Заместитель главврача зеленоградской больницы Багаутдин Муслимов: Экстренная ситуация для нас – норма | Новости Зеленограда | Окружная электронная газета Зеленограда
Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы Учредитель: Префектура ЗелАО г. Москвы

Заместитель главврача зеленоградской больницы Багаутдин Муслимов: Экстренная ситуация для нас – норма


ГОТОВНОСТЬ №1

В переводе с латинского реанимация – оживление. То есть анестезиолог-реаниматолог повторно дает человеку жизнь. Если это в его силах, конечно. Но я занудно выпытывал у Багаутдина Гусеновича, как люди могут выдержать режим реанимационной работы – в бешеном темпе, вечном стрессе, необходимости моментально реагировать на изменение ситуации. А он такой улыбчивый, радушный, спокойный.

– Я думаю, поступает сигнал, что привезли больного, и вы тут же меняетесь, верно?

– Само собой. Признаюсь, раньше был вспыльчивым, а сейчас научился себя контролировать: в реанимации должна работать сплоченная команда, это главное.

– Мне кажется, далеко не все смогли бы выдержать работу реаниматолога.

– Это призвание. Бешеный темп – это одно. Реаниматолог должен уметь принимать в сложнейших условиях единственно правильное решение. Вы же понимаете, какова цена ошибки. Надо знать от и до технологию лечения болезни. Есть протоколы, конечно. Но если бы мы лечили только по протоколам, все бы происходило не так, как хотелось. Специалист нашего профиля должен обладать интуицией, чутьем. Представлять, что можно сделать в данной конкретной ситуации. Мы обязаны опережать время, потому что, если упустишь, догнать потом получится далеко не всегда. Помню, как однажды около пяти вечера в отделение реанимации в обход приемного отделения в крайне тяжелом состоянии поступил полуторогодовалый малыш, упавший с 13-го этажа. Больница для взрослых, а здесь кроха. Обнаружили переломы обеих ног, повреждение селезенки и печени, кровь в брюшной полости. Почти сразу сформировали бригаду хирургов и реаниматологов, трансфузиологов, сделали операцию. Стабилизировав ситуацию, малыша перевезли в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии доктора Рошаля. Спасли ребенка!

Привычная работа. Постоянная готовность – 24 часа в сутки. Не иметь права на ошибку, бежать впереди паровоза. Оправданный риск. Все время…

 

МОДЕРНИЗАЦИЯ

Мы заходим в блок реанимации. В блоке сейчас три отделения: нейро-, кардио- и общая реанимация. Широкий коридор – по нему бегом провозят каталку с только поступившим в больницу пациентом. Светлое помещение нежно-салатовых тонов.

– Эти цвета мы специально подбирали. Когда человеку так плохо, что-то вокруг его должно успокаивать, радовать. А вы посмотрите на наше оснащение. Вот аппарат гемодиализа, искусственная почка. Один такой прибор стоит пять миллионов рублей. Все это новейшее оборудование купили в течение последнего времени.

Реанимационный блок модернизировали к маю прошлого года в бытность главным врачом больницы нынешнего заместителя министра здравоохранения России Олега Гриднева. Мы зашли в палату. Кровати отделены друг от друга специальными шторками. Над кроватями – мониторы, на которых доктор видит важнейшие показатели состояния больного в данный момент. Устроены подвесные консоли для подведения медицинских газов. Кругом современная аппаратура, «умные» ИВЛ.

Много раз я, будучи журналистом, заходил в палаты, операционные, находился в больницах и в качестве пациента, видел, как действуют врачи в непростой ситуации. Но реанимация – специальность особенная.

Почему Багаутдин Муслимов ее выбрал? Врачом решил стать в юности, хотя родители отговаривали. В Астраханской медицинской академии, где учился, выбрал было травматологию. Но в последний момент понял – это не его. И по окончании вуза поступил в интернатуру по специальности «анестезиология и реаниматология». То есть он – человек действенного экстрима.

– Экстрим, на мой взгляд, должен быть разумным, по делу. Мы оказываем помощь людям в экстренной ситуации. Наш риск здесь обоснованный. Это очень непростая работа, и говорить в данном случае банальности не стоит.

 

КОРОНАВИРУС

В начале августа доктор вернулся из очередной «коронавирусной» командировки. Ковид – заболевание молниеносное.

– В столице еще в марте создали консультативную бригаду реаниматологов под руководством главного врача больницы №40 в Коммунарке Дениса Проценко, куда включили и меня. Сначала было непонятно, как лечить COVID-19. В ходе работы мы собирали данные о течении заболевания. Сталкивались с резким ухудшением состояния пациентов. Стали анализировать, обнаружили – тромбы могут образовываться не только в легких, но и в других органах. Соответственно, менялась тактика лечения.

Когда в Москве положение стабилизировалось, начались командировки – надо было помочь в организации лечения коронавируса в разных регионах страны. В мае – Дагестан, позднее – Псковская область, Камчатка, Казахстан.

– В начале эпидемии меня спрашивали: «Зачем вы рискуете?» Для меня такие вопросы были дикостью, я просто не понимал: «Подождите, отвечал я, а кто, если не мы? Зачем тогда было становиться врачом?».

Вот вам и ответ относительно экстрима. Здесь не до лозунгов, пафоса. Здесь другое – человеческая жизнь. Отдохнуть он, конечно, хочет – когда получится. Но на этот раз даже не на море или в горах.

– Я же в пять на ногах, а в семь – на работе. Сон? Часа 3-4. Поэтому хотел бы выспаться, побыть в тишине. Когда будет возможно. Я же доктор…

Владимир РАТМАНСКИЙ

Подпишитесь на рассылку:

  • RSS подписка
  • email подписка

Другие новости раздела


Заместителю главврача зеленоградской больницы вручили почетную грамоту и знак Совета Федерации
29.09.2020

Сергей Кучиц награжден за многолетний добросовестный труд, большой вклад в охрану здоровья жителей Москвы и Московской области, а также за высокий профессионализм, проявленный в борьбе с коронавирусом.

Зеленоградские хирурги удалили опухоли весом в четыре килограмма
29.09.2020

Опухолевидное образование в левой паховой области мужа обнаружила бдительная супруга.

Собянин рассказал о переоснащении одной из ведущих кардиоклиник столицы
29.09.2020

В кардиологическом корпусе №4 городской клинической больницы имени И.В. Давыдовского завершен капремонт.

Зеленоградка стала лучшей медсестрой Москвы
28.09.2020

Состоялся финал городского конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии медицинская сестра, победу в котором одержала Анастасия Ткаченко.

Депутат МГД Самышина: Москвичи могут синхронизировать свои гаджеты с электронной медкартой
23.09.2020

По ее словам, синхронизация гаджетов с электронной медицинской картой позволяет следить за здоровьем эффективнее и проще.

Вакцинация в Зеленограде: быстро, удобно, безопасно
23.09.2020

Мы подошли к мобильному пункту вакцинации от гриппа, который находится на Привокзальной площади.

В зеленоградском перинатальном центре пройдет санобработка
22.09.2020

Прием пациенток будет завершен 28 сентября и возобновится 11 октября.

Зеленоградские врачи спасли роженицу от кровотечения
22.09.2020

В перинатальном центре провели сложную многоэтапную операцию.

Депутат МГД Татьяна Батышева рассказала, каким должен быть оптимальный рацион ребенка осенью
22.09.2020

По словам парламентария, это один из главных вопросов, которые родители задают детским врачам в осенние месяцы.

Депутат МГД Картавцева отметила сознательность москвичей в вопросе вакцинации от гриппа
21.09.2020

По ее словам, в этом году в полтора-два раза больше вакцинаций, чем было год назад.

Директор пансионата «Никольский парк»: Роботы будут помощниками врачей, но их не научишь сопереживанию
21.09.2020

Около десяти лет Альберт Юсупов занимается геронтологией – наукой, изучающей процессы старения человека и способы улучшения качества жизни пожилых людей.

Пациентам зеленоградской больницы теперь доступна хондропластика
16.09.2020

Закуплены все необходимые материалы для реконструктивных операций.

Перинатальный центр Зеленограда теперь в Telegram
15.09.2020

Будущие родители и все желающие могут узнавать в мессенджере свежие новости о «станции счастья».

Можно ли предотвратить деменцию?
15.09.2020

Отвечает психолог филиала «Солнечный» зеленоградского центра соцобслуживания Татьяна Аксенова.

Заместитель главврача зеленоградской больницы Багаутдин Муслимов: Экстренная ситуация для нас – норма
11.09.2020

В начале августа доктор вернулся из очередной «коронавирусной» командировки.

Депутат МГД Елена Самышина: Отказ от прививки от менингококковой инфекции может привести к смерти
10.09.2020

По ее словам, своевременная прививка от менингококковой инфекции может защитить детей и взрослых от опасного заболевания с риском летального исхода.

Зеленоградцы приняли активное участие в скрининговой программе по ранней диагностике самых распространенных видов рака
10.09.2020

По словам главврача ГКБ им. М.П. Кончаловского Ирины Яроцкой, в зеленоградских поликлиниках скрининг прошли 1036 человек.

Наиболее действенный способ избежать заражения инфекцией – вакцинация
08.09.2020

По мнению ученого Виктора Зуева, в мире до сих пор не изобретено более действенного метода борьбы с различными заболеваниями, в том числе гриппом и ОРВИ. 

В Зеленограде провели конкурс лучших медсестер
08.09.2020

В нем приняли участие сотрудники ГКБ им. Кончаловского, детской поликлиники №105 и Туберкулезной больницы им. А.Е. Рабухина.

Алексей Львов: Врач скорой должен обладать знаниями практически во всех областях медицины
07.09.2020

Почти каждый выезд бригады скорой связан со сложной ситуацией, но бывают случаи, которые запоминаются на всю жизнь.

Дополнительные пункты вакцинации от гриппа заработали в столице из-за высокого спроса
05.09.2020

В частности, у станции Крюково будут работать две машины скорой помощи.

Зеленоградцы могут пройти бесплатную вакцинацию от гриппа
03.09.2020

Привиться можно во всех поликлиниках округа и в мобильном пункте вакцинации у станции Крюково.

Бесплатный онкоскрининг в поликлиниках прошли 40 тысяч москвичей
31.08.2020

Больше всего исследований было проведено на колоректальный рак и рак шейки матки.

Ушел из жизни ветеран зеленоградской больницы Константин Плешко
31.08.2020

Константин Иванович был опытнейшим хирургом-онкологом. На его счету большое количество операций различного уровня сложности.

Зеленоградский реабилитационный центр подготовил программу для перенесших COVID-19
19.08.2020

Программа рассчитана на преодоление ухудшения работы легких⁣ и  полезна каждому, кто перенес COVID.

Перинатальный центр Зеленограда вошел в число победителей проекта «Открытый родильный дом»
13.08.2020

Проведено масштабное исследование, в результате которого были определены акушерские стационары, пользующиеся особым доверием и уважением среди жителей Москвы.

В поликлинике на Каштановой аллее в Зеленограде приостановили работу отделения спортивной медицины
11.08.2020

Решение принято в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.


Фото & ВидеоВСЕ »

Новости Москвы