Как в Москве борются с инфарктами и инсультами? | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Как в Москве борются с инфарктами и инсультами?


Врачи называют инфаркты и инсульты сосудистыми катастрофами. В столице создана сеть региональных сосудистых центров (РСЦ), эффективно борющихся против этих заболеваний. Об их причинах и следствиях, о том, что нужно знать о них горожанам, рассказал заместитель главного врача по терапии ГКБ имени М.П. Кончаловского, руководитель РСЦ Александр Грицанчук.

– Александр Михайлович, каковы основные причины инфарктов и инсультов?

– Это сосудистая патология. Причина развития инфаркта миокарда – атеросклероз сосудов, коронарных артерий. Это системное заболевание, только у когото оно развивается в 30-40, у кого-то – в 70-90 лет. Его обусловливают и генетическая предрасположенность к атеросклерозу, и образ жизни, питание, стрессы, экология. Все это в совокупности и приводит к атеросклерозу, а затем к формированию холестериновых бляшек в сосудах сердца, закупоривающих просветы в сосудах. Возникает недостаток поставки кислорода к сердечной мышце, развивается некроз – инфаркт, гибель этой мышцы.

При инсульте ситуация более масштабная. Геморрагический инсульт – кровоизлияние в мозг. Инсульт ишемический – недостаток кровообращения вследствие закупорки сосудов шеи тромбами (атеросклероз). Причины последнего разнообразные. Кардиоэмболический – возникает вследствие невылеченной аритмии на фоне образования сгустков крови в сердце. Со временем они трансформируются в тромбы, которые перекрывают кровоток в головной мозг и приводят к инсульту.

– Как сегодня в Москве борются с инфарктами и инсультами?

– В столице с 2012 года действует программа развития региональных сосудистых центров (РСЦ). Единая сеть центров имеет службу скорой помощи, включает отделения кардиологии, неврологии, реанимации для обоих отделений и рентгеноперационные. Есть сети инфарктная и инсультная. Оба направления имеют один принцип – скорость. Их можно назвать золотым стандартом лечения пациентов. В остром периоде, добавлю. Потому что при обоих заболеваниях необходимо быстро обратиться к врачу, чтобы как можно раньше скорая доставила больного в стационар. Где в кратчайшие сроки начинается лечение. Зеленоград имеет такую возможность с 2016 года. На сегодня у нас четыре тысячи оперированных.

– Какие временные промежутки надо соблюдать?

– Обратиться к врачу можно и через пять минут после появления симптомов, и через десять дней, но результат лечения будет разный. Возникла сжимающая или ноющая боль в груди, руке, шее, возрастающая при нагрузке, стрессе, выходе на улицу при низкой температуре, почувствовали одышку – это симптомы инфаркта миокарда. Вызывайте скорую помощь.

Возникает головокружение, сильная головная боль с мушками перед глазами, пошатывание при ходьбе, онемение руки или ноги, провисание уголка рта, не говоря уже о потере сознания. Все это указывает на развитие инсульта – острого нарушения мозгового кровообращения. Чем быстрее вызывает пациент скорую, тем эффективнее будет оказанная помощь.

Доставить сегодня больного в один из наших РСЦ можно за 10-11 минут. Это привело к резкому снижению летальных исходов, восстановлению работоспособности.

– Вы перечислили несколько признаков развития инфарктов и инсультов. Сколько их должно быть для беспокойства?

– Он может быть один. Особенно внимательными надо быть людям с сахарным диабетом – у них притупляется чувство боли. В стационаре начинается третий этап, когда на каталке пациента везут в операционную. Во многих клиниках время от въезда в больницу до открытия артерии, которую закупорил тромб, составляет полчаса! В Зеленограде, в нашем РСЦ, минимальное время – 28 минут.

При инсульте, как и при инфаркте, важна каждая секунда. Попадает больной в течение четырех часов при развитии симптоматики инсульта к врачу – его успевают осмотреть, сделать КТ головного мозга, доставить в операционную, растворить и удалить тромб. От четырех до шести часов – сделаем тромбоэкстракцию: растворим тромб, восстановим кровоток. Многое зависит от размера сосуда. Еще раз подчеркну: чем раньше пациент обратится к врачам, тем больше времени и возможностей будет у докторов ему помочь и тем меньше будет плохих последствий.

– Операция сделана – что дальше?

– После стабилизации состояния пациента переводят в профильное отделение, его выхаживают и объясняют, что делать дальше. Нельзя расслабляться: у меня все хорошо, таблетки я себе отменил. Хорошо потому и было, что пил необходимые лекарства. Все назначения доктора нужно выполнять и после выписки на амбулаторном этапе. Работа специалистов поликлиник не сводится только к наблюдению больного после случившегося. Главное – профилактика. Для этого нужно выявлять пациентов из групп риска. Наблюдать за теми, у кого есть или может быть атеросклероз, гипертония, сахарный диабет и т.п. Можно и нужно удалить бляшку до развития кризиса в остром периоде. Обращаю внимание на необходимость диспансеризации. Ответственное отношение к собственному здоровью – один из главных способов избежать сосудистой катастрофы.

Владимир МИХАЙЛОВ

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Наиболее опасная стадия гриппа приходится на первые дни болезни
23.10.2020

Не секрет, что вирус представляет угрозу не сам по себе, а своими осложнениями.

В Зеленограде провели встречу на тему выработки основных схем взаимодействия в условиях пандемии
19.10.2020

По мнению депутата Госдумы Ирины Белых, Зеленоград станет первым в Москве округом, где будут налажены видеоконференции для решения актуальных вопросов в безопасном режиме.

Хирург зеленоградской больницы рассказал об уникальной операции по удалению четырех опухолей
16.10.2020

До обращения к медикам пациент, носивший в себе гигантские новообразования, чувствовал себя хорошо и даже не думал о походе в больницу.

Врач зеленоградской подстанции скорой помощи: Количество вызовов возросло, пандемия снова нарастает
16.10.2020

По словам Руслана Басырова, медики успешно справляются благодаря накопленному опыту, который они получили во время первой волны коронавируса.

Москва закупила дополнительную партию вакцины от гриппа
16.10.2020

Столичный департамент здравоохранения приобрел более миллиона доз препарата.

Собянин: Москва нарастила медпомощь онкобольным даже в условиях пандемии
15.10.2020

Мэр отметил, что московское здравоохранение, несмотря на проблемы, связанные с пандемией, за весь этот период времени не снизило объемы плановой помощи.

Медсестра оперативного отдела зеленоградской больницы Лидия Стенюк ушла на заслуженный отдых
13.10.2020

ГКБ им. М.П. Кончаловского она посвятила всю свою трудовую жизнь.

13 октября – знаковая дата для коллектива зеленоградской больницы
13.10.2020

В этот день в 1875 году родился выдающийся врач-терапевт Максим Кончаловский, имя которого зеленоградская больница с гордостью носит с 2017 года.

Как в Москве борются с инфарктами и инсультами?
12.10.2020

Рассказывает заместитель главного врача по терапии ГКБ имени М.П. Кончаловского Александр Грицанчук.

В зеленоградской больнице прошел субботник
11.10.2020

В нем приняли участие сотрудники стационара, амбулаторных подразделений ГКБ им. М.П. Кончаловского и подрядных организаций.

Собянин рассказал о ходе программы реконструкции поликлиник
09.10.2020

После комплексной реконструкции столичная городская поликлиника №118 должна принять первых пациентов уже до конца 2020 года.

От гриппа привились уже два миллиона москвичей
09.10.2020

В Зеленограде прививку можно сделать в поликлиниках и в мобильных пунктах рядом со станцией Крюково.

В зеленоградской больнице заработал кабинет для миниинвазивных вмешательств
09.10.2020

Здесь под ультразвуковым и рентген-контролем проводятся такие важные диагностические процедуры, как пункции и биопсии новообразований органов и тканей.

Зеленоградские врачи спасли женщину, удалив гигантскую аневризму
08.10.2020

Такая сложнейшая операция была впервые проведена в региональном сосудистом центре зеленоградской больницы.

Владимир Кузнецов: Сердце – наш мотор, остановится оно – остановимся мы
02.10.2020

По мнению заведующего отделением кардиореанимации ГКБ имени М.П. Кончаловского, о болезнях сердца, а об инфаркте тем более мы должны быть предупреждены заранее.

Лучшая медсестра Москвы: Я приняла решение стать медиком, когда близкий мне человек заболел раком
02.10.2020

Сейчас Анастасия Ткаченко трудится в мобильном пункте вакцинации от гриппа у станции Крюково.

В Зеленограде от гриппа привились уже более 56 тысяч человек
02.10.2020

В машинах скорой помощи, дежурящих у станции Крюково со стороны «нового города» привито почти 8 тысяч человек.

Заместителю главврача зеленоградской больницы вручили почетную грамоту и знак Совета Федерации
29.09.2020

Сергей Кучиц награжден за многолетний добросовестный труд, большой вклад в охрану здоровья жителей Москвы и Московской области, а также за высокий профессионализм, проявленный в борьбе с коронавирусом.

Зеленоградские хирурги удалили опухоли весом в четыре килограмма
29.09.2020

Опухолевидное образование в левой паховой области мужа обнаружила бдительная супруга.

Собянин рассказал о переоснащении одной из ведущих кардиоклиник столицы
29.09.2020

В кардиологическом корпусе №4 городской клинической больницы имени И.В. Давыдовского завершен капремонт.

Зеленоградка стала лучшей медсестрой Москвы
28.09.2020

Состоялся финал городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии медицинская сестра, победу в котором одержала Анастасия Ткаченко.

Депутат МГД Самышина: Москвичи могут синхронизировать свои гаджеты с электронной медкартой
23.09.2020

По ее словам, синхронизация гаджетов с электронной медицинской картой позволяет следить за здоровьем эффективнее и проще.

Вакцинация в Зеленограде: быстро, удобно, безопасно
23.09.2020

Мы подошли к мобильному пункту вакцинации от гриппа, который находится на Привокзальной площади.

В зеленоградском перинатальном центре пройдет санобработка
22.09.2020

Прием пациенток будет завершен 28 сентября и возобновится 11 октября.

Зеленоградские врачи спасли роженицу от кровотечения
22.09.2020

В перинатальном центре провели сложную многоэтапную операцию.

Депутат МГД Татьяна Батышева рассказала, каким должен быть оптимальный рацион ребенка осенью
22.09.2020

По словам парламентария, это один из главных вопросов, которые родители задают детским врачам в осенние месяцы.

Депутат МГД Картавцева отметила сознательность москвичей в вопросе вакцинации от гриппа
21.09.2020

По ее словам, в этом году в полтора-два раза больше вакцинаций, чем было год назад.

Директор пансионата «Никольский парк»: Роботы будут помощниками врачей, но их не научишь сопереживанию
21.09.2020

Около десяти лет Альберт Юсупов занимается геронтологией – наукой, изучающей процессы старения человека и способы улучшения качества жизни пожилых людей.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы