Собянин рассказал о новом проекте адресной помощи пожилым москвичам
Патронаж для лежачих пациентов
Мэр Москвы Сергей Собянин написал на своем персональном сайте о новой модели службы медицинского патронажа, при которой пожилым москвичам будут помогать адресно.
Идея проекта возникла у столичного градоначальника во время посещения одной из старейших амбулаторий Москвы, поликлиники № 68, где с представителями медучреждения обсуждались вопросы улучшения помощи маломобильным пациентам.
– Перед совещанием заехал проведать Николая Ивановича. Ему требуется регулярная медицинская помощь, но сам он не в состоянии дойти до поликлиники, все-таки уже 92 года, – пишет Сергей Собянин. – От кого ждать помощи? На кого надеяться? Скорая не наездится, у участкового врача своих забот хватает. Пенсия небольшая – медсестру на такие деньги нанять невозможно. А ведь Николай Иванович воевал, после войны – на службе 40 лет стажа. Но сейчас он оказался в ситуации, когда без посторонней помощи сложно выжить.
Мэр упомянул, что в Москве давно существует служба надомного социального обслуживания. Благодаря ней пожилые жители столицы получают продукты с доставкой на дом, помощь в оплате коммунальных услуг и другие бытовые услуги. И помощь подобного рода получили уже 110 тысяч одиноких пожилых москвичей и инвалидов.
Но Сергей Собянин отметил, что при этом системной медицинской помощи на дому не было или она существовала сегментарно.
– Для меня было очевидно, что город не может равнодушно взирать на боль и страдание людей, оказавшихся реально в безвыходной ситуации. Получая огромный поток жалоб и просьб, буквально мольбы о помощи от таких людей, как Николай Иванович, в прошлом году я дал поручение провести масштабный эксперимент по внедрению в Москве системы медицинской помощи на дому для лежачих больных. Кроме того, не так давно мы создали единый центр паллиативной помощи, но о нем позже, – написал мэр Москвы.
Сергей Собянин также объяснил, как устроен медицинский патронаж на дому в данный момент в столице.
А выглядит он следующим образом: эта система развернута на базе городских поликлиник – выездная патронажная бригада закрепляется за маломобильным пациентом по его просьбе или просьбе родственников. В состав бригады входит врач, который работает на дому как участковый терапевт: проводит обследования, назначает лечение, выписывает лекарства и т.д. В распоряжении врача имеется мобильное оборудование для экспресс-диагностики. На дому можно не только измерить давление, но и сделать электрокардиограмму. В случае необходимости пациент и его родные всегда смогут позвонить врачу. Сделать укол, взять анализы или выполнить перевязку на дом придет прикрепленная медицинская сестра, которая, кроме всего, может обучить родственников правилам ухода за лежачим пациентом.
Сейчас под опекой патронажных бригад находится почти 50 тысяч пожилых и немощных москвичей.
– Работа в патронажной службе – новая, непривычная и, честно говоря, не простая, – замечает Сергей Собянин. Для занятых в них медицинских работников предусмотрены надбавки к заработной плате: 25 тысяч рублей в месяц для врачей и 15 тысяч – медицинские сестры.
– Надеюсь, что благодаря патронажной службе Николай Иванович и такие, как он москвичи получат необходимую помощь, которая облегчит их страдания и поможет преодолеть недуги, – завершает свое сообщение Сергей Собянин. – Буду сам контролировать, как работает вновь создаваемая служба. Как правило, за одиноких лежачих больных особо заступиться некому. Чтобы понять их беду, надо хоть на миг представить себя на их месте. Рассчитываю и на помощь неравнодушных людей, волонтеров. И конечно, на врачей и медсестер, которые согласились заняться этой трудной, но важной милосердной работой.
Фото: Персональный сайт Сергея Собянина
ТЕГИ: