Пять лет назад на базе ГКБ имени М.П. Кончаловского появилось отделение рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения

Круглосуточно, семь дней в неделю в отделение поступают пациенты с сосудистыми заболеваниями. В некоторых случаях медикам очень важно попасть в «золотое окно» – время от начала проявления болезни до начала оказания медицинской помощи, в течение которого можно эффективно помочь пациенту.
Спасенные
Отдельного внимания заслуживает уникальная работа отделения с заболеваниями гинекологического профиля.
– В сотрудничестве с отделением акушерства и гинекологии и перинатальным центром мы используем передовые методы лечения и собственные запатентованные разработки. Это позволяет нам не только сохранять репродуктивную функцию и здоровье пациенток, но и их жизни, – рассказал заведующий отделением, врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению высшей категории Игорь Ситько.
Очень часто женщины детородного возраста сталкиваются с миомой (доброкачественная опухоль из мышечной и соединительной ткани матки). При таком заболевании гинекологи, как правило, назначают пациентке операцию по удалению матки.
– Если женщина с таким заболеванием попадает к нам, то мы проводим операцию по эмболизации маточных артерий и тем самым лишаем миому кровоснабжения. Вскоре после этого она превращается в фиброид (соединительную ткань) и клинические проявления заболевания исчезают, – объяснил заведующий отделением.
По статистике, на одну из 700 беременностей приходится аномалия развития плаценты. При такой патологии роженице делают кесарево сечение. Во время операции практически всегда возникает кровотечение, угрожающее жизни женщины.
– На протяжении последних трех лет при подобных патологиях мы прибегаем к самой передовой в мире методике – временной баллонной окклюзии, – уточнил Игорь Ситько. – Во время операции мы полностью перекрываем общие подвздошные артерии – вводим и раздуваем в них специальные баллоны, приостанавливая кровоснабжение в органах малого таза и нижних конечностях. После этого гинекологи решают основную проблему.
Такая операция позволяет сохранить жизнь матери и ее детородную функцию. Данная передовая методика спасает десятки жизней.
В России подобные операции пока проводятся всего в двух медучреждениях – ГКБ имени М.П. Кончаловского и клиническом госпитале «Лапино».
Драгоценные часы
При таких заболеваниях, как инсульт или инфаркт, специалисты отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения действуют максимально оперативно.
– От момента въезда машины скорой помощи в ворота больницы до попадания пациента в рентгеноперационную проходит не более 25- 30 минут, – добавил заведующий отделением.
Организм человека пронизан сосудами, поэтому, в зависимости от того какие артерии поражены атеросклерозом (поражение крупных кровеносных сосудов), у пациента формируется то или иное заболевание.
– Мы ведем работу по различным направлениям. В частности, наши специалисты проводят весь спектр эндоваскулярных вмешательств в области аритмологии (нарушения сердечного ритма), восстанавливают артериальное кровоснабжение нижних конечностей при критической ишемии, останавливают кровотечения любой локализации, выполняют удаление тромбов при ишемическом инсульте и восстанавливают мозговое кровообращение.
Лучше предупредить, нежели лечить
К сожалению, по большей части на возникновение сосудистых заболеваний влияет генетическая предрасположенность.
– Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, образ жизни тоже играет определенную роль в появлении сердечно-сосудистых заболеваний, хоть и не такую большую, как наследственность. Тем не менее на образ жизни (в отличие от генетики) мы с легкостью можем повлиять, – рассказал заведующий отделением.
Он рекомендует отказаться от вредных привычек (курения и алкоголя), правильно и умеренно питаться, проходить ежегодную диспансеризацию, а также следовать правилу 10 тыс. шагов в день.
– Причем не столь важно проходить именно 10 тысяч шагов за день. Эта цифра весьма условна и может варьировать. Главное – ходить пешком ежедневно, невзирая на погодные условия и жизненные обстоятельства, – заключил Игорь Ситько.
Фото: Дарья ГРИШИНА