Мэр Москвы рассказал, как столичные медики повышают свою квалификацию

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о продолжающемся развитии кадрового потенциала системы здравоохранения столицы, что способствует поддержанию высоких стандартов медицинской помощи для жителей города.
«В прошлом году свыше 160 тысяч слушателей из числа врачей и среднего медицинского персонала прошли обучение и повышение квалификации. В 2025-м в различных образовательных программах могут принять участие еще столько же специалистов. Центральной площадкой стал Кадровый центр Департамента здравоохранения Москвы», — написал Мэр Москвы.
По его словам, в 2024 году в рамках работы центра было обучено 115 тысяч человек — более 70% от общего числа медиков, прошедших повышение квалификации.
Кадровый центр, открытый в 2021 году по адресу: Успенский переулок, дом 8, занимается оценкой профессиональных знаний и навыков медицинских работников при трудоустройстве в городские учреждения. Там осуществляется первичная аккредитация и аттестация для присвоения квалификационных категорий, а также оформление статусов «московский врач», «московская медицинская сестра» и «московский медицинский брат».
Основная задача центра — организация программ обучения и повышения квалификации специалистов.
«С момента его открытия создано и внедрено больше 90 тренингов и свыше 130 учебных программ. Они охватывают десятки направлений — от онкологии и кардиологии до эффективной коммуникации с пациентами, помогают столичным медработникам совершенствовать работу в команде, осваивать современные технологии и новые стандарты», — отметил Сергей Собянин.
Учебные программы постоянно обновляются с учетом появления новых методов и технологий в медицине. Центр помогает медикам определить индивидуальную траекторию профессионального развития, выбрать подходящие курсы для получения новых компетенций и закрепить их на практике с помощью симуляторов и тренажеров.
Более 1100 единиц современного оборудования позволяют проводить обучение практически по всем направлениям медицины. Симуляторы, установленные в центре, максимально точно воспроизводят анатомические особенности внутренних органов и имитируют основные функции организма: дыхание, сердцебиение, температуру тела, судороги и другие физиологические реакции.
Обучение преимущественно интерактивное: лекции с проблемными ситуациями, групповые обсуждения, мозговые штурмы и разбор кейсов. Особое внимание уделяется развитию социально-психологических навыков и управленческих компетенций у медработников — они учатся избегать эмоционального выгорания, управлять стрессом и эффективно взаимодействовать как внутри команды, так и с пациентами.
В рамках программы «Цифровой госпиталь» около 30 тысяч специалистов прошли тренинги по использованию новых цифровых инструментов в работе стационаров.
Одним из популярных тренингов стал курс «Алгоритм ведения амбулаторного приема: аспекты коммуникации с пациентами», который помог около 12 тысяч врачей повысить навыки общения с пациентами и оптимизировать время приема.
Также разработано более 60 программ для персонала флагманских центров и отделений экстренной помощи по новым стандартам диагностики и лечения травм, ожогов, отморожений и других неотложных состояний. В результате свыше 10 тысяч медиков повысили свою квалификацию в этих направлениях.
Кроме того, около четырех тысяч специалистов приняли участие в тренинге по формированию ценностно-ориентированной среды в городских поликлиниках согласно новым московским стандартам. В рамках программы акцент делается на пациентоориентированность, доверие, уважение к пациентам, командную работу и доброжелательность.
Параллельно повышение квалификации осуществляется в ведущих профильных вузах: Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, Первом московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова, Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова, а также в Московском университете медицины. В числе востребованных площадок — симуляционный центр Московского многопрофильного научно-клинического центра имени С.П. Боткина, учебные центры НПЦ диагностики и телемедицины, а также Станция скорой помощи имени А.С. Пучкова.
Дистанционное обучение доступно специалистам через федеральный портал для непрерывного медицинского образования.
Фото: mos.ru