Владимир Рунов: «Очистка Черного озера требует ювелирной работы»

Черное озеро – знаковый объект для «зеленого» города. Природный водоем с естественной подпиткой является одним из немногочисленных мест для купания в Москве. Но все, что естественно, то хрупко. В свое время существовал проект по масштабной очистке и увеличению зеркала воды Черного озера. Но сегодня он требует переработки.
– Ни для кого не секрет, что зеркало воды уменьшилось, а озеро заросло водной растительностью, – рассказал руководитель Дирекции природных территорий ЗелАО ГПБУ «Мосприрода» Владимир Рунов нашему изданию. – У нас давно обсуждаются идеи по обновлению водоема, в том числе, с депутатами муниципального округа. Мы пытаемся найти компромиссное решение. Ведь это действительно сложный объект, вмешательство в который может привести к нарушению природного комплекса в целом. Главный вопрос заключается в последствиях – обновление Черного озера, работы по его очистке, необходимо провести аккуратно, чтобы максимально сохранить эту «жемчужину» Зеленограда.
Очистка Черного озера – даже не ближайшая перспектива, а задумка, которая требует ювелирного исполнения. Намного ближе к реализации находится благоустройство пляжной зоны озера. В этом году планируется заменить береговой песок на площади 1 тыс. кв.м., установить новые кабинки для переодевания и шезлонги для отдыхающих. В следующем году будут обновлены спортивные площадки, в частности, появятся спорткомплексы для занятия воркаутом (уличным фитнесом) и реконструируют площадки для занятия пляжным волейболом.