Анастасия Ракова анонсировала увеличение бюджетных мест по специальности «Сестринское дело» в колледжах Москвы на 70%

Москва устанавливает новые ориентиры в подготовке медицинских специалистов. В текущем году количество бюджетных мест по специальности «Сестринское дело» в колледжах столицы увеличилось на 70%, достигнув 3 тысяч. С этого года во всех учебных заведениях вводится новый практико-ориентированный стандарт обучения, который предполагает активное участие студентов в работе ведущих больниц с первого курса. Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы по социальным вопросам Анастасия Ракова во время своего визита в Медицинский колледж №1.
«Медицинская сестра — очень сложная, благородная профессия, востребованная и нужная. Сейчас сестринское дело становится все более сложным и технологичным. Медицина не стоит на месте — появляются новые лекарства, новые схемы ухода за пациентами, инновационное операционное и медицинское оборудование. В Москве мы запустили новый стандарт обучения на медицинскую сестру, который предполагает глубокую практико-ориентированную программу. Ее разработали представители московских крупнейших многопрофильных клиник, и мы уже целый год реализуем ее на базе медколледжа №1. Сегодня мы увидели, что ребята уже показывают очень хорошие результаты. Поэтому с этого года программа стартует во всех колледжах Москвы. Мы также видим очень высокий спрос по направлению сестринского дела среди ребят, которые оканчивают школу. И отвечая на этот запрос, в этом году мы на 70% увеличили количество бюджетных мест. Благодаря этому 3 000 ребят смогут начать обучение по специальности медицинская сестра бесплатно в московских колледжах уже по новой программе в этом году. А московские больницы будут подхватывать молодых людей уже с первого курса, давая им возможность научиться практическим навыкам, чтобы уверенно с первого дня они могли приступать к работе», — рассказала заммэра.
Студенты медицинских колледжей активно готовятся к экзаменам и аккредитации под руководством опытных педагогов и практикующих медсестер. Этот важный этап завершает их обучение и подтверждает готовность к самостоятельной работе. Во время визита будущие специалисты продемонстрировали заммэра свои навыки в оказании помощи пациентам реанимационной палаты: уход за трахеостомой, центральным венозным катетером, кормление через зонд и подготовка к работе ларингоскопа. Также они показали обработку операционного поля и уход за стомами.
«То, что хирурги делают в операционной — пациент не видит, а видит он, как медицинская сестра выхаживает пациента. Поэтому, чем выше уровень медсестры, тем в целом быстрее и восстановление и реабилитация и результаты лечения наших пациентов», — рассказал Алексей Шабунин, директор Московского многопрофильного научно-клинического центра имени С.П. Боткина.
Анастасия Ракова также поздравила студентов с Международным днем медицинской сестры и вручила торт от молодых кондитеров из пищевого колледжа.
Подготовка медицинского персонала в столичных колледжах осуществляется с учетом актуальных потребностей городского здравоохранения. Образовательные программы формируются на основе современных стандартов медицины и включают внедрение цифровых технологий и инновационных методов лечения.
Приемная кампания в колледжи начнется в конце июня. Абитуриенты могут выбрать до пяти специальностей и подать заявления как в одно учебное заведение, так и сразу в несколько колледжей через портал mos.ru.
Дополнительную информацию о востребованных профессиях можно найти в разделе «Колледжи» на портале «Школа.Москва», а также в телеграм-канале «Колледжи Москвы» и соответствующем сообществе в социальной сети «ВКонтакте».
Фото: пресс-служба Комплекса социального развития Москвы