Новый вид высокотехнологичной медицинской помощи для пациентов с избыточным весом внедрен в Зеленограде

Хирурги ГКБ им. М.П. Кончаловского успешно выполняют рукавную гастрэктомию – один из самых эффективных методов оперативного лечения ожирения.
Продольная (рукавная) резекция желудка – это наиболее перспективный метод хирургической помощи при ожирении. Он заключается в удалении боковой части желудка вместе с его дном. При этом сохраняются важные физиологические клапаны желудка: кардиальный сфинктер и привратник. Таким образом, желудок после операции работает абсолютно нормально. В то же время он превращается из объёмного мешка в узкую трубку. И даже малое количество пищи, проходя по этой «трубке», вызывает стойкое естественное чувство насыщения.
Еще одним фактором, способствующим быстрому наступлению ощущения сытости, является сокращение выработки грелина. Этот пептидный гормон, вызывающий чувство голода, вырабатывается именно дном желудка. А поскольку его площадь после операции значительно уменьшается, уровень грелина снижается. И это главная причина, по которой рукавная резекция описывается, как самый естественный метод уменьшения желудка.
Данный метод показан пациентам с ожирением (при индексе массы тела (ИМТ) 35-45 кг/м2). Снижение веса начинается уже на следующий день после операции и продолжается примерно на протяжении 12-18 месяцев. Потеря избыточной массы тела достигает 60-80%. После операции большинство пациентов отказываются от гипогликемических препаратов и гипотензивных средств.
Записаться на бесплатную консультацию врача-хирурга
можно по телефону +7 (968) 710-66-86
по будням с 9.00 до 16.00.
Особенности рукавной резекции желудка.
В ходе операции хирурги удаляют часть желудка с использованием степлерных сшивающих аппаратов. Скрепочный шов накладывается по всей резецированной части желудка. Дополнительно он укрепляется ручным швом, чтобы исключить даже минимальный риск послеоперационных кровотечений. Чтобы снизить нагрузку на линию шва в послеоперационном периоде для профилактики пациентам устанавливают назогастральный зонд с целью декомпрессии (удаления из оставшейся части желудка желудочного сока, слизи, жидкости слюны). Также в первую неделю после операции рекомендуется питание в жидком виде.
Общие принципы:
- Операция выполняется под общим наркозом, лапароскопическим способом, с применением современных высокотехнологичных сшивающих аппаратов, что способствует быстрому восстановлению пациентов после операции;
- Продолжительность операции составляет от 60 до 90 минут
- Общее время нахождения в стационаре до 6 дней
- Прием жидкости возможен на следующий день после операции
Преимущества операции:
- сохраняется анатомическая целостность желудочно-кишечного тракта
- в отличие от бандажирования желудка в организме после вмешательства нет инородного материала
- по сравнению с гастро или билиопанкреатическим шунтированием, не имеет метаболических нарушений, пациентам реже приходится применять витамины и микроэлементы.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.