Улицы Зеленограда - в память о людях

Проезд №686 переименован в улицу Веры Ивановны Тарасовой.
Вера Ивановна Тарасова родилась в 1919 году в д. Каменка, станции Крюково Московской области(ныне входит в Зеленоградский АО г. Москвы). Закончила Каменскую «белую» начальную школу, затем окончила Крюковскую семилетку. После окончания школы поступила в Московский техникум общественного питания и одновременно в аэроклуб близ д. Матушкино, ныне Зеленоград. В начале 1940 года закончила лётную школу и её назначили местным инструктором на аэродром Матушкино. В начале 1941 г. Веру командируют в высшую школу пилотажа в г. Ейске. В начале войны окончила школу и ей присвоено звание лейтенанта. По призыву ЦК ВЛКСМ добровольно вступает в ряды Советской Армии, в женский авиационный полк, который формирует Марина Раскова. Затем учёба в авиашколе пилотов в г. Энгельс в авиагруппе №122, овладевает специальностью штурмана. В действующей армии с 27 мая 1942 г. в составе 588 авиаполка ночныхбомбандировщиков под командованием Е. Д. Бершанской, известного всей стране под названием «ночные ведьмы». В июне 1942 г. полк получил боевое крещение на Южном фронте, нанося бомбовые удары по переправам, по войскам противника в районе северный Донецк, где Вера Тарасова участвовала в боевых сражениях на Донбассе. Гвардии лейтенант Вера Тарасова и Любовь Ольховская погибла в ночь с 17на 18 июня 1942 года во время выполнения боевого задания. Они бомбили немецкие склады и казармы в районе г. Снежное, но попали под перекрёстный зенитный огонь и были сбиты. Девушки сумели посадить самолёт, но сами погибли в неравном бою с фашистами.
8 мая 1965 года останки лётчиц Веры и Любы были перенесены на центральную площадь посёлка Софьино-Бродское, в границах современного г. Снежное (Украина, недалеко от г. Донецк). Над могилой патриоток поднялся обелиск, олицетворяющий собой Родину-мать, склонившуюся над могилой своих дочерей (газета «Коммунистический труд» от 16 июня 1967 г).
В Матушкино 4-й западный проезд переименован в улицу конструктора Гуськова.
Гуськов Геннадий Яковлевич (1918-2002). Родился в д. Кошебеево Кадомского района Рязанской области. В 1944 г. закончил МЭИ. Гуськов Г.Я. – крупный ученый и организатор научно-производственной деятельности в области ракетно-космической техники, доктор технических наук, профессор. Принимал участие в развитии практической космонавтики, начиная с самых первых этапов, связанных с запуском первого в мире ИСЗ и первым полетом человека в космос.
Гуськов Г.Я. возглавлял работы по созданию бортовых и наземных комплексов микроэлектронной аппаратуры для перспективных систем спутниковой связи, для космических систем дистанционного зондирования Земли и экологического мониторинга. В 1967-1975 гг. Гуськов Г.Я. - директор НИИ микроприборов. 1975-1979 гг. - генеральный директор НПО «Элас» - директор НИИ микроприборов. 1979 - 1986 гг. - генеральный директор НПО «Элас» - директор НИИ микроприборов - главный конструктор объединения. 1986-1993 гг. - генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «НП «Элас» - директор НИИ микроприборов МЭП СССР. 1993-1998 гг. - генеральный конструктор и генеральный директор ОАО «НП «Элас» – директор НИИ микроприборов.
Гуськов Г.Я. - генеральный конструктор, член Президиума НТС Российского космического агентства, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии технологических наук и Инженерной академии России, действительный член Международной академии астронавтики и Международной академии информатизации, член Бюро Совета старейшин и ветеранов академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. Автор свыше 150 научных трудов. Награды: Ленинская и Государственная премии, Герой Социалистического Труда, три ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, Орден Октябрьской Революции, почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации».