Национальный исследовательский университет «МИЭТ» отпраздновал 50-летие

В КЦ «Зеленоград» прошёл торжественный вечер, посвящённый 50-летию главного зеленоградского вуза – НИУ «МИЭТ».
С приветственной речью к собравшимся обратился ректор МИЭТ, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор Ю. Чаплыгин.
Благодарность Президента России Владимира Путина в адрес университета зачитала начальник Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике И. Биленкина.
Выступившая затем председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, депутат МГД З. Драгункина передала ректору МИЭТ Ю. Чаплыгину поздравительный адрес, подписанный Председателем Совета Федерации В. Матвиенко, сувенир от Совета Федерации, вручила двум преподавателям МИЭТ благодарность Совета Федерации и грамоту МГД, а также пообещала помощь в решении вопроса с новым зданием общежития.
От имени Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере поздравил МИЭТ с юбилеем гендиректор Фонда, доктор наук С. Поляков. Приветственное слово сказали представители ФСБ. Также было зачитано поздравление от министра промышленности и торговли РФ Д. Мантурова.
Префект ЗелАО А.Смирнов произнёс тёплые слова в адрес института (выпускником которого он является), подчеркнув, что для очень многих людей МИЭТ стал судьбой.
От имени Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства поздравил МИЭТ заместитель руководителя департамента П. Рудник. Он отметил, что департамент реализует совместные проекты с МИЭТ на сумму более 600 миллионов рублей.
Звучали поздравления от академиков, руководителей корпораций и предприятий. Генеральный директор ОАО «НИИМЭ и Микрон» Г.Красников, в частности, процитировал тезис, прозвучавший на закрытом совещании у президента: «Есть микроэлектроника – есть страна. Нет микроэлектроники – нет страны!».
Торжественные поздравления перемежались концертными номерами солистов оперных театров мира.
Зеленоградский МИЭТ является одним из 10-ти технических вузов страны. Международное рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds поставило вузу высочайшую оценку - 3 звезды по методике QS. МИЭТ входит в ТОП-500 ведущих университетов мира по версии Worldwide Professional University Rankings RankPro 2014/2015 (всего в этот рейтинг вошли 26 вузов страны).
Выпускники НИУ «МИЭТ» работают в ведущих российских и зарубежных компаниях в области электроники и IT, в государственных структурах и на малых инновационных предприятиях. Знания и компетенции, полученные в МИЭТе, позволяют молодым специалистам обрести интересную, востребованную профессию, обеспечить достойное положение в обществе.
В последние годы в нашей стране сделано многое для повышения интереса молодёжи к инновационному сектору экономики. С уверенность можно сказать, что перспектива России – в развитии наукоёмких технологий и высокотехнологичных производств, и МИЭТ активно способствует переводу российской экономики на инновационные рельсы развития.
Цитаты:
Владимир Путин, Президент России:
«МИЭТ – уникальный учебный, научный и коммерческий центр. Желаю успехов во благо развития интеллектуального потенциала России!»
Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации:
«МИЭТ является сегодня одним из крупнейших технических вузов страны. Здесь активно внедряются передовые методики обучения, а студенты и аспиранты имеют возможность применить полученные знания на практике – в действующих при университете малых инновационных предприятиях».
Жорес Алфёров, депутат Государственной Думы Российской Федерации, лауреат Нобелевской премии:
«На протяжении многих лет МИЭТ является широко признанным в нашей стране и за её пределами центром подготовки инженерных кадров высочайшей квалификации по широкому спектру специальностей. Уверен, что в дальнейшем выпускники МИЭТ обеспечат достойное место России в мировой экономике и науке!»
Геннадий Красников, генеральный директор ОАО «НИИМЭ и Микрон», академик РАН, выпускник МИЭТ:
«МИЭТ демонстрирует высочайший уровень качества образования, научной работы и готовность к интенсивному развитию. Системный подход МИЭТ к формированию научно-инженерных кадров даёт молодым специалистам возможность реализовать себя в развивающейся инновационной сфере экономики России. Уверен, статус национального исследовательского университета откроет новые направления деятельности института, и наше многолетнее сотрудничество будет крепнуть!»
ТЕГИ: