Зеленоградцы с сахарным диабетом могут бесплатно установить инсулиновую помпу | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Зеленоградцы с сахарным диабетом могут бесплатно установить инсулиновую помпу


Во втором терапевтическом отделении ГКБ им. М.П. Кончаловского бесплатно по ОМС устанавливают инсулиновые помпы. Об этом сообщается на сайте зеленоградской больницы. Устройство значительно облегчает жизнь больным сахарным диабетом.

Несмотря на то, что излечиться от этого заболевания полностью невозможно, развитие медицинских технологий помогает поддерживать качество жизни диабетиков на прежнем уровне. Одним из таких современных устройств является помпа для постоянного введения инсулина. Это альтернатива многократным ежедневным инъекциям.

Рекомендована людям с 1 и 2 типом диабета, находящимся на инсулинотерапии. Пациент носит небольшое устройство, с помощью которого инсулин вводится в организм. Точные дозировки и индивидуальные настройки помогают поддерживать уровень сахара крови в пределах целевого диапазона.

Инсулиновая помпа позволяет имитировать работу поджелудочной железы у здорового человека. В отличие от метода многократных ежедневных инъекций, в помпе используется только один инсулин – короткого или ультракороткого действия. Постоянная подкожная инфузия инсулина (ППИИ) позволяет исключить необходимость выполнения частых инъекций – быстродействующий гормон вводится в точных дозах в круглосуточном режиме, обеспечивая потребности организма.

Инсулиновую помпу можно отсоединить на время водных процедур или занятий активными видами спорта. Остальное время устройство носят на ремне брюк, в кармане, специальном чехле или на поясе.

Решение о возможности помповой терапии принимает врач. Поэтому, в первую очередь, обратитесь к эндокринологу. При отсутствии противопоказаний он направит вас на госпитализацию в нашу больницу и необходимое перед этим обследование.

Постановка устройства проводится на вторые сутки после получения анализов в стационаре. Далее 2-3 дня помпу настраивают, контролируют состояние пациента и обучают его правильной эксплуатации аппарата.

 

КАК РАБОТАЕТ ПОМПА?

Помпа вводит инсулин в двух режимах: базальном и болюсном.

Базальный режим: инсулин вводится непрерывно в небольших дозах по запрограммированной базальной скорости, имитируя процесс секреции инсулина поджелудочной железой здорового человека (не считая периоды приема пищи).

В течение суток можно выбрать до 48 различных базальных скоростей (на каждые 30 минут), учитывая индивидуальные потребности организма днем, ночью и во время физической активности. Исходя из индивидуальных особенностей пациента, врач определяет базальную скорость.

Ее корректируют с учетом изменений в режиме дня: подачу инсулина можно временно приостановить, увеличить или уменьшить. Это важное преимущество, которое недоступно при инъекции продленного инсулина.

В режиме болюс происходит введение инсулина, чтобы компенсировать прием пищи или для снижения высокого уровня глюкозы в крови. В этом режиме инсулин вводится вручную. Все инсулиновые помпы оснащены помощником болюса – специальным калькулятором, с помощью которого можно рассчитать необходимую дозу болюса на основе индивидуальных настроек.

 

МЕХАНИЗМ РАБОТЫ ИНСУЛИНОВОЙ ПОМПЫ. КАК ИНСУЛИН ПОПАДАЕТ В ОРГАНИЗМ?

В помпе предусмотрено отделение для резервуара с инсулином, из которого гормон вводится в организм с помощью инфузионного набора. Его установка выполняется с помощью специального устройства для введения инфузионного набора – сертера. Сам инсулин вводится через небольшую гибкую трубочку (канюлю), расположенную под кожей. Инфузионный набор подсоединен к резервуару с помощью небольших трубочек, которые можно отсоединять по мере необходимости (например, во время плавания, душа или занятий спортом).

 

КОМПОНЕНТЫ ИНСУЛИНОВОЙ ПОМПЫ

Все инфузионные наборы и резервуары образуют целостную систему с инсулиновой помпой с помощью специально разработанного уникального интерфейса, обеспечивающего большую надежность, по сравнению со стандартным соединением.

1. Инсулиновая помпа

Небольшое электронное устройство, в котором присутствуют такие элементы:

  • кнопки для программирования дозы инсулина и навигации по меню;
  • ЖК экран, на котором отображается процесс программирования;
  • отсек для 1 щелочной батареи типа AA;
  • отсек для резервуара.

2. Резервуар

Пластиковый картридж, в котором хранится инсулин и который вводится в помпу. Резервуар снабжен специальным поршнем (компонент синего цвета, который находится в верхней части резервуара и снимается перед тем как вставить резервуар в инсулиновую помпу), с помощью которого наполняется резервуар из ампулы с инсулином или шприц-ручки. Максимальный объем резервуара – 300 единиц, его нужно менять каждые 2-3 дня по мере смены инфузионного набора.

3. Инфузионный набор

Один из компонентов инфузионного набора – тонкая трубка, которая соединяет резервуар и выбранное вами место для инфузий на теле. Ввод канюли выполняется с помощью небольшой иголки, которая затем извлекается из тела, а места для инфузий соответствуют местам на теле, куда обычно вводятся стандартные инъекции инсулина. Частота смены инфузионного набора — каждые два-три дня.

4. Устройство для введения инфузионного набора

Для установки инфузионного набора используется специальное устройство – сертер. Всего одно нажатие кнопки и инфузионный набор установлен – быстро, просто и практически безболезненно.

Помповая инсулинотерапия имеет множество преимуществ перед терапией с помощью инъекций, включая:

  • лучший контроль уровня HbA1c;
  • сокращение количества эпизодов гипогликемии;
  • снижение вариабельности гликемии.

Помпа позволяет использовать индивидуальные настройки введения инсулина, адаптированные под образ жизни и потребности каждого пациента. Помповая инсулинотерапия обеспечивает лучший контроль над диабетом, а также дарит свободу и комфорт.

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Зеленоградцы могут бесплатно привиться от гриппа на рабочем месте
13.11.2020 10:40

Для этого нужно собрать команду единомышленников и обратиться к своему работодателю.

В зеленоградской больнице объяснили, чем опасно самолечение антибиотиками
11.11.2020 17:12

Многие применяют антибиотики для того, чтобы избавиться от обычного кашля, простуды и гриппа, нанося вред и без того ослабленному организму.

Зеленоградцы с сахарным диабетом могут бесплатно установить инсулиновую помпу
11.11.2020 16:31

Инсулиновые помпы устанавливают во втором терапевтическом отделении ГКБ им. М.П. Кончаловского по ОМС.

Лучшие рентген-лаборанты столицы работают в Зеленограде
06.11.2020 11:58

В больнице Зеленограда работают лучшие специалисты в области лучевой диагностики. И это не громкое заявление, а факт.

В Москве продолжается масштабная программа бесплатной вакцинации от гриппа
30.10.2020 11:52

В Зеленограде привились уже почти 86 тыс. человек.

Зеленоградцы заняли все три призовых места конкурса «Специалист по лучевой диагностике» среди рентгенолаборантов
29.10.2020 16:57

Победу одержали сотрудники ГКБ им. М.П. Кончаловского Валентина Каплина, Давид Алексанян и Светослав Масанин.

Зеленоградские травматологи провели субтотальное эндопротезирование тазобедренного сустава ветерану ВОВ
27.10.2020 18:03

Нину Сергеевну с тяжелой травмой доставила бригада скорой помощи.

Наиболее опасная стадия гриппа приходится на первые дни болезни
23.10.2020 13:43

Не секрет, что вирус представляет угрозу не сам по себе, а своими осложнениями.

В Зеленограде провели встречу на тему выработки основных схем взаимодействия в условиях пандемии
19.10.2020 11:56

По мнению депутата Госдумы Ирины Белых, Зеленоград станет первым в Москве округом, где будут налажены видеоконференции для решения актуальных вопросов в безопасном режиме.

Хирург зеленоградской больницы рассказал об уникальной операции по удалению четырех опухолей
16.10.2020 17:09

До обращения к медикам пациент, носивший в себе гигантские новообразования, чувствовал себя хорошо и даже не думал о походе в больницу.

Врач зеленоградской подстанции скорой помощи: Количество вызовов возросло, пандемия снова нарастает
16.10.2020 16:48

По словам Руслана Басырова, медики успешно справляются благодаря накопленному опыту, который они получили во время первой волны коронавируса.

Москва закупила дополнительную партию вакцины от гриппа
16.10.2020 13:14

Столичный департамент здравоохранения приобрел более миллиона доз препарата.

Собянин: Москва нарастила медпомощь онкобольным даже в условиях пандемии
15.10.2020 17:50

Мэр отметил, что московское здравоохранение, несмотря на проблемы, связанные с пандемией, за весь этот период времени не снизило объемы плановой помощи.

Медсестра оперативного отдела зеленоградской больницы Лидия Стенюк ушла на заслуженный отдых
13.10.2020 17:44

ГКБ им. М.П. Кончаловского она посвятила всю свою трудовую жизнь.

13 октября – знаковая дата для коллектива зеленоградской больницы
13.10.2020 17:25

В этот день в 1875 году родился выдающийся врач-терапевт Максим Кончаловский, имя которого зеленоградская больница с гордостью носит с 2017 года.

Как в Москве борются с инфарктами и инсультами?
12.10.2020 11:16

Рассказывает заместитель главного врача по терапии ГКБ имени М.П. Кончаловского Александр Грицанчук.

В зеленоградской больнице прошел субботник
11.10.2020 09:58

В нем приняли участие сотрудники стационара, амбулаторных подразделений ГКБ им. М.П. Кончаловского и подрядных организаций.

Собянин рассказал о ходе программы реконструкции поликлиник
09.10.2020 15:22

После комплексной реконструкции столичная городская поликлиника №118 должна принять первых пациентов уже до конца 2020 года.

От гриппа привились уже два миллиона москвичей
09.10.2020 13:46

В Зеленограде прививку можно сделать в поликлиниках и в мобильных пунктах рядом со станцией Крюково.

В зеленоградской больнице заработал кабинет для миниинвазивных вмешательств
09.10.2020 09:00

Здесь под ультразвуковым и рентген-контролем проводятся такие важные диагностические процедуры, как пункции и биопсии новообразований органов и тканей.

Зеленоградские врачи спасли женщину, удалив гигантскую аневризму
08.10.2020 16:38

Такая сложнейшая операция была впервые проведена в региональном сосудистом центре зеленоградской больницы.

Владимир Кузнецов: Сердце – наш мотор, остановится оно – остановимся мы
02.10.2020 15:52

По мнению заведующего отделением кардиореанимации ГКБ имени М.П. Кончаловского, о болезнях сердца, а об инфаркте тем более мы должны быть предупреждены заранее.

Лучшая медсестра Москвы: Я приняла решение стать медиком, когда близкий мне человек заболел раком
02.10.2020 14:39

Сейчас Анастасия Ткаченко трудится в мобильном пункте вакцинации от гриппа у станции Крюково.

В Зеленограде от гриппа привились уже более 56 тысяч человек
02.10.2020 10:49

В машинах скорой помощи, дежурящих у станции Крюково со стороны «нового города» привито почти 8 тысяч человек.

Заместителю главврача зеленоградской больницы вручили почетную грамоту и знак Совета Федерации
29.09.2020 16:56

Сергей Кучиц награжден за многолетний добросовестный труд, большой вклад в охрану здоровья жителей Москвы и Московской области, а также за высокий профессионализм, проявленный в борьбе с коронавирусом.

Зеленоградские хирурги удалили опухоли весом в четыре килограмма
29.09.2020 16:38

Опухолевидное образование в левой паховой области мужа обнаружила бдительная супруга.

Собянин рассказал о переоснащении одной из ведущих кардиоклиник столицы
29.09.2020 16:22

В кардиологическом корпусе №4 городской клинической больницы имени И.В. Давыдовского завершен капремонт.

Зеленоградка стала лучшей медсестрой Москвы
28.09.2020 12:40

Состоялся финал городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии медицинская сестра, победу в котором одержала Анастасия Ткаченко.

Депутат МГД Самышина: Москвичи могут синхронизировать свои гаджеты с электронной медкартой
23.09.2020 17:25

По ее словам, синхронизация гаджетов с электронной медицинской картой позволяет следить за здоровьем эффективнее и проще.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы