Грипп

По сообщению главного государственного санитарного врача по г. Москве в ЗелАО, начальника Территориального отдела Роспотребнадзора Леонида ДЕНИСОВА, за последнюю неделю общее количество заболевших ОРВИ и гриппом снизилось на 200 человек по сравнению с показателями предыдущей недели. Так, с 26 октября по 1 ноября в округе было зафиксировано 3758 случаев, а уже на неделе с 2 по 8 ноября — 3378. При этом по взрослому населению цифры следующие: на предыдущей неделе 1411 заболевших (из них гриппом 32 человека), на прошлой неделе — 1496 заболевших (гриппом заразилось уже 95 человек). Заболеваемость среди детей от 0 до 3-х лет на позапрошлой неделе составила 420 случаев (из них 3 гриппа), на прошлой неделе — 472 (15 заболело гриппом). В возрастной категории от 3 до 6 лет: 624 случая (из них 18 гриппом) с 26 октября по 1 ноября и 694 (54) со 2 по 8 ноября. Зато заболеваемость среди детей 7-14 лет резко пошла вниз, что в первую очередь связано с осенними каникулами и снижением контактов с заболевшими детьми. На позапрошлой неделе было зарегистрировано 1303 случая (75 гриппа), а уже на прошлой неделе эти цифры составили 716 случаев (103 гриппа). Ожидается, что заболеваемость среди школьников будет падать и дальше в связи с тем, что каникулы из-за эпидемиологического положения были продлены до 16 ноября.
Что касается "свиного" гриппа, то в Зеленограде на 9 ноября зафиксировано 14 случаев. О летальных исходах в округе официальной статистики нет.
Что необходимо знать о гриппе?
Многие люди трудоспособного возраста считают грипп и простуду неопасными заболеваниями и переносят их «на ногах», не задумываясь об отрицательных последствиях для своего организма. Например, о возникновении осложнений и хронических заболеваний, на лечение которых могут уйти месяцы и годы.
Что такое грипп?
Грипп — это острое инфекционное заболевание, вызываемое респираторными вирусами. Заболеванию гриппом подвержены люди всех возрастов и социальных групп. Первыми болеть, как правило, начинают дети. Затем в эпидемический «процесс» включаются взрослые. Очень часто это бабушки и дедушки, ухаживающие за детьми.
Лица, вынужденные по долгу службы тесно контактировать с другими людьми, также находятся в группе риска. И риск заражения возрастает в разы, если в семье уже имеется больной гриппом.
Как можно заразиться гриппом.
Вдыхая воздух с мельчайшими капельками слюны и мокроты, выделяемыми больными при кашле и чихании. При непосредственном контакте с больным и несоблюдении правил личной гигиены, когда используется общая посуда. При употреблении инфицированной вирусами гриппа пищи или при ее разделывании (мясо птиц, яйца), а также при уходе за больными животными и птицей.
Как протекает заболевание?
Как правило, заболевание начинается внезапно и сопровождается сильнейшей интоксикацией организма. Вместе с ней человек испытывает сильную слабость, утомление, ломоту в мышцах и суставах. Насморк, боль в горле, сухой навязчивый кашель чаще всего присоединяется позднее — на 2-3-й день болезни.
Чем опасен грипп?
Заболевание гриппом опасно своими осложнениями, среди которых выделяют:
- Синусит. Отит. Пневмония
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Заболевания центральной нервной системы
- Сахарный диабет
Особенно важно проводить комплекс мер по профилактике и лечению гриппа людям, у которых наблюдается физиологическое снижение иммунитета. К этой категории относятся:
- Пожилые люди
- Беременные и кормящие женщины
- Люди в период выздоровления после других заболеваний
Группа риска
Люди старше 65 лет относятся к группам лиц повышенного риска заболеваемости гриппом и ОРВИ: по данным ВОЗ, 80% летальных исходов от гриппа и его осложнений приходится на эти группы населения.
Меры профилактики гриппа у пожилых людей
- Вакцинация: в качестве основного средства защиты от вирусов гриппа лиц от 50 лет и старше ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию.
- Средства, повышающие защитные силы организма
Дополнительные меры профилактики:
- Рациональное питание с содержание витаминов, минеральных веществ и аминокислот, учитывающее возрастные потребности.
- Физическая активность на свежем воздухе и умеренное закаливание под контролем врача.
Лечение гриппа у людей пожилого возраста
Первое, что необходимо сделать при появлении у пожилых лиц симптомов ОРВИ, — вызвать врача.
У пожилых людей помимо обычных симптомов может появляться одышка, посинение носогубного треугольника и слизистых оболочек на фоне тахикардии и резкого снижения артериального давления.
Прием противопростудных препаратов возможен только по назначению врача!
Можно ли предупредить недуг?
Одно из самых эффективных средств защиты — это прививка против гриппа. Главное — сделать ее вовремя. Оптимальные для каждого региона сроки проведения вакцинации каждый год определяются специалистами Роспотребнадзора.
В России законодательно определен круг лиц, относящихся к группе повышенного риска и подлежащих вакцинации против гриппа в первую очередь:
- Медицинские работники
- Сотрудники детских дошкольных учреждений и школ-интернатов
- Пациенты и сотрудники интернатов для инвалидов и престарелых
Тем, кто не входит в этот список, врачи советуют сделать прививку на работе или за свой счет.
В России разрешены 8 видов зарубежных и отечественных вакцин. Перед тем, как делать прививку, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в том, что вы здоровы.
Чтобы снизить риск заболеть гриппом нужно в течение всего года укреплять свой организм:
- Вести активный образ жизни, больше бывать на свежем воздухе и заниматься спортом
- Правильно и сбалансировано питаться, употребляя в пищу достаточно овощей и фруктов
- Проводить закаливание
- При наличии хронических заболеваний носоглотки ежегодно в предэпидемический период проводить физиотерапевтические сеансы (ингаляции с применением фитопрепаратов, кварцевание носоглотки и др.)
Цель профилактики — укрепление защитных сил вашего организма!
Что делать, если в семье больной гриппом?
Уложить в постель, изолировав от остальных членов семьи и выделив отдельное белье и посуду. Как можно чаще проводить влажную уборку и проветривать помещение.
Укрыть, напоить горячим травяным или ягодным чаем. Если нет аллергии, можно добавить в чай мед.
Вызвать врача — только он сможет оценить степень тяжести заболевания и назначить правильное лечение!
Повышение температуры тела — защитная функция организма, направленная на борьбу с возбудителе м заболевания, поэтому не следует злоупотреблять жаропонижающими, если температура не превышает 38-38,5 °С.
Согласно рекомендациям ВОЗ, для снижения температуры следует использовать парацетамол или другой препарат на его основе.
Если состояние больного очень тяжелое (сильная одышка, перебои в сердце, упорный кашель), необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь!
Важно помнить: чем раньше начато лечение противогриппозными препаратами, тем выше его эффективность!
Все «домашние средства» следует применять с одобрения медицинских работников!
Во время лечения очень важно принимать как можно больше жидкости — соков, минеральной воды, морсов и т.п. Необходимо скорректировать питание больного: в нем должно быть больше продуктов, богатых витаминами и микроэлементами (в т.ч. овощей и фруктов), а также кисломолочных продуктов с увеличенным содержанием бифидо- и лактобактерий.
Необходимо защитить от гриппа других членов семьи!
Тем, кто еще не заболел, следует немедленно принять меры по респираторной защите — носить одноразовые маски, принимать препараты для профилактики, соблюдать правила личной гигиены, чаще проветривать помещение.