвар выехала техника. Уборочные и строительные машины, тракторы, которые украсили игрушками, шариками, цветами ребятишки троицких детских садиков. Колонну открывала небольшая юркая машинка, на лобовом стекле которой красовался восторженный Микки Маус. На крышу кабины водрузили красный цилиндр. Проехали машины, но внезапно вновь заревели двигатели. На бульваре показалась шеренга байкеров «Ночные волки», возглавляемая Владимиром Башмуром. Кстати, он родился 40 лет назад, в день рождения Троицка. Академгородок начали строить здесь еще в 66-м, а в марте 1977 года был создан подмосковный город. Наконец, пять лет назад он стал частью Москвы в составе Троицкого и Новомосковского административных округов.
На празднике побывала делегация Зеленограда – Троицк около двух лет назад стал нашим побратимом. Выступая на торжественном митинге, посвященном юбилею, заместитель префекта Зеленограда Андрей Новожилов отметил: «Мы дружим недавно, но наши города очень похожи. Зеленоград создавался как центр науки, и Троицк – наукоград. Зеленоградцы, приезжающие к вам, нередко говорят: «Мы как будто приехали к себе домой – в свой зеленый город, настолько у вас красиво и уютно». Андрей Евгеньевич преподнес Троицку картину Олега Кузнецова, где изображен Курган Славы.
Дома научат летать
Троицк славно отметил праздник. Например, в ТРИНИТИ прошла выставка местных живописцев. В Детской школе искусств им. Глинки развернули выставку научных достижений, на которые так богат город. А в Центре культуры и творчества организовали выставку «Город моей мечты». Макеты будущего Троицка делали юные горожане. Гости ходили, разинув рты. Детвора в возрасте до 12 лет сотворила макеты огромных красавцев – стройных башен-небоскребов, утопающих в зелени, просторных площадей, скверов. Заметно было: юным тройчанам нужно «живое» пространство для комфортной жизни. Самым заметным стал проект города с двигающимся зеленым полем-газоном, дорогами, машинками. Венчал это рукотворное чудо дом-замок с башенками, управляемый специальными рычажками. В доме зажигался свет. «А еще этот дом взлетает», – заинтриговала гостей Яна Тайсова, преподаватель гимназии им. Пушкова. Щелчок тумблера, и особняк поднялся вверх. Научили дом летать гимназисты-четвероклассники.
Мы разговорились с Андреасом Вайером, бургомистром немецкого города Вехтерсбаха, зарубежного побратима Троицка. «Я поражен, – заявил господин Вайер. – В Германии образование прямолинейное – только уроки, а у вас детей еще учат творить и мечтать».
Завершили путешествие по Троицку мы на стадионе. Здесь проходил футбольный марафон для ребят и взрослых. Играли подростки, «белые» против «красных». Встреча подходила к концу, на табло краснели от стыда нули. Вдруг один из «красных» получил отличный пас, вышел один на один с вратарем, замахнулся… голкипер метнулся в другую сторону, а нападающий ударил и…с двух метров попал в штангу. А вот администрация города попала «в десятку»: так ярко и красочно, по-доброму было в этот юбилейный день в Троицке – городе настоящего и будущего.
© Фото «РИА Новости»