Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Москве приближается к 78 годам

В ходе заседания президиума правительства Москвы мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что за семь лет средняя продолжительность жизни москвичей увеличилась на 3,7 года – практически до 78 лет.
– Важнее жизни есть только жизнь. За последние семь лет мы увеличили ожидаемую продолжительность жизни москвичей на 3,7 года, практически до 78 лет, – сообщил Сергей Собянин.
Градоначальник Москвы заметил, что подобного уровня продолжительности жизни достигают развитые страны и крупные города.
Мэр также рассказал что, сравнивая с 2010 годом, почти на треть снизилась младенческая смертность в Москве, а показатель смертности трудоспособного населения снизился на 28%. Он также перечислил задачи, поставленные перед столичными властями в сфере развития медицины города. В ближайшее время, по указанию мэра, будет обсуждаться работа по оказанию помощи жителям столицы на дому.
– Мы договорились, что проведем совещание по работе патронажной, паллиативной и социальной помощи на дому, создадим единую информационную систему и обеспечим взаимодействие этих разных видов помощи, которые мы оказываем гражданам на дому, – сказал Сергей Собянин.
Согласно материалам заседания, сейчас в Москве находится 1 030 коек для оказания паллиативной помощи взрослому населению (в 2010 г. – 240 коек). В 2017 г. на них было пролечено 12,6 тысяч пациентов. При этом в 2017 г. в 69 кабинетах паллиативной помощи помогли свыше 12 тысячам людей. Был создан городской координационный центр паллиативной помощи, организовано 10 выездных служб паллиативной медицинской помощи. В 2017 г. количество выездов увеличилось почти в 4 раза по сравнению с 2010 г. и достигло 181,7 тысяч.
В системе здравоохранения Москвы сегодня задействовано 122 тысяч единиц современного оборудования, в том числе 679 единиц высокотехнологичного оборудования, среди которых роботы, установка «гамма-нож», томографы и другие. А в системе ЕМИАС на сегодняшний день зарегистрировано 9,8 млн. уникальных пациентов.
Фото: mos.ru