Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Зеленоградский отдел Роспотребнадзора напоминает о мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита


Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ЗелАО сообщает жителям о мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита.

Роспотребнадзор напоминает, что клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (вирус клещевого энцефалита, ВКЭ) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной:

· при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,

· при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

· при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения (заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.),

· при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник, обшлага, под брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие и уничтожающие их средства - акарицидно-репеллентные и акарицидные, которыми обрабатывают одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности членистоногих, должен каждые 15 минут осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам, проживающим на эндемичной территории и по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием в природных стациях, а также лицам, выезжающим на эндемичные территории;

- серопрофилактику с использованием человеческого иммуноглобулина против КВЭ (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории или при обнаружении вируса клещевого энцефалита в присосавшемся клеще) проводят только в медицинских организациях).

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, НИИ, оказывающих данную услугу, после консультации врача. ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО ВАКЦИНАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ МЕРОЙ ЗАЩИТЫ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию.

Что делать и куда обращаться, если вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

Непривитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в сроки не позднее 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям. В том случае, если присасывание клеща произошло на неэндемичной по клещевому энцефалиту территории, то сначала проводится исследование клеща на наличие вируса и затем по показаниям проводится серопрофилактика. Ознакомиться с перечнем эндемичных по КВЭ территориям можно по ссылке.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

· захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

· место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

· после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

· если осталась черная точка т.е. ротовой аппарат остался в коже обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща доставляют на исследование в микробиологическую лабораторию или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

 

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


АГО №3 переезжает из корпуса 1460 в перинатальный центр
09.07.2022 11:05

С 18 июля акушерско-гинекологическое отделение № 3 продолжит работу на базе перинатального центра.

В филиале «Солнечный» ТЦСО «Зеленоградский» ведется обучение русскому жестовому языку
06.07.2022 13:20

В отделении социальной реабилитации специалист по социальной работе, сурдопереводчик Зинеп Галлямова ведет занятия с молодыми людьми с расстройством аутистического спектра.

ГКБ имени М.П. Кончаловского предупреждает: при обращении в медицинскую организацию необходимо иметь при себе полис ОМС
06.07.2022 12:59

Информация о том, что с 1 июля 2022 года граждане, при обращении в медицинскую организацию, могут не иметь при себе полис ОМС, не соответствует действительности.

В РЦдИ «Ремесла» продолжает свою работу группа кратковременного пребывания для детей с инвалидностью
05.07.2022 12:15

Ежедневно по будням дети проводят по три часа в центре, где они занимаются в различных мастерских, а также с психологом и логопедом. 

В поликлиническом отделении №1 прошел День открытых дверей
21.06.2022 14:35

Все желающие получили бесплатные консультации специалистов профильных отделений больницы.

В Школе здоровья рассказали о диагностике и профилактике снижения слуха у пожилых людей
20.06.2022 13:35

Очередное занятие в ГБУ «Заря» провела врач-оториноларинголог ФПО № 3 Юлия Решетова.

Специалисты ГКБ им. М.П. Кончаловского приняли участие в международной конференции
09.06.2022 17:51

III международная научно-практическая конференция «Зарождение жизни» прошла в Центральном Доме ученых на Пречистенке.

В ГКБ им. М.П. Кончаловского состоится донорская акция
07.06.2022 16:25

Принять участие в акции и стать донором может любой человек старше 18 лет, не имеющий противопоказаний к донорству, чей вес составляет более 50 кг.

ГКБ им. М.П. Кончаловского приглашает на День открытых дверей
07.06.2022 11:40

Акция пройдет 18 июня с 9.00 до 14.00 в поликлиническом отделении №1 (ул. Каштановая аллея, д. 2, стр. 7).

Акушерка из Зеленограда победила в конкурсе «Московские мастера»
02.06.2022 11:12

Галину Полякевич выделили в номинации «Лучшая акушерка».

Акушерка из Зеленограда вышла в финал I предварительного этапа конкурса «Лучшая акушерка»
30.05.2022 10:42

Вместе с пятеркой конкурсантов она поборется за звание «Лучшая акушерка – 2022» 1 июня.

День открытых дверей пройдет в ГКБ им. М.П. Кончаловского 18 июня
30.05.2022 10:12

С 9:00 до 14:00 в поликлиническом отделении № 1 (ул. Каштановая аллея, д. 2, стр. 7) пройдет акция, посвященная профилактике и лечению хронических заболеваний.

В ТЦСО «Зеленоградский» пройдет очередное занятие Школы здоровья
26.05.2022 18:15

В филиале «Савелки» (корпус 320) состоится встреча с заведующей гинекологическим отделением ГКБ им. М.П. Кончаловского Анной Быковщенко.

В зеленоградском перинатальном центре состоится праздник, посвященный Дню защиты детей
23.05.2022 13:28

Организаторы подготовили насыщенную развлекательную программу и приятные сюрпризы для гостей.

Профилактику клещевого энцефалита обсудили в Школе здоровья
19.05.2022 13:53

В ГБУ «Заря» состоялась встреча с врачом-хирургом Поликлинического отделения №3 Городской клинической больницы им М.П.Кончаловского Александрой Гаус.

В ГКБ им. М.П. Кончаловского проводят обследование и лечение  ревматологических заболеваний по ОМС
17.05.2022 12:51

Весна – прекрасное время года. Но людям с ревматологическими заболеваниями в этот период приходится нелегко.

Собянин дополнил перечень препаратов, применяемых в Москве для лечения онкологии
05.05.2022 10:45

Как сообщила пресс-служба мэра и правительства столицы, согласно подписанному мэром постановлению в список препаратов для лечения онкологии включен пролголимаб.

В Зеленограде завершился донорский марафон
28.04.2022 15:05

В акции приняли участие сотрудники окружного Отдела ГИБДД, представители «Российского Красного Креста» и сотрудники социальной защиты населения Зеленограда.

Сотрудники ГИБДД ЗелАО приняли участие в донорской акции
21.04.2022 10:57

Начальник зеленоградского Отдела ГИБДД совместно с представителями «Российского Красного Креста» посетили отделение трансфузиологии городской больницы Зеленограда.

Профилактику сахарного диабета обсудили в Школе здоровья
20.04.2022 14:15

Состоялась встреча с врачом-эндокринологом Поликлинического отделения №3 Городской клинической больницы им М.П.Кончаловского Ириной Лепешко.

«Школа здоровья» расширяет аудиторию
14.04.2022 12:50

Общественный совет района Матушкино и Поликлиническое отделение №3 проводят тематические встречи жителей с врачами-специалистами на базе Центра досуга и спорта «Заря».

Зеленоградский перинатальный центр приглашает на занятия в школе будущих мам
13.04.2022 13:19

В четверг 14 апреля в 16.00 в Перинатальном центре ГКБ им. Кончаловского пройдет очередное занятие в Школе материнства.

Зеленоградский отдел Роспотребнадзора напоминает о мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита
11.04.2022 12:21

В преддверии сезона отдыха на природе и шашлыков необходимо соблюдать меры по профилактике заболеваний, передающихся клещами. 

Мобильный пункт флюорографии разместился у поликлинического отделения №3
11.04.2022 11:06

С 11 по 22 апреля пациенты, прикрепленные к поликлиникам Зеленограда, могут пройти бесплатное исследование.

Зеленоградцы могут проверить свои знания о принципах ЗОЖ
06.04.2022 14:07

До 15 апреля все желающие могут пройти тест на сайте диктантздоровья.рф.

В ГКБ им. М.П. Кончаловского пройдет донорская акция
05.04.2022 10:51

Принять участие в акции и стать донором может любой человек старше 18 лет, не имеющий противопоказаний к донорству, весом более 50 кг.

В зеленоградской поликлинике возобновились занятия ЛФК для людей старшего возраста
04.04.2022 13:25

Занятия проводят специалисты отделения медицинской реабилитации по ЛФК на базе поликлинического отделения №2 в корпусе 2042.

В перинатальном центре открылась Школа будущих родителей
01.04.2022 13:09

На встречах специалисты ответят на вопросы будущих мам и пап, связанные с беременностью и внутриутробным развитием ребенка.

В Зеленоградской стоматологической поликлинике доступно бесплатное протезирование
01.04.2022 12:25

Большинство зеленоградцев не знают о том, что зубные протезы взрослым и ортодонтические конструкции детям можно сделать бесплатно.


Фото & ВидеоВСЕ »