Собянин: В Москве создаётся прочный фундамент для развития здравоохранения на протяжении десятилетий

Мэр Москвы в своем блоге на персональном сайте сообщил, что в столице до 2025 года планируется ввести в строй около 30 поликлиник, полностью соответствующих новому московскому стандарту.
«Строительство новых стационаров и поликлиник позволит существенно улучшить качество и комфорт оказания медицинской помощи. Мы создадим прочный фундамент, на котором московское здравоохранение будет успешно развиваться на протяжении многих десятилетий», – написал мэр. Он также заметил, что новые поликлиники строятся не только на территории Новой Москвы, но и в тех районах, где их действительно не хватает. Часть из них открыта еще в 2021 году.
Собянин напомнил, что в планах, принятых в 2017-2018 годах, была озвучена цифра около 1 млн кв. м новых медицинских площадей. Это более десятка больничных корпусов и 32 поликлиники.
Мэр при этом подчеркнул, что такие масштабы строительства вовсе не означают острой нехватки больничных коек в городе. Он пояснил, что новое строительство предназначено обновить фонд недвижимости здравоохранения. «Дело в том, что многие московские стационары располагаются в зданиях, построенных в 50-60-е годы прошлого века, а некоторые – и в памятниках архитектуры XIX, а то и XVIII веков», – написал Сергей Собянин. Реконструкция таких зданий обходится дороже, чем строительство новых, а в ряде случаев вообще невозможна. Ветхие перекрытия не выдержат современную тяжелую медицинскую технику, а также нет возможности создать соответствующие нормам системы больничной вентиляции.
По словам мэра, 2023 год должен стать прорывным по вводу в строй новых больниц и поликлиник. Он также напомнил, что первые объекты городской медицинской программы начали выходить из стройки уже в 2020 году другие были завершены в 2021-2022 годах.
Сергей Собянин перечислил главные объекты здравоохранения, построенные в последние годы. Это крупнейший в Москве перинатальный центр ГКБ №67 имени Ворохобова почти на 400 коек. В 2022 году, после спада пандемии коронавируса, вернулась новая больница в Коммунарке. Закончилось строительство перинатального центра, который стал первым акушерским стационаром на территории ТиНАО. Появился и амбулаторно-поликлинический корпус.
«В 2023 году планируем завершить строительство детского корпуса больницы с отделениями детской хирургии, нейрохирургии, оториноларингологии, неврологии, анестезиологии и реанимации, эндоскопии, ультразвуковой, лучевой и функциональной диагностики, патологии новорожденных, реанимации новорожденных, операционным блоком и дневным стационаром», – написал мэр Москвы.
На 2024 год планируется введение в эксплуатацию уникального корпуса лучевой терапии, предназначенный для лечения при онкологических заболеваниях. В корпусе будет работать лаборатория, которая позволит выявлять злокачественные новообразования на ранней стадии.
В конце 2022 года открылся стационарный комплекс скорой помощи ГКБ имени Вересаева на ул. Лобненская. В этом году, добавил мэр, введут в эксплуатацию еще пять скоропомощных комплексов.
Также Собянин отметил новый комплекс инфекционной клинической больницы №1, который, по его словам, станет лучшим в России. В клинике оборудуют 546 одноместных боксов, обеспечивающих надежную изоляцию пациентов. Здесь также будут созданы собственные диагностическая, хирургическая и акушерская базы, что, по мнению мэра, исключит необходимость транспортировки инфекционных пациентов в обычные больницы. Будет оборудована современная лаборатория высшего уровня биобезопасности (BSL-4). Это позволит работать с наиболее опасными биологическими материалами.
Новый комплекс Московского клинического научно-практического центра имени Логинова, по словам мэра, станет важнейшим шагом в повышении качества онкологической помощи. В одном месте пациенты смогут получить все виды медицинской помощи – от диагностики до высокотехнологичного лечения и реабилитации.
«Успех реконструкции Морозовской больницы вдохновил нас на аналогичные мероприятия в других детских больницах Москвы. Новый комплекс детской городской клинической больницы святого Владимира рассчитан на проведение всех видов диагностики и лечебных процедур», – написал Собянин. Он также уточнил, что пациенты в новом комплексе будут размещаться в палатах малой вместимости, где есть все необходимое для комфортного совместного пребывания ребенка и мамы или самостоятельного пребывания подростков. На всех этажах больницы будут открыты комнаты отдыха для родителей.