Зеленоградские хирурги избавили волгоградца от болевого синдрома, который он испытывал после удаления грыжи

Хирурги ГКБ им. М.П. Кончаловского избавили мужчину от болевого синдрома, который он много лет испытывал после удаления паховой грыжи.
Каким бы щадящим ни был метод хирургического вмешательства, операция есть операция. В большей или меньшей степени всегда существует вероятность развития осложнения после нее.
В зеленоградскую клинику был госпитализирован пациент из Волгограда (38 лет) с сильной болью в паховой области, от которой он страдал уже не первый год. В 2013 году молодому человеку диагностировали паховую грыжу. Как и в большинстве подобных случаев, мужчина не занимался лечением, пока она не начала ему мешать. Только через 5 лет он решился на операцию. В плановом порядке в Волгограде была проведена герниопластика при помощи сетчатого импланта.
Восстановительный период проходил успешно, пациент месяц был на больничном и соблюдал все рекомендации врачей. После первого рабочего дня решил прогуляться, но тут ему внезапно стало плохо. Тогда решили, что это послеоперационная адаптация. К сожалению, консервативное лечение не помогало. Через год после герниопластики мужчину вновь госпитализировали для проведения лапароскопической диагностики, в ходе которой выявили спайку в толстой кишке. Проблему убрали, но болевой синдром остался.
Мужчина принял решение ехать в столицу. Он оформил заявку на сайте «Москва – столица здоровья», быстро определился с клиникой, прошел необходимое обследование дома, оформил документы и приехал в Зеленоград.
В зеленоградской клинике было проведено дополнительное обследование, которое показало, что причиной возникновения болевого синдрома стало защемление нервных сплетений. Это редкое осложнение герниопластики. Дело в том, что сетку прикрепляют к мышцам специализированными скобами. Со временем формируется соединительная ткань вокруг импланта, и он полностью обрастает собственными тканями организма. Именно они и начали давить на нервные сплетения, причиняя боль мужчине.
Была выполнена лапароскопическая операция, в ходе которой врачи обнаружили в брюшной полости выраженный спаечный процесс. В левой паховой области к передней брюшной стенке были подпаяны сигмовидная кишка и большой сальник. Спайки рассекли. Затем извлекли три титановые спиралевидные скрепки, сетчатый имплант частично резецировали. Нервные сплетения освободили, а в брюшную полость ввели мезогель для профилактики спаечной болезни.
Операцию провели главный хирург больницы Михаил Васильченко, врач-хирург Екатерина Киржнер, операционная медсестра Любовь Саушкина, врач-анестезиолог Александра Корогод.
Уже на следующий день пациент с радостью заметил, что боль наконец-то ушла. Еще через сутки он начал вставать и ходить, никакого дискомфорта в паховой области больше не ощущал. Спустя неделю, когда специалисты убедились, что раны хорошо заживают, и здоровью молодого человека ничего не угрожает, его выписали. Поблагодарив врачей за возвращение к нормальной жизни, мужчина отправился домой в Волгоград.
ТЕГИ: