Конкурс проектов по здоровому образу жизни «Здоровая Россия»

Конкурс «Здоровая Россия» учрежден Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в рамках реализации государственной коммуникационной программы по формированию здорового образа жизни среди населения Российской Федерации. Мероприятие проводится с целью содействия формированию и распространению приоритетов здорового образа жизни среди жителей нашей страны. Жюри конкурса составили ведущие политики, крупные чиновники в области здравоохранения, общественные деятели, а его председателем стала Министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна ГОЛИКОВА.
Основными задачами конкурса стало выявление существующих инициатив/проектов (региональных, межрегиональных, корпоративных, молодежных, медийных, сетевых), направленных на формирование культуры здорового образа жизни и их поддержка.
Зеленоград, среди более чем 300 проектов из разных уголков страны, участвует в конкурсе «Здоровая Россия» в номинации «Лучший территориальный проект».
Чем отличается наш проект? Называется он «Автономные центры здоровья в учебных заведениях» и уже в течение ряда лет успешно реализуется в округе в его образовательных учреждениях, включая школы здоровья. Авторы, инициаторы и исполнители проекта — Некоммерческая организация Фонд «Социальный центр», Роспотребнадзор ЗелАО г. Москвы, Управление образования ЗелАО, Управление здравоохранения ЗелАО, МГАДА, префектура ЗелАО, Институт медико-биологических проблем РАН, Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства, ООО «Медицинские компьютерные системы», Институт внедрения новых медицинских технологий «Рамена», ГОУ №№618, 1703, 1702, 1194, 1557, 1528, 1704, 1701, 1353, 2045, 1149, 1923, Медицинский колледж №8.
Целью зеленоградского проекта стала отработка действующей модели автономных центров здоровья по оценке уровней здоровья и проведение просветительской работы по формированию здорового образа жизни в учреждениях государственного образования Зеленограда на различных ступенях обучения. Разработчики проекта выделили 4 основные его задачи, это:
1. Анализ состояния здоровья школьников Зеленограда по данным демографических показателей и заболеваемости в динамике за 2006 — 2009 гг.
2. Анализ состояния здоровья студентов МГАДА, Медицинского колледжа №8 и школьников 1-11 классов 12 школ (включая 5 школ здоровья) Зеленограда, ранжирование их по степени адаптации, используя методику математического анализа вариабельности сердечного ритма.
3. Разработка интегральных показателей оценки образа жизни школьников, и проведение анкетирования школьников по этим показателям с учетом гендерных особенностей.
4. Определение наиболее перспективных и социально необходимых направлений для организации постоянно действующих семинаров для учителей, родителей и учащихся (с учетом возрастных групп) по основным параметрам здорового образа жизни с привлечением специалистов медицинских учреждений города.
Общеизвестно, что состояние здоровья населения зависит только на 20-40% от качества окружающей среды, на 15-20% — от генетических факторов, примерно на 10% — от деятельности служб здравоохранения, а на 50-52% — от образа жизни. Как нигде, в России большая часть населения ведет нездоровый образ жизни, который культивируется некоторыми средствами массовой информации и рекламными компаниями. Работа по формированию приоритета здоровья в системе социокультурной мотивации возможна только путем наглядной пропаганды и связи его с социальными и духовными ценностями школьников разных возрастов. Практика показывает, что сегодня нужны новые формы пропаганды здорового образа жизни.
Зеленоградский проект «Автономные центры здоровья в учебных заведениях» рассчитан на проведение работ по оценке и прогнозированию состояния здоровья людей и риска развития заболеваний, разработку индивидуальных рекомендаций по сохранению здоровья и по предотвращению возможного развития болезни, а также динамический контроль за состоянием здоровья в рамках проведения социально-гигиенического мониторинга. Работа носит научно-внедренческий, просветительский и образовательный характер.
Впервые в практике образовательных учреждений для оценки индивидуального и коллективного здоровья на занятиях в кабинетах информатики школьники по заданию преподавателя периодически проводили анонимное анкетирование. Анкетные данные в электронном виде по локальной сети поступали на файл-сервер, обрабатывались после каждого занятия, что позволяло судить о режиме дня и соблюдении правил личной гигиены, о характере питания школьников, о досуге и наличии вредных привычек. Динамическое наблюдение за результатами анкетного опроса позволяло оценивать в дальнейшем плоды работы по формированию здорового образа жизни.
Второе направление – донозологический контроль состояния здоровья школьников. Для школ и учебных заведений в кабинетах информатики было оборудовано по одному аппаратно-программному комплексу типа «Вита», с помощью которого учащиеся под руководством преподавателя самостоятельно в течение 2-3 минут проводили оценку степени напряжения регуляторных систем и адаптационных возможностей своего организма методом анализа вариабельности сердечного ритма. Полученные данные в доступном для школьника и их родителей виде предоставлялись в виде отчета о статусе его здоровья и необходимых рекомендациях по дальнейшему поведению испытуемого.
Третье направление. Учитывая данные анкетного опроса и результаты донозологического контроля, проводилась целенаправленная просветительская работа со школьниками по вопросам профилактики заболеваний, важности соблюдения рационального режима дня, личной и общественной гигиены силами педагогов, психологов, родителей, врачей лечебного и санитарного профиля.
В результате проведенных исследований была дана оценка статуса здоровья каждого обследованного с выдачей соответствующих рекомендаций. Директора школ и классные руководители получили групповую оценку здоровья, списки ослабленных детей и детей с факторами риска развития заболеваний. Списки детей из группы риска направлялись в соответствующие органы здравоохранения для проведения медицинских обследований конкретными специалистами в плановом или срочном порядке. Результаты оценки коллективного здоровья (или нездоровья) оценивались службой Роспотребнадзора с целью установления причинно-следственных связей с определенными факторами риска, в том числе с социально-гигиеническими факторами, для планирования соответствующих профилактических мероприятий. В конечном итоге органы государственной власти, местного самоуправления стали располагать данными, характеризующими статус здоровья детского и подросткового населения, предложениями органов здравоохранения по сохранению и укреплению здоровья населения, направленными на преодоление демографического кризиса.
Более подробную информацию о проекте можно найти на сайте конкурса: //zdravo-russia.ru. Здесь же можно оставить свой комментарий, как, например, это сделали некоторые участники обсуждения конкурсных проектов.
С.ГАГИН:
— Мне весьм
а по душе заявка авторов. Проект показывает удивительные возможности дополнить работу медицинских учреждений на стадии профилактики. Доступность ежегодного самообследования учащимися и участие в этом родителей вселяет надежду, что Центры здоровья в поликлиниках, созданные Минздравсоцразвития, будут в дальнейшем широко популярны у выросших школьников. Есть надежда пробудить у населения интерес к своему здоровью, когда «ещё ничего не болит».
А.ХАЛЕВА:
— Как начальник Управления образования голосую за проект. По результатам работы, могу сказать, что методика донозологической диагностики позволяет оценить состояние здоровья и прогнозировать риск заболеваний. В округе уже три года реализуется этот проект, который фактически работает на формирование здорового образа жизни, включая сокращение потребления алкоголя и табака. Полученные результаты неоднократно обсуждались с родительской общественностью, педагогами, врачами. Проект вызывает большой интерес.
Н.ШИХМАНОВА:
— Очень актуальный проект. Спасибо разработчикам. Это объединяет детей, родителей, педагогов.
А.СЕМЕНИЙ:
— Блестящий по задумке и реализации проект, поскольку дает абсолютно реальную картину состояния здоровья школьников и педагогического коллектива, причем в динамике, что особо ценно, так как позволяет сформировать систему оздоровительных мероприятий в конкретном коллективе и отследить его эффективность. Поскольку здесь используется другая философия диагностики, а именно донозологическая, то проект имеет отчетливую профилактическую направленность. При формировании естественной системы ценностей, моды на здоровый образ жизни у школьников, стрессоустойчивой личности у всех участников образовательного пространства с помощью обучения саногенному мышлению и использования других инновационных и информационных подходов в медицине — школа, действительно, станет кузницей здоровья.
Общественное голосование за лучшую работу в каждой номинации проходит на сайте конкурса. А проголосовать за зеленоградский проект могут все желающие по ссылке: //zdravo-russia.ru/projects. Общественное голосование заканчивается 26 августа.